• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 收納木設計+客廳位移 溫暖自然光線居家

收納木設計+客廳位移 溫暖自然光線居家

2013-03-12 人氣 12,758
作者_Vivian Hsieh 圖片提供_三築室內設計
Home Data
  • 設計公司:三築室內設計
  • 設計師:簡立紘‧章智為
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:中古屋(5~15年)
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:實木貼皮、茶鏡、墨鏡、陶砂骨材、鐵件


收納木設計+客廳位移 溫暖自然光線居家

本案好宅重點
中古屋年紀的住宅,房子格局總是很制式,設計師改變了原本百般受限的原始格局,運用動線的變化,將住宅空間變得更為明亮開闊,並運用創意多功能設計,同時保有空間張力、收納、實用等的高機能性。

 

案例說明
走進此片方正空間,眼前是可以感受到光感和奔放的開闊格局,因為樓中樓的形式,即使擁有40坪不小的居住空間,使用空間仍會被上下層空間給剝削,設計師大規模的變動了原始格局,將原連接在沙發後方的房間入口改變位置,不僅可以讓動線更為順暢,也能讓公共空間保有一體成形的完整性,讓視覺感官更為流暢。

與眾不同的地方,在材質上,設計師大量運用木皮設計,讓整體調性保持穩定的一致性,空間氛圍因木質的溫潤特性,而顯得休閒放鬆;在設計上,設計師運用簡單的幾何變換,在位於客廳的公共空間大量擺放幾何形櫃體,增加了大量的收納空間,也不失為造型設計,而餐桌設計上,設計師以自由發揮的組合形式,設計出可移動收納式餐桌,平常沒有使用時可以層層聚集成為造型牆面,如需使用時只需將餐桌橫向擺放,即成了溫馨感十足的萬用木桌,讓公共空間可自由的變大變小。


收納木設計+客廳位移 溫暖自然光線居家

以一致性的木紋材質,塑造了整面的收納櫃體,用幾何虛實的空間變換,讓空間帶出不一樣的視覺特色,右下角的ㄇ字型組合體可變換成萬用木桌,作為餐廳空間或是工作閱讀區。

 

收納木設計+客廳位移 溫暖自然光線居家
在有限空間裡,為了不讓制式化的使用機能佔去了動線位置,設計師巧妙的以移動式木桌的設計,讓機能變得更為彈性,且營造出一體成形的休閒質感。

 

收納木設計+客廳位移 溫暖自然光線居家
客廳位置因格局的變動,變得線條簡單且獨立寬敞,迎光面的自然採光也足以納入全室內空間,營造出自然溫暖的休閒感住家。

 


收納木設計+客廳位移 溫暖自然光線居家
餐廳的創意巧思在於少見的上掀式門片,設計師考量到女屋主喜愛烹調和做甜點的嗜好,當門片掀起時立即成了女屋主最自得其樂的料理天地。


收納木設計+客廳位移 溫暖自然光線居家
上層的秘密空間,是為屋主特別設計的兒童遊戲室,用繽紛的色彩留給家中兒童一個開心園地,讓家中每個人都能擁有各自喜愛的獨立空間。

聽小編說案例
被切割為上下兩層的坪數
原本的使用空間應該更為狹小
但設計師運用了收納和變化式設計
讓格局變得清晰而寬敞
十分滿足屋主的需求
是非常貼心且到位的好設計


更多三築設計作品

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言