• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 【TV】有了光,家就變得更寬敞

【TV】有了光,家就變得更寬敞

2012-07-28 人氣 8,736
作者_Barthes 圖片提供_絕享設計
Home Data
  • 設計公司:絕享設計
  • 設計師:絕享設計團隊
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:134坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:玄關、客廳、廚房、主臥、次臥、小孩房、長輩房、主衛浴、公共衛浴、書房
  • 主要建材:鐵件、洗石子、烤漆玻璃、木皮、玻璃

 

【TV】有了光,家就變得更寬敞
透過光源的引進,讓原本幽暗的老屋變得明亮而寬敞,格局的重新設定,也讓屋主能有更多招待朋友的公共空間。

 

屋主買下這間超過35年的透天厝之後,期望能藉由房子的重新翻修解決老屋採光不足以及格局不理想的問題。考量到女主人熱愛藝術且喜愛畫畫,因此設計師在一樓配置了一間畫室,並且以落地窗和戶外庭園相呼應,以借景的手法搭配落地窗視覺延伸的效果,讓空間感更放大。

一樓設定為公共空間,需要隔間的機能時,盡量以視覺可穿透的材質如玻璃來區隔空間。餐廳空間以及和室空間,藉由開放式的概念串聯起來,考量到屋主夫妻相當好客,常有親友來拜訪,因此將聚會的空間更加拓展,結合大面積開窗引入自然光,帶來更為放大通透的空間感。在本案的設計中,可以看到設計師如何結合屋案本身的優異條件,在調整採光與格局之後,替居住者打造出一個寬敞而具有休閒感的居住空間。


【TV】有了光,家就變得更寬敞 

【TV】有了光,家就變得更寬敞
利用鏡面的反射作用強調空間感,而屏風以及部分也以玻璃為主要的材質,藉由視覺可穿透、可被引導的設計,讓人在一進門就有寬敞舒適的感受。

 

【TV】有了光,家就變得更寬敞
女主人的畫室藉由落地窗設計引入光線,並且達到借景的功能,櫃體門片結合鏡面設計,讓空間感更放大。

 

【TV】有了光,家就變得更寬敞
和室空間和廚房位於同一個水平線上,藉由可活動的拉門區隔了兩個空間,同時半開放的概念,也讓屋主在訪客多的時候不用擔心無足夠空間招待。

 

【TV】有了光,家就變得更寬敞
臥房同樣結合大面積開窗的設計引入大量的自然光,白天在房內也能感受到戶外的綠意。

 

聽小編說案例
一個房子若是採光好
整個空間的生命感就會更加地強烈
在這個案子裡,幾乎每個空間都有充分的採光
再加上設計師運用借景手法把戶外的綠意帶進室內
就算待在家裡
也能感受到大自然的生機勃勃
借由設計,真的能做到在家就像在度假呢!

 

※本案將於2013年12月28日(六)《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間
【非凡新聞台CH58 】
首播 (六) 深夜 24:00
重播 (日) 上午 10:00

【TVBS歡樂台CH42】
首播 隔週六 晚間18:00

 

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
12筆留言
陳璽宇 2012-10-04

真喜歡這種風格...

劉岡遠 2012-09-20

的確有光就有希望(?)

余志純 2012-09-13

採光良好,視野通透,賞月超方便(落地窗外,伸手摘月,中秋賞月好浪漫)

史黛西 2012-09-12

引進光源就能讓家整個活過來囉~

柳育志 2012-09-12

有陽光就讓人覺得充滿著光明的一面 真讚

李靜秋 2012-09-12

透過光,讓老屋變得明亮寬敞.

李佩玲 2012-09-12

很喜歡有自然光的房子 充滿大自然氣息 真讚~!!

盧悅真 2012-09-12

光源設計巧妙!整體空間都活絡起來了!

內容來源:有了光,家就變得更寬敞.讓人感覺無限的希望哈^^和溫暖謝^^~!

李盈達 2012-09-12

光照充足的房子總是令人心曠神怡~

王藝樺 2012-07-31

光源設計巧妙!整體空間都活絡起來了!

傅翊喬 2012-07-30

充滿自然光線的空間讓人覺得舒服,同時也很明亮

Ella Kao 2012-07-30

好棒的畫室