• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 舒服到捨不得踏出家門

舒服到捨不得踏出家門

2009-12-10 人氣 1,220
文‧整理報導 / 柯霈婕
  • 設計家,searchome,
    在樓上的樓梯正對面,開一大面窗戶,並於窗戶外面設置綠意及木平台植栽,一方面可以讓從一樓上來的人視線放在美麗的綠意造景上。小朋友喜歡上下跑樓梯,然後待在樓上的平台欄杆上往下望,與待在客廳的大人產生有趣的互動。

    Home Data

    建築形式:透天別墅
    房屋狀況:中古屋
    座落地點:台北縣
    空間坪數:70坪
    空間格局:四房兩廳

    屋主和爸媽、兩個兄弟住在15年左右的五、六樓共70坪中古屋裡,原本樓上是出租給房客的,由於家裡成員都到適婚年齡,於是決定收回房間重新裝修。

    以前屋主如果要到六樓,就要出五樓的門走公共樓梯才行,「我們想要把樓梯放在室內,其他設計師都建議放在陽台,只有唐忠漢設計師建議放在電視牆後方。」由於被電視牆遮住,門口進來不會察覺樓梯存在,電視牆高度又串接一樓與二樓。唐忠漢在規劃空間格局時,是以整體構成思考,而不是切割成每個區域去思考。這或許就是為什麼,核心空間-玄關、客廳、樓中樓二樓的平台、樓梯,顯得互相串連同時又各自獨立。唐忠漢也在許多畸零空間及不影響整體美觀下,多處設計收納空間,樓梯下方也成為收納的倉庫。

    二樓是屋主和哥哥的房間,以及一個練笛教學室,作為平時教學生吹陶笛使用。由於屋主在家練習,需要能夠搭配音響及實音演奏,這樣的樓中樓空間,也無形中成為最佳的視聽室。「對設計師很重要!現在我都喜歡待在家裡,尤其是客廳,當陽光透過天井灑曳而下,即使不用開燈,室內也十分明亮。」屋主很滿意地說。
     
  • 設計家,searchome,
    打通6樓原本的客餐廳區為挑空區,使5樓和6樓空間融合,可以看到自然光線從天井上方流瀉而下,白天的時候不用開任何的燈,可以完全的感受到自然的光線隨著日照而變化,不用看鐘就知道現在大約的時間。

     
  • 設計家,searchome,
    以不同的材質或角色,來整合水平及垂直面的互相交錯。電視牆為最明顯的垂直元素,曲線狀的立燈、桌燈、擺設、二樓欄杆加入其行列。沙發的擺設與L型天花板相呼應,使整體空間既精彩又不顯得複雜,待在其中不會感到乏味。

     
  • 設計家,searchome,
    電視牆後方就是樓梯,在電視牆與樓梯之間的走道,以及剛進廚房的框門,都規劃為收納空間。有趣的是,所有的拉門都設計成一個平面,所以整體看起來就是一道牆,沒有推開還真不知道裡面暗藏玄機。。

     
  • 設計家,searchome,
    如要塑造渡假感的空間,其實家具的高度是很重要的,如果正常的高度會讓感覺比較嚴肅,低矮的桌椅、收納櫃,再加上用色較為輕盈,則可以讓人感到較為親切。

     
  • 設計家,searchome,
    平時更衣室(左側霧面玻璃)的門關起來的時候,與電視牆呵成一氣,所以在右側也設置相同的霧面玻璃作為對應。需要的時候再拉開即可,之所以選擇左側作為拉門,是因為右側靠近入口旁的浴室,怕溼氣竄進去。

     
  • 設計家,searchome,
    在樓上的樓梯正對面,開一大面窗戶,並於窗戶外面設置綠意及木平台植栽,一方面可以讓從一樓上來的人視線放在美麗的綠意造景上。小朋友喜歡上下跑樓梯,然後待在樓上的平台欄杆上往下望,與待在客廳的大人產生有趣的互動。

    近境制作設計
    電話:02-2703-1222
    網站:www.da-interior.com
    信箱:da.id@msa.hinet.net
    地址:台北市大安區瑞安街214巷3號1樓
    更多近境制作設計案例
     

 

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言