• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 【舊屋翻新】打開地下長屋,減法哲學綠設計

【舊屋翻新】打開地下長屋,減法哲學綠設計

2012-04-27 人氣 6,589
作者_Amily 圖片提供_大湖森林設計
Home Data
  • 設計公司:大湖森林設計
  • 設計師:柯竹書、楊愛蓮
  • 房屋狀況:電梯大樓/25年
  • 空間坪數:B1-40坪+1F-40坪
  • 居住成員:夫妻+2個孩子
  • 空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥、小孩房、書房、4衛浴
  • 主要建材:拋光石英磚、超耐磨木地板、鏡面不鏽鋼、梧桐、栓木、烤漆、茶鏡

25年的狹長老屋,擁有地下室及1樓空間,卻因為前屋主不會利用,使得佔地有40坪基地的空間,長久處在密閉不通風、昏暗又潮溼的環境裡,直到大湖森林的設計總監柯竹書、楊愛蓮,透過開啟、退縮、借景及幾合切割,計算對流的方式,將空間大大地改造,再將綠意添入,成為明亮休閒的綠意生機宅。

規劃地下室為設計師的工作室,一樓為私人居住空間,再加上由於原本建築體的關係,使得空間地坪不坪整,但透過設計師巧妙的規劃及設計,層層疊疊的趣味環繞動線,讓行走在每個空間中都可以看到不同的空間面貌。
 

設計師秘技

問題1:東西坐向,早晚飽受東西曬之苦,更使屋子容易悶熱。

設計解法:退縮花架為空間抵擋輻射熱引涼風
由於本身座落基地的關係,導致這個老屋飽受早晚東西曬問題,而使得房間悶熱不堪,因此設計師將空間退縮,塑造一處地底桃花源,在牆面種植藤蔓及蕨類植物,並在B1及1樓平台中,搭建木構花架鋪滿綠色植栽,讓陽光穿透時可以隔絕熱輻射進入,僅將光源引進。同時將易潮的主臥衛浴規劃在屋子東側最底端,讓東曬太陽將空間的水氣蒸發,保持乾燥。

舊屋翻新、地下室、綠設計、通風、工作室

 


問題2:半地下長屋建築,有通風對流不佳及嚴重霉味問題。

設計解法:利用窗戶開口設計引涼風進入室內,並開高窗產生冷熱空氣對流
由於受限於建築結構問題,長型屋僅前後開口,但因本案位在邊間,因此設計師特別在側邊中段開立高窗,讓室內的電腦及電器產生熱氣,透過高窗排出,然後B1地下長屋的木構花架,讓涼爽的西南季風可以吹入室內,這種一進一出的對流設計,讓空氣在室內流動,即便不開冷氣也十分涼爽。同時也保持空間的乾爽舒適,霉味完全不見。冬天時則透過太陽將熱能從前面花架及後面衛浴導入,使空間保持一定溫度的溫暖花室。而高窗的設計也阻擋車道的廢氣進入室內。

舊屋翻新、地下室、綠設計、通風、工作室

 


問題3:長屋中段及地下空間較昏暗,採光不佳

設計解法:中段開窗,並採半開放式隔間設計,讓光源進入長屋中段
地下室中段開設高窗,解決採光問題,同時在B1前半段藉由木構架的設計,將光線與空氣導入地下空間。一樓部分,木構花架由B1搭建至一樓平台處,讓人由客廳走出去即可看到綠地保護區,彷彿咫尺。並透過迴遊式動線設計,不用傳統的隔間牆,改採利用建築體本身的高低差做虛擬隔間,一方面界定空間,同時也不至於阻絕外來的空氣及光線。同時,也打破傳統臥室與浴室的實牆隔間,改由玻璃及半開放式隔間設計,讓光源透過浴室進入臥室。

舊屋翻新、地下室、綠設計、通風、工作室

 


問題4:地坪錯落,導致動線規劃不易,空間分配困難。

設計解法:重新檢討與調整空間分配及動線,讓長屋地下空間到一樓,客廳到餐廳的合理舒適尺度,不但行走起來很順暢,同時也為空間增添行走樂趣。
樓下工作室採虛擬隔間的方式,不但通風且以二條長廊動線串連,方便進出。樓上住戶則因要求寬大舒適的公共空間大,因此保留挑高客廳外,刻意用鋼板懸浮階梯與書牆組合嵌入牆面上,鋪上木板創造漂浮空中的輕化視覺,不但充份利用畸零空間,由樓梯營造的環繞動線可任意穿梭在客廳、起居室、廚房、書房等,化解原本錯落不一的空間設置問題,夾層高低不齊的困擾也同時消失,如同開展了一場在偌大場域中穿梭環繞的奇幻歷險。

舊屋翻新、地下室、綠設計、通風、工作室

 

小編說:
這個案子真的見證了所謂的「退一步海濶天空」精髓。因為退縮,讓光影可以進入地下空間,更多了一處綠意盎然的峇里景觀;因為退縮,讓客廳擁有更大的露天陽台,坐在空間每個角落都可以望穿家中圍籬,看到戶外萬坪山景及綠意。因為退縮,更讓空間更具有緩衝的悠閒氛圍,在家中蔓延……。

舊屋翻新、地下室、綠設計、通風、工作室

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
2筆留言
柯竹書、楊愛蓮 2012-04-30

To linda:ok拉!!天然的尚水...

linda 2012-04-30

木質的材質保養起來會不會比較費力???