• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 燈光變化出家的萬種風情

燈光變化出家的萬種風情

2010-06-07 人氣 2,709
文‧整理報導 / 柯霈婕
  • 設計家,searchome,
    原本屋主希望在客廳和餐廳中間做一道屏風,但設計師認為屏風的阻礙感太重,會擋住整間房子的採光,降低整體空間的穿透性,改以金屬珠簾取而代之。透過材質輕盈的珠簾,不但光線能自由穿梭,空間中也多了柔軟、飄逸的調性,當然也達 到屋主的需求,成功創造雙贏的居家空間。

    Home Data
    建築形式:電梯大樓
    房屋狀況:新屋
    座落地點:台北市
    居住成員:4人
    空間坪數:80坪
    空間格局:客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、主臥衛浴、男孩房2間、客用衛浴
    主要建材:烤漆玻璃、橡木染白、表布、金屬珠簾、金屬馬賽克、黑金鋒大理石、美耐板、拋光石英磚、訂製家具

    如果有人問你「H o m e」和「House」的差別在哪哩,你的回答和解釋會是什麼?這兩個單字指的難道不都是一間房子嗎?對於重視居家調查,並以人的生活需求與習慣為設計出發點的演拓設計來說,這兩個單字絕對代表不同的意義,因為home具備的是考量居主者每個生活細節後所產生的空間,而house只是有著裝潢和家具,卻少了人性化生活設計的房子而已。

    演拓空間室內設計設計師張德良表示,在居家調查之外,現在他們更開始重視燈光與情境的營造,目的就是希望讓居家空間更有人味與氣氛,透過燈光控制系統將燈具的開關整合,屋主只要按一個鈕,就能利用設定好的燈光明暗創造空間層次,隨心情與需求再進行光線的微調,也能達到確實省電節能的目的。

    從客廳通往各個房間,必須經過一個狹長的走道,設計師為了降低空間壓迫感,特別在還不到盡頭的走道處,設計了一個訂製燈區,利用具有特色的燈具及透出的溫暖光線,達到緩衝的效果,當行走在走道上時,不但不覺得狹窄,反而有種柳暗花明的驚喜感。

     
  • 設計家,searchome,
    從大門進入的玄關,是以簡單但具有質感的設計為出發,而設計師為了區隔玄關與客廳,特意以地板顏色做為分界,於是採用和客廳淺色拋光石英磚不同的金屬馬賽 克與黑金鋒大理石,利用地板的顏色深淺不一,讓空間區域的轉換更為明顯。

     
  • 設計家,searchome,
    位於走道旁的書房,為了讓空間更具有穿透力,所以設計師採用具有反射作用的烤漆玻璃,以及有加大空間效果的玻璃偏心門,營造出開放式的寬敞感,而能隨意變更角度的偏心門,除了讓進出空間更自由之外,也使走道變得更大更寬,並且成為空間中的搶眼特色之一。

     
  • 設計家,searchome,
    以深色為主色調的空間中,透過天花板的間接照明與床頭燈,帶出溫暖的感覺,而為了滿足喜歡簡單、整齊的屋主,設計師將電視隱藏在床前的櫃中,並連垃圾桶這樣的小細節,也考量至設計中,刻意將櫃子擺放在同時能遮蔽住不美觀垃圾桶的位置,讓進入主臥後的視線順暢無阻礙。

     
  • 設計家,searchome,
    有鑑於浴室中馬桶與浴缸的位置很靠近,若在浴缸中泡澡,就會看到馬桶,可能會壞了興致,設計師在兩者中間築了一道矮牆,不但能阻隔從浴缸望出的視線,不會太高的高度又不至於擋住窗外的自然光。

     
  • 設計家,searchome,
    屋主兒子的房間有一扇對外窗,因此設計師認為引進光線,讓自然光透過透光窗簾,使室內明亮就是最好的設計,房間整體則以簡單、清爽為主軸,利用系統家具搭配舊有的床,營造出俐落又大方的男孩風格。

     
  • 設計家,searchome,
    為了有效利用主臥空間,設計師技巧地將衣櫃與浴室進行整體規劃,讓主臥衛浴的門片和衣櫃統一,並設置常穿衣物的放置區,方便穿脫及收納,當所有門片闔起時,在視覺上就看不出凌亂感。另外,緊鄰在衣櫃邊的梳妝台,設計師也發揮了注重細節的精神,在鏡子下方留下擺放保養品等瓶罐的區域,充分表現實用又美觀的設計理念。

    演拓空間室內設計
    電話:02-2570-3959
    網站:www.interplay.com.tw
    部落格:http://interplaydesign.pixnet.net/blog
    信箱:ted@interplay.com.tw
    地址:台北市松山區八德路三段106巷118號1樓
    更多演拓設計案例
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言