• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 簡約明亮、舒適溫暖的生活宅

簡約明亮、舒適溫暖的生活宅

2010-02-10 人氣 2,143
文‧整理報導 / 柯霈婕
  • 設計家,searchome,
    一個耐看又不失創意的空間,色彩的運用十分重要。客廳以白色為基調,地毯、矮桌也都是白色的,再搭配青蘋果綠的沙發,沙發為簡約的方正造型,比例拿捏剛好,打造出時尚優雅的客廳。
    Home Data
    建築形式:電梯大樓
    房屋狀況:中古屋
    座落地點:台北市
    居住成員:2人
    空間坪數:32坪
    空間格局:玄關、餐廳、客廳、廚房、書房、次臥、主臥、起居室、公共浴室、主浴室
    主要建材:橡木洗白地板、栓木貼皮洗白、進口點狀特殊漆、清玻璃、進口布料

    屋主原本只是打算整修好、出租給人的電梯大樓,經過敦富設計師張英傑的改造之後,以簡約休閒的風格為主題,兼顧機能與明亮,完工後,屋主大感驚喜,決定改為自住!

    為營造休閒、舒適的氛圍,全室以象牙白為主要基調,並適度的以染白木皮、清玻璃及木地板來營造輕鬆的氣氛。客廳的電視牆,表面以進口的特殊漆產生點狀質感,電視牆身兼客廳與書房的隔間,一面收納視聽管線及電器、另一面則成為書房的書櫃,可謂一舉兩得,電視牆上方及下方分別用清玻璃,使客廳及書房之間的視野更開放。客廳家具選擇青蘋果綠的沙發、搭配大塊的白色地毯,讓整體空間增加活力與景深。

    值得一提的貼心設計,是客廳與餐廳之間的天花板交接處,除了設置間接照明外,張英傑還設空調「側吹」風口,「讓冷氣側吹勝過於往下或從正面」張英傑表示:「若你在客廳看電視,冷氣從上頭往下吹、或從電視一面吹到身上來,會不甚舒服、不耐久坐,甚至容易感冒。」從人體舒適度來考量,可見其設計細心的程度。

    主臥為避免一進來就看到床,故將床頭稍往右移,並且在進門視線所及之處,設一直柵窗戶,可以阻斷外界看進來的視線,保持主臥的隱私性。主臥左側通往較為狹長的起居室及收納窗邊櫃,為避免屋主覺得太過狹窄,特別將轉折的直角修飾成圓弧,並在其上打間接光柔化轉角,使空間又多了一分舒適感!

     
  • 設計家,searchome,
    餐廳與客廳之間的牆面,便做一勾縫作為區隔,而窗戶上方加裝窗簾盒,可將複雜的窗簾桿及簾環遮掩,讓造型也得以整合。

     
  • 設計家,searchome,
    透過線條整合與延伸的水平線,造成餐廳與客廳更具整體性,透視感增加、開放式的視野打造出空間的縱深,再以白色為主要基調,使空間既簡約又明亮。

     
  • 設計家,searchome,
    幾何線條切割的造型電視牆,以L型及口型幾何圖樣拼貼,並以虛實交錯的材質來增加透視感。電視牆除收納客廳的視聽器材外,同時身兼隔間、背面也是書架。

     
  • 設計家,searchome,
    隔間身兼電視牆與書櫃的設計,靠客廳的一面,收納視聽管線及電器;靠餐廳的一面,則成為書房的書櫃,可謂一舉兩得,又可以發揮坪效,電視牆上方及下方分別用清玻璃,使客廳及書房之間的視野更開放。

     
  • 設計家,searchome,
    客廳與餐廳之間的天花板交接處設置空調「側吹」風口,避免冷氣從直吹頭部、或者從電視牆直接往身上吹,減低感冒的機率。從人體舒適度來考量,可見其設計細心的程度。

     
  • 設計家,searchome,
    由於主臥窗戶與鄰近建物頗為靠近,為能夠同時保有室外光及隱私,故裝直柵木作於窗口上,能夠阻隔鄰居視線。右側一整面貼橡木洗白,滿足收納衣櫃的需求。在另一邊則是通往起居室,成為夫妻倆閒聊的小天地,主臥與起居室銜接處的走道開口為避免有狹窄的感覺,將轉折的直角修飾成圓弧,並在其上打間接光柔化轉角,使空間又多了一分舒適感。

     
  • 設計家,searchome,
    一個耐看又不失創意的空間,色彩的運用十分重要。客廳以白色為基調,地毯、矮桌也都是白色的,再搭配青蘋果綠的沙發,沙發為簡約的方正造型,比例拿捏剛好,打造出時尚優雅的客廳。

    敦富室內設計工程公司
    電話:02-2737-1388
    網站:www.tofull.tw
    信箱:tf.design@msa.hinet.net
    地址:台北市安和路2段70號2樓之5
    更多敦富設計案例

     

 

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言