• 4

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會!

串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會!

2012-08-01 人氣 4,060
作者╴詹雅婷 圖片提供╴大岳室內裝修工程公司/凱奕設計顧問有限公司
Home Data
  • 設計公司:凱奕設計/大岳室內裝修
  • 設計師:房元凱
  • 房屋狀況:電梯大樓 新成屋
  • 空間坪數:120坪(11F,65坪+12F,65坪)
  • 居住成員:5人
  • 空間格局:玄關、主客廳、起居客廳、餐廳、雙廚房、主臥、主衛浴、衛浴X4、書房、臥房X4
  • 主要建材:檀香木皮、壁布、空心磚、玻璃磚、鐵件、石材、訂製傢具、藝術畫作

本案為凱奕設計/大岳工程得到今年度金創獎住宅空間類的銀獎作品,結合屋主性格與生命態度的設計概念,特殊的垂直向度整合以及綠意的注入,讓此住宅有著獨特的面貌與靈魂。

串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會!



串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會!
從客廳、餐廳到廚房,採完全開放式設計,各區塊像是透過筆直的線條加以劃分,溫潤的木色和大地色系鋪陳沉穩且井然有序的寧靜氛圍。

 

串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會! 

 

串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會!
透過鏤空的設計,讓空間、梯間留有空氣與光影恣意流轉的道徑。


家之所以為「家」絕非僅僅關乎於「空間」或者「陳列佈置」而已,最重要且不可或缺的根本,乃是「人」。對於4月份才於NAID(中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會)金創獎典禮獲頒四個獎項(住宅空間類銀獎及優勝兩件,以及辦公空間類優勝)的凱奕設計/大岳工程,設計總監房元凱也同樣認為,自己公司的作品之所以受到認同,不在於「表面」的設計規劃,而在於他們設計空間的理念,是以「人本」為出發。

 

「人是萬物的尺度,更是空間的尺度」

「和其他設計公司差異最大的地方在於,我們是從『人性』的角度出發,設計空間的目的是為了生活,在著手的同時,必須要從生活面去思考。」房元凱如此說道,以本案為例,屋主在經過半輩子的奮鬥後,事業有成,兒女也長大成人,但對於「家」的樣貌卻始終不夠清晰。房元凱表示,從最初接觸到後續的溝通,屋主都釋放出極大的善意和討論空間,並不是以「交易」的心態洽談,而是以平等的姿態和設計師進行種種討論,包括自己對於「家」的想法,還有關於「生命」的歷程,究竟「家」的意涵和樣貌該是什麼,雙方努力地找尋一個合乎理想的答案。

隨著兩年過去,屋主購入的毛胚屋也即將進入施工的階段,房元凱對於屋主有著更深層的認識,甚至對他願意不斷地為社會進行回饋與貢獻,且時時為家人關懷的那一份仁心而深受感動;他認為,這一份仁厚之心,絕對是支撐起這個「家」最重要的關鍵。他大膽建議屋主,將原本分屬兩個獨立區塊的「家」,透過上下樓層打通的方式,相互串連,除了讓這個「家」的面貌更趨完整,也讓家人可以有更多與彼此相處的機會。

 

以「木」為軸心,以「仁」為境界

除了特別採用不經雕琢的原始素材,如檀香木皮、鐵件、石材等,以展現出內斂的樸實本質,並透過東方元素的設計語彙,傳達出屋主所具備的高人文素養之外,設計師重新整合空間與機能配置,在中央設置挑高的樓梯,將上下空間垂直整併,垂直向度的動線,讓居住者在空間使用上,更具有彈性。

同時,為考量到屋主與子女可以有更多相處的共同空間,又同時保有各自的生活區塊,私密的臥房分屬各別樓層設置,更透過開放式且格局方正的公共空間規劃,如11樓的開放式餐廚區塊,以及12樓的共同閱覽區,讓機能隨著空間同步擴展,在展現住宅的寬闊氣度之際,亦彰顯出屋主的寬容大度以及仁厚之心。

而本案最令屋主動容之處在於,設計師特地親自前往彰化挑選一株長達4米5的鴨腳木,並將之栽種在屋子中央核心位置,近鄰著串連上下樓層的鏤空挑高階梯,從家中各個區域都可望見,樹上的兩大枝椏和三小枝椏更象徵著緊緊相依的一家五口,像在提醒著家中的每一份子,時時刻刻感念著「一家之主」對於這個家的付出與奉獻,更要彼此相互扶持,繼續走完人生的下半場。

串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會!
透過垂直向度的空間整合規劃,讓象徵一家之本的「樹木」穿貫上下樓層,不但創造室內綠意,更豐富空間精神意涵。

 

串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會!
餐廚區域為凝聚一家人情感的主要共同活動空間,在廚房和餐廳之間安置L型的中島吧檯,開放空間多元不同向度的使用可能。

串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會!

串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會!
為了讓屋主一家人隨時隨地都能在各個空間看見這棵象徵著一家五口的樹木與枝葉,設計師特別設置挑高樓梯搭配懸壁式架高平台,以格柵式鐵件圍欄增加穿透性,並巧妙地在房間的部分牆面運用玻璃磚及玻璃等可透視的材質,一來增加採光,二來增加對樹木的可視角。

串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會!

串聯120坪兩層樓,讓家人有更多彼此相處機會!
共同閱覽室以沙發搭配長型木桌,或坐或臥都可怡然閱讀或各自上網,開放式的書架陳列著屋主的品味蒐藏,營造出全家人可悠閒共聚一堂的舒適人文區塊。

 

資料來源:135期漂亮家居

  • 4
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
2筆留言
房元凱 2012-09-21

謝謝誇講喔!

irrene 2012-09-13

好大器的設計~~