• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 簡單即禪的無壓居家

簡單即禪的無壓居家

2009-11-17 人氣 1,835
文‧整理報導 / 柯霈婕

建築形式:透天獨棟
房屋狀況:新成屋
座落地點:台北
居住成員:4人
坪  數:127坪
空間格局:客廳、玄關、吧台、廚房、餐廳、兒童房X2、家教書
房、主臥、更衣室、父母房、和室、衛浴、泡澡溫泉
主要建材:拋光石英磚、防焰科定板、進口壁紙、紫檀實木地
板、烤漆扁鐵、茶色玻璃、茶鏡、訂製家具


入門玄關印入眼簾的是右側的大面窗景,角度正好可觀賞到窗外的櫻花樹,呼應戶外自然語彙,玄關端景櫃體下方鋪設花卵石,搭配屋主收藏的瓷器,在燈光營造下,說明了空間沉靜優雅的和風禪味主題;轉折進入客廳一側,運用柵欄型式隔屏,解決風水障礙,也適度區分空間屬性。主要空間以深色為基調,在實用機能完整下,用深淺對比、線條延伸,透過建材質感、簡約洗鍊的視覺穿透手法轉化,賦予空間大器的寬闊感受,展現不受潮流影響的雋永。

條俐落的深色電視主牆櫃體,搭配帶有金色紋路壁紙的壁面,空間視覺更立體、層次分明,金色也帶有風水開運的涵義,電視櫃上端運用茶鏡,延伸視覺,也放大了空間,客廳要進入餐廳的過渡,同樣運用柵欄隔屏讓風水格局更完整,木作柵欄中間還夾層茶色玻璃,隱約與穿透,空間產生顯與隱交錯質感,也讓視覺適度向內延伸,過渡區還規劃了吧台休憩區,提供更多休閒機能;主要空間色系以黑白對比與茶色鏡面玻璃的組合,讓空間具備了輕盈與放鬆的感覺,在家具配置上採用沉穩的深色調,令整個屋子達到完美的平衡。

二樓規劃為兒童活動空間,包含二間兒童房及開放式家教書房,兒童空間有別於其他樓層的沉穩深色系,而是運用淺色的染白木作,打造出清爽淡雅的小孩舒眠閱讀空間,讓兒童更能專心的讀書及成長;三樓規劃為主人空間,包含主臥、休憩空間及更衣室、溫泉泡湯屋,具有泡湯功能的衛浴還規劃了冷熱池,展現五星級溫泉飯店的湯屋規模,完全滿足屋主愛泡溫泉的需求;四樓設計為孝親空間,體貼偶爾會來居住的父母,雙親喜愛飯店式的空間設計,因此特別運用飯店式二張單人床,結合一面床板的型式來規劃,讓父母來訪時就像到溫泉飯店一樣舒適!


簡單即禪的無壓居家
利用拉門區隔室內外,可讓空間更具靈活運用的可能,而戶外造景更能帶來有如大自然般的閒情與舒適。

簡單即禪的無壓居家
主臥室配置了休憩區作為睡眠區與衛浴的轉折處,深色調色系可創造無壓輕鬆的氛圍。

簡單即禪的無壓居家
泡湯衛浴規劃冷熱池,展現五星級溫泉飯店的湯屋規模,雙浴缸的配置讓人可充分感受到泡澡的樂趣,而實木地板經過防水處理,直追湯屋的高質感設計。

簡單即禪的無壓居家
和室空間的設計利用榻榻米與木地板兩種材質,突顯出空間沉靜的氛圍與細緻的光影變化,而燈具的選用,更能畫龍點睛地提升空間的質感。

簡單即禪的無壓居家
深淺對比可為空間帶來平衡,而家具傢飾的選用更有畫龍點睛的效果,讓整體感覺更加溫暖舒適。

簡單即禪的無壓居家
運用飯店式二張單人床結合一面床板型式規劃,讓父母來訪就像到溫泉飯店一樣舒適。

簡單即禪的無壓居家
四樓的和室空間地坪運用漸進式階梯設計,每一階都不超過10公分,讓老人家更輕鬆的踏階而上,捨棄一般和室地板全鋪設榻榻米,設計師利用三塊大型榻榻米拼接方式鋪設於空間中央,周圍搭配深色木作地板,更能突顯空間沉靜氛圍,在自然光影之間,讓地板多了更多的顏色變化。

簡單即禪的無壓居家
在臥室的空間可利用床頭背牆作為展示空間,設計師在此處讓展示格有不同高低層次,再搭配上燈光的使用,讓櫃體更有層次感。

 


觀林室內設計工程
電話:02-2545-3838
網站:www.kldesign.com.tw
部落格:kldesign.pixnet.net
信箱:kldesign@kldesign.com.tw
地址:台北市民生東路三段130巷18弄24號
更多觀林室內設計案例

 

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言