• 2

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 材質和光影 放大居家無限可能

材質和光影 放大居家無限可能

2012-03-03 人氣 4,879
作者_張立德 圖片提供_禾築國際設計
Home Data
  • 設計公司:禾築設計
  • 設計師:譚淑靜等7人
  • 房屋狀況:客變新成屋
  • 空間坪數:33坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:_玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥室、小孩房、工作房、衛浴X2、陽台
  • 主要建材:茶鏡、美耐板、鐵件、木皮、米格灰大理石

代人買新屋裝修愈來愈重視客變,也了解到客變的重要性,客變不但能夠節省裝修時間,更能精準控制預算;本案也是屬於客變案例,屋主在毛胚屋工程前就有客變想法,原本請一間設計公司來規劃,但屢屢達不到屋主的需求,整個設計概念也有落差,因此,幾經波折後,委託禾築設計來操刀,與禾築設計團隊溝通討論後,終於讓屋主放下心中大石,一切塵埃落定。

由於屋主的工作及音樂嗜好需求,禾築設計將事前選定的音響設備,精準置入電視主牆及天花中,規劃整合主要影音機櫃,並運用米格灰大理石牆面的自然紋理,表現空間張力與焦點。

客變、工作室、梧桐木

公共空間牆面大膽運用石墨黑鋪陳,並搭配淺灰色地坪及連續性梧桐木紋理,呈現溫暖沉穩的質感。另外,藉由拉門來區隔屋主工作室的主臥室,純淨潔白的色系編排,展現減壓的氛圍,讓舒眠效果更好。

客變、工作室、梧桐木

靈活規劃與貼心讓設計更圓滿
除了在尋找設計師過程中的意外,在裝修工程進行中,屋主也傳來有了寶寶的好消息,而且是雙喜臨門的雙胞胎,原本格局規劃便考量將來會有新生兒的因素,因此預留了一間小孩房,不過,由於現在多了一個小孩,因此,禾築設計也在工程進行至木作工程時,臨時更改隔間設計,將原來的更衣室空間併入小孩房,把小孩房擴大,以便可容納二個小孩的活動空間,針對更衣室的需求,設計師也沒忽略,而是利用走道的空間,規劃整排的衣櫥,不但收納機能沒減少,使用起來也更機動方便,設計師的靈機應變與貼心,不但解決了突發的需求,也讓設計更圓滿。

透過設計居家隨時有新風景
禾築設計的玄關穿鞋椅經常有令人眼睛一亮的設計,本案將穿鞋椅與櫃體結合,凹槽處施作茶鏡,透過影像的反射延伸,再加上運用茶鏡門片的收納鞋櫃,垂直水平無限放大視覺,一入門就感覺視野寬闊;而一側的與石墨黑牆面色調一致的鐵件屏風,刻意運用寬度、角度不同的鐵件線條交錯,在視覺隱約穿透同時,光影也能透過轉折編排中,隨時都有新的居家面貌與風景。

此外,禾築設計也跳脫過往純淨中性色調風格,在牆面大膽運用石墨黑鋪陳,並搭配淺灰色地坪及連續性梧桐木紋理,呈現溫暖沉穩的質感,在沙發的選用上也以不同層次的灰及橘色抱枕來跳色,讓空間更多元層次,並展現屋主品味

1 無限延伸與光影變化的玄關
穿鞋椅與櫃體結合,凹槽處施作茶鏡,透過影像的反射延伸,再加上運用茶鏡門片的收納鞋櫃,垂直水平無限放大視覺,一入門就感覺視野寬闊;而鐵件屏風運用寬度、角度不同的線條交錯,光影透過轉折編排中,隨時都有新的居家風景。

客變、工作室、梧桐木

2 隱藏多元機能的梧桐木牆面
除了因應屋主的工作與音樂嗜好規劃音響設備整合,客廳另一側的梧桐木牆面,除了隱藏主臥與餐廳的暗門,也包含了走廊的入口;此外,為了滿足資深廣播人屋主的收藏喜好,深淺起伏的沙發背還隱藏了收納上萬片CD的雙層收納櫃體,展現強大機能。

客變、工作室、梧桐木

3為屋主打造居家錄音工作室
量身為屋主打造的工作室,書桌檯面兩側可上掀式的設計,可擺放屋主的錄音設備,讓屋主在家也能擁有個人錄音間;而與工作室寬度同等的拉門設計,完整牆面設計讓櫃體與門片連成一氣,讓空間線條更完整,使用也更具機動便利。

客變、工作室、梧桐木

4.溫暖又蘊含強大收納的餐廚空間
在餐廚空間牆面上以不鏽鋼收尾,巧妙呼應出廚具材質屬性,並點出廚房區域。而餐廳石墨黑統一色調中,除了運用木質傢具溫暖用餐氛圍,牆面隱藏與玄關連結的雙面收納櫃,另一側的梧桐木壁面還隱藏大容量收納規劃,簡潔美感蘊含強大實用性。

客變、工作室、梧桐木

客變、工作室、梧桐木

  • 2
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言