• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 森林系住屋 回歸最原始的需求

森林系住屋 回歸最原始的需求

2012-02-29 人氣 4,573
作者_詹雅婷 圖片提供╴玳爾室內設計
Home Data
  • 設計公司:玳爾室內設計
  • 設計師:朱志峰
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:28坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:玄關、客廳、餐廳、吧台、廚房、主臥室、更衣室、客臥室、和室、主衛浴、客衛浴

屋主的期望:在退休後可以有一個清幽的居住環境,美景環繞之外,還能夠充分地讓身心靈獲得釋放,樂享晚年。

自然、木設計、風水
 
電視牆及壁面採用統一的漳浦黑石片,宛如一道林間的岩壁,立面及深淺不一的質地更顯真實;梧桐風化木材從沙發背牆延續到餐廳旁的客浴外牆,營造被大自然環抱的安心感。

許多人在裝修之前多半都會到處蒐集、研究各家設計公司的相關資料,拿來比較一番;但本案屋主卻是在一次到友人家參觀時,發現屋內的裝潢和風格正是他所喜愛的,便在友人的介紹下,找來玳爾室內設計總監朱志峰為他們實現這人生的晚年夢想。

有別於一般設計師的思維,朱志峰考量到屋主渴望對於「放鬆」和「舒適」的需求,他將空間用色盡量地簡化,以大地色為基調,取自大自然的元素,大量使用木材質,亦透過多扇大面積的玻璃窗借景,讓屋外視野及光線豐富空間表情;由電視牆一路延伸至餐廳區域的大塊面積壁面鋪滿漳浦黑石片,成功營造出天然樸實的休憩氛圍,公共空間的整體設計感更加完備。


本案還有一個問題在於,入口大門與和室的窗戶相對,是為穿堂煞的風水禁忌之一,然而為求整體空間的採光和邊間的良好景觀,設計師取法日式木格柵窗的設計概念,在邊間的入口處增設木作格柵推拉門,同時也因考量屋主孫子的安全性,在與大門正對的窗戶加裝具同樣格柵語彙的兩片活動窗,讓屋主可以隨機調整運用,圓滿解決此棘手的問題。

Before
本案房屋最大問題在於門口直接對到窗戶,有著穿堂煞的風水忌諱;此外,原本2+1房的較小房間使用不易。

After
好住需求清單希望回歸最單純的休憩氛圍為退休後的居住場所,盼能為偶爾來訪的兒女孫子備好舒適的空間。每個空間都能夠具有足夠的收納空間,並同時達到美感的要求。

 

具「收納性格」的美型設計原本沙發上方原有無法移除的樑柱和水管,設計師在此設計收納櫃體,頂天立地的大幅面寬內藏大小不同的隔間,內部的燈光從方形鑿洞穿出,給予沉穩祥和之感。

自然、木設計、風水


多層次木色打造森林系住屋透過不同種類的木建材創造室內顏色的層次,包括臥室的木地板、櫃體的梧桐風化木以及作為隔柵設計偏紅的花旗松木,相異卻又相似的大地色調豐富空間表情。

自然、木設計、風水 

 

格柵式門、窗設計去除風水疑慮和大門相衝的和室窗戶在設計師幾經考量之下,以木作格柵推拉門面作為阻隔;此外,設計師在L型的兩面窗內各增設可滑動的格柵內窗,在加強兒童安全之虞也達到解除風水禁忌的目的,而屋主更可依照心情和希望看到的窗外景色,隨機調整兩扇滑窗的位置。

自然、木設計、風水

 

臥舖型架高臥室增加空間使用效率由於考量到主臥空間皆不大,設計師與屋主溝通後結合複層地板的架高設計,讓臥室感覺更加寬敞通透,下方架高空間更可作為隱形的收納空間。

自然、木設計、風水


聰明運用空間的複合式雙層收納櫃客臥室同樣採取架高的木地板的設計,將床頭木板與書桌結合,讓屋主的女兒和孫子多方運用,而緊貼著直角牆壁和天花板的深色木衣櫃有著大容量的收納空間,設計師巧妙運用弧形天花延伸的角落,在櫃門的局部再增加10公分深度的化妝品收納淺櫃,方便日常使用。

自然、木設計、風水

自然、木設計、風水

玳爾設計/朱志峰
  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言