• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 用心與空間對話的休閒哲學

用心與空間對話的休閒哲學

2009-10-02 人氣 1,630
文‧整理報導 / 柯霈婕

建築形式:別墅
房屋狀況:老屋
座落地點:台北縣新店市
居住成員:2人
空間坪數:70坪
空間格局:玄關、客廳、餐廳、書房、廚房、雙客浴、儲藏室、主臥室、主衛浴、更衣室、客房、和室、戶外庭園、工作陽台
主要建材:牛皮磚、鏽銅磚、橡木染深木地板、柚木實木、杉木、馬鞍皮、鐵件、洗石子、深金鋒大理石、人造石、不鏽鋼、烤漆、清玻璃、玻璃磚


想從忙碌凡庸的生活出走,找尋另一種用心靈對話的平靜美感,是居住者始終所傾心的,對於向來置身鬧區的背景而言,更是一種奢侈!透過雙方對彼此的探究,風格雛形逐漸明朗,因此,步調放慢了、身體放懶了、精神放鬆了,心扉卻滿載著幸福。

回歸五感的慢活素養,從真實的自然材質、減低的人工光源起始,將空間自身的原始條件放大,加上一點西化的東方感與歷史痕跡,體驗著峇里島風的休閒無壓;還需要些什麼?設計者唐忠漢說:隨興一點!拋開所有外在的繁瑣,藉由多重感官的靈敏回歸原始,完整地用心去體驗當下,步調放慢的休閒生活與無壓空間當中,有著讓人感到無比幸福的風景。

座落山區的兩層別墅,格局鋪排的關鍵點取決於樓梯位置,將原本縱向佔據了餐廳面寬,切割空間感成破碎型態的樓梯轉個方向,對應大門位置移位後的動線,開揚的流暢度接續著客、餐廳,挑空5米5的氣勢也順勢而為;建築體自有的斜屋頂,融合穿透材質的展演,villa氣氛更清晰的不言而喻,尤其隨著柚木、染深橡木詮釋的質感,是再自然也不過。

專屬的前庭後院已令人沉醉,但不容錯失的,更是那面向蔥鬱山谷的落地景觀面,1樓規劃四個單位的大尺寸落地窗,立面分割線條的干擾近乎於零,戶外的整片景緻直接躍入眼簾、盡收眼底,此等生命片刻的美麗,夫復何求!


用心與空間對話的休閒哲學
施作一道柚木實木電視主牆,巧妙把樓梯藏在電視主牆後方,柚木主牆以前後拼接方式突顯柚木的自然與層次設計。刻意保留原本的斜屋頂型態,並且在天花邊緣安排一道燈槽,光帶的映射襯托建築比例美感。
 

用心與空間對話的休閒哲學
原來的大門位置用玻璃磚砌起來,透過自然光線的折射,形同空間中一座耀眼的發光量體。視線穿透無線條干擾的落地窗,整片山谷景觀讓人懾服。


用心與空間對話的休閒哲學
挑空設計讓2樓也擁有開闊視野,以彈性的和室拉門取代原本的隔間實牆,對應穿透的清玻璃、鐵件欄杆,消弭走道的壓迫感。


用心與空間對話的休閒哲學
考量動線的流暢與緩衝,調整大門入口位置與面向,柚木實木拼接的大門造型、室外走道的洗石子傳遞著自然休閒風格;雷射切割鐵件量體裝飾壁面,家徽般的象徵,主人特色更為鮮明強烈。


用心與空間對話的休閒哲學
以橡木染深木地板鋪陳主臥,展現峇里島風情的簡約自然,無色彩的空間美學,注重心靈的感受性,創造無壓生活。


用心與空間對話的休閒哲學
延伸廚具安排一道人造石便餐台,純淨調性對比著色澤沉穩的餐桌,局部妝點杉木材質,成就兼顧風格與功能的休閒住宅。


用心與空間對話的休閒哲學
客廳旁規劃書房機能,兩側運用編織馬鞍皮結合不鏽鋼框構築端景屏風,金屬感鏽銅磚地坪的鋪陳,更強化隔間開放清朗的視覺效果。


更多近境制作設計案例


 

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言