• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 老屋重整再現!變身收納充足的機能居家

老屋重整再現!變身收納充足的機能居家

2009-06-24 人氣 1,471
文‧整理報導 / 柯霈婕

座落地點:台北市
建築形式:大樓
房屋狀況:老屋
居住成員:4人
空間坪數:46.3坪
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、主臥浴室、主臥更衣室、女兒房、女兒房更衣室、書房(兼客房)、客用浴室、陽台、儲藏室
主要建材:拋光石英磚、海島型柚木地板、柚木集成材、橡木皮洗白、白色透心美耐板


剛買下這位在市中心的新居時,就已先做簡單的裝潢,移民至加拿大後,雖較少居住但屋主范太太仍在5年前將空間做局部的裝修,不同時期的裝修有著截然不同的風格及材質,始終無法有著一致的風格,加上沒有做好收納空間的規劃,整個居家顯得有些零亂。

在看過游淑慧為其所規劃的空間後,著實心動,為此,長年在外經商重視專業的先生還特別飛回台灣,與游淑慧做面對面的溝通,在確認游淑慧空間設計規劃的專業,終於決定啟動裝修計劃,信任地將房子將給游淑慧。

空間重整滿足需求收納是范太太與先生最大的需求,除此之外,范太太還希望入門有個可緩衝的玄關,而先生則要求將冷氣隱藏至天花板,還有更重要是家中那隻黃金獵犬,因為原本木作的裝修都被狗兒破壞,所以重新裝修在材質的選擇要更為耐用。就與許多老屋一樣,有著低矮的天花板及兩面採光的問題,而長型的格局讓面寬更為不足,如何在入門規劃玄關並將客廳與餐廳做一區隔,並將收納等等居家必備機能置入,成了空間設計最大的難題。

游淑慧以結合玄關櫃與電視牆及展示櫃的多功能櫃體化解了問題,一入門的鏡面玄關櫃,與收納電器的電視牆,成了區隔空間的介質,經過切割的空間視覺延伸雖不如前,但卻將空間機能做分明的區隔,既滿足了范太太玄關的需求,也增加了收納空間;低矮的天花板則透過色彩的巧妙搭配而化解了視覺障礙,原本雜亂的空間變身為簡潔而明亮的居家。


老屋重整再現!變身收納充足的機能居家
原空間面寬不足,使得空間無法做合理分配,也無法有玄關的設置。游淑慧將電視牆與玄關櫃整合成多機能收納隔間,不但將空間做區隔,同時也滿足了鞋子、電器及蒐藏品的收納,將空間充份運用。從玄關延伸至客廳與餐廳的L型櫃體,不僅是收納視聽設備的電器櫃及電視牆,同時也是玄關展示櫃及餐廳餐櫃,其機能不只在於收納,還用來界定空間屬性。


老屋重整再現!變身收納充足的機能居家
原本空間沒有玄關,所以一進門就直視客廳及餐廳,透過游淑慧的規劃而有了玄關展示櫃,除了用來展示屋主的蒐藏品外,還是收納經常穿脫的便鞋鞋櫃,而鏡面設計則讓狹窄的玄關有延伸的功能。長年旅居於國外,有著蒐藏習慣的屋主,希望能有空間將蒐藏品做展示。游淑慧在入門玄關及餐廳規劃了展示收納櫃做為端景,同時又運用鏡面做為櫃體的材質,讓視覺有延伸感。


老屋重整再現!變身收納充足的機能居家
將陽台外推做為收納區,沿窗規劃收納鞋櫃,連結旁邊的畸零的空間做為收納大型物件的儲藏室,連高爾夫球具都有地方收,特意墊高地板與客廳有所區隔,同時擺上運動器材做為休憩區。


老屋重整再現!變身收納充足的機能居家
在國外餐廳絕對是居家的重心,但在台灣因為空間坪數較小,餐廳常成為被犧牲的角落,長年旅居加拿大的范太太特別重視餐廳,改造後的餐廳不但寬敞且溫暖,朋友來到家裡都喜歡坐在餐廳聊天。


老屋重整再現!變身收納充足的機能居家
考量到餐廳沒有採光,游淑慧將餐廳旁的房間規劃為書房同時可兼做客房及琴室,沿窗規劃的觀景窗台臥榻,可當做沙發及床使用,下面則是收納櫃。


老屋重整再現!變身收納充足的機能居家
廚房也是居家生活的重心之一,其實廚房也可以藉由壁面及櫥櫃的變化而展現個性。游淑慧將以藍白為廚房配色,明亮中又不失個性。


老屋重整再現!變身收納充足的機能居家
主臥有著明亮的採光,沿著窗台規劃整列收納櫃,同時設計了隱藏式的化妝台,化妝時只要將櫥櫃掀開並將椅子拉出就成了化妝區。收納不單指物件的收納,還包含線條及機能的收納。運用櫃體的設計將機能充份整合,如主臥窗台的收納櫃同時隱藏了梳妝台,使用時將桌椅拉開,不需要時就收起來,空間顯得更為簡潔。


歷經不同時期裝修的老屋,有著雜亂的空間風格且收納機能嚴重不足,在下定決心後找上了覲得空間設計為老屋重整空間,透過重視收納及細節設計的游淑慧規劃後,連小小的垃圾袋都有地方可以收。


覲得空間設計
網站:www.jiinder.com
部落格:jiinder.pixnet.net
信箱:service@jiinder.com.tw
地址:台北市民生東路4段45之1號4樓
更多覲得空間設計案例
 

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言