• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 整面梧桐木收納牆 給老屋新生命

整面梧桐木收納牆 給老屋新生命

2012-04-09 人氣 7,103
作者_Jocelyn 圖片提供_山木生空間設計
Home Data

本案好宅重點_從事科技業的屋主夫妻,想為屋齡已有二十幾年的老屋進行翻修改造,除了給予充足收納之外,透過格局重整,也將原本老舊頹廢的老屋,轉變成為屋主喜愛的淨白情調,營造舒適簡約的居家空間。

舊屋翻新、梧桐木、收納櫃

 

生長自宜蘭,影響了屋主夫婦對於自然的偏好,也因此選擇了周邊充滿綠蔭、陽光的這間二手老屋。擁有優良的採光與通風的天然條件,可惜的是,老舊的木作與裝潢,卻讓居家空間看來沉舊陰暗,較低的樓板與眾多樑柱也讓空間看來較為壓迫。因此,設計師選擇了彩度與明度都較高的「博物館白」來為空間進行上色,希望藉此為空間帶來放大效果。並在空間線條部分,從天花板、櫃體到傢具,皆採取簡潔俐落的線條進行設計,藉由側燈光的處裡,增加天花板空間的視覺延伸性,藉此忽略樑柱所帶來的壓迫性;配合適當的梧桐木貼皮材質,更讓原本淨白得過於冷調的空間得以溫暖起來,也呼應了窗外綠樹,為空間引入自然風情。

而設計師最擅長的收納規劃,除了結合空間隔牆進行規畫之外,也透過水平與垂直的V型砌口,將櫃體、房門與壁面融合在一起,加上噴漆處理,讓壁面看來更加滑順。臥房的床頭背牆則藉由裝飾柱設計,給予女主人瓶瓶罐罐的收納空間,並於背牆上方進行可微調式燈光設計,以滿足屋主睡前的閱讀習慣,讓居家空間除了舒適外,更具有充足的便利性。

 

舊屋翻新、梧桐木、收納櫃
落地式的電視檯櫃特別設計了不鏽鋼線槽,使影音設備電線不外露,而留給客廳一面潔白的牆面,讓懸掛於牆面的3D電視看來便如同浮雕般,刻印在牆面。

 

 

舊屋翻新、梧桐木、收納櫃
以屏風式的收納櫃體將餐廳與其他公共區域區隔開來,給予屋主夫婦舒適的用餐角落,由沙發背牆結合了書桌,形成客廳與書房的中界區域,也延伸出許多收納機能。

 

舊屋翻新、梧桐木、收納櫃
有鑑於樓板較低的關係,省略了餐廳常見的吊燈設計,而改以聚光崁燈進行照明。廚房與陽台間的暖色吊燈,則為空間帶來一絲詩意。

 

舊屋翻新、梧桐木、收納櫃
連結衣物收納空間的衛浴空間,藉由大面明鏡進行空間延伸,不僅給予女主人絕佳的更衣鏡,也放大空間效果。

 

聽小編說案例
在這次的案例中,小編最喜歡的就是餐廳的那座木製收納櫃,不僅分隔了玄關等公共空間給與家人一個靜謐的用餐環境,餐廳上方的橘黃燈光灑下時,更讓空間霎時充滿詩意般的雋永情調,沒有複雜的設計,就讓空間質感瞬間升級不少喔!

 

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言