• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 體驗現代禪的沉穩與休閒

體驗現代禪的沉穩與休閒

2009-08-28 人氣 1,305
文‧整理報導 / 柯霈婕

座落地點:台北市
建築形式:老公寓
房屋況狀:30年電梯華廈
居住成員:2人
空格格局:客廳、餐廳、廚房、書房、客房、客浴、主臥房、主衛浴、更衣室、工作陽台
主要建材:黑檀木皮、墨鏡、鑿面磚地板、灌漿式陶板、板岩


屋主是公司高階主管及專業人員,由於對空間的規劃原則沒有太大的限制,只是在預算考量下,希望可以盡量利用原有的隔間設計,做出最好的空間搭配。屋主不喜歡米色系與太淺的色調,因此權釋設計在整體的用色上,以穩重且中性的棕色系為主軸,將線條融入設計中,帶出俐落不累贅的視覺感受。另外,男主人的身高為180公分,在主浴室的規劃上,除了希望空間與質感都要兼顧之外,更要有大空間的使用範圍。

原本的客廳空間過於狹長,將部份規劃成工作陽台以及儲藏室,中間剛好規劃TV主牆,另沙發與TV主牆距離為適當距離,也讓陽台不再堆滿雜物,留給屋主有個開闊的活動空間。由於屋主在家開火機率不高,希望將廚房空間讓出,做為其他用途,因此權釋設計將原本廚房的空間規劃成書房,把廚房移到下方,丙以拉門隱藏起來,使得公共區域更加寬闊。

客廳的燈光利用間接照明,讓視線隨著燈光來做空間延伸,利用特殊牆面的線條以及特殊板岩磚來為設計質感加分。色彩以棕色系來搭配,並使用白色增加空間的明亮度。

將原本的2房與衛浴空間,融合成為一整間主臥房,浴室空間加大,增加了更衣間,滿足了屋主對美好生活品質的渴望。臥室與浴室採穿透式的透明玻璃,隔間不讓主臥因為浴室隔間而阻隔視線,讓空間互相延伸,放大空間感。為了因應屋主希望有齊全、可堆放大型物品的收納空間的需求,在陽台與更衣室各設計一間儲藏室,滿足屋主雜物擺放的問題。


體驗現代禪的沉穩與休閒
這是老屋常見的長型格局,打通餐廳與客廳,以開放式手法處理室內採光不良的問題,讓空間更為通透。從客廳到餐廳,整個家具色調以沉穩又不失溫暖的深咖啡為主。


體驗現代禪的沉穩與休閒
電視牆兩側以灌漿式陶板與鑿面地磚,讓質感作一呼應,在背板的間接光源與投射燈之下,呈現藝術高雅的氛圍,加上傢飾品與燈具的局部點綴,溫暖舒適的好空間即成形!


體驗現代禪的沉穩與休閒
用木地板打造的居家專屬戶外小天地,水洗石子作成的流線形裝飾牆面,加上木質與鵝卵石的搭配,充分寫出放鬆休憩的自然。


體驗現代禪的沉穩與休閒
具有中式沉穩又不失現代感的餐廳,兩側以黑檀木皮做儲物櫃,餐桌上的低調華麗的吊燈,以及展示櫃陳列的收藏品,讓用餐者多體驗了一場視覺饗宴。餐廳後方的書房,用透明拉門做出彈性隔間。


體驗現代禪的沉穩與休閒
從造型背牆延伸到同樣的白色天花板之間,利用立體的弧形設計,弧形曲線柔化空間線條,搭配牆面的橫木紋,以及背後的間接燈光,讓臥房更具立體感。


體驗現代禪的沉穩與休閒
擁有泡澡的大浴缸與乾濕分離的衛浴設備,由於臥房與浴室僅以透明玻璃做區隔,巧妙規劃臥房電視與浴缸位置,讓主人不需要在浴室內加裝電視,也可以讓躺在浴缸享受泡澡與影音的樂趣。


體驗現代禪的沉穩與休閒
餐廳旁邊廁所因為風水問題,不能直接面對餐廳,做了一個造型屏風阻擋,伸縮自如的設計,不但好看也很有設計感,與整體設計主軸線條也很搭配。


權釋設計
電話:02-85218313
網址:www.allness.com.tw
部落格:allness.pixnet.net/blog
信箱:service@twcreative.net
地址:台北縣新莊市中山一路506號3樓
更多權釋設計案例

 

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言