• 2

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

2013-06-17 人氣 7,585
文_蔡銘江 圖片提供_明代室內設計
Home Data
  • 設計公司:明代室內裝修設計有限公司
  • 設計師:明代室內設計
  • 空間坪數:40坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、客房
  • 主要建材:鐵件、噴漆、板岩磚、台灣柳杉、橡木地板、柚木地板、磨石子



在40坪空間內,一對姊弟居住,對於空間設計,沒有太多的要求,因此任設計師自由發揮。設計師考量姊姊只有假日才回來,平日幾乎是弟弟一人使用的空間,因此他希望將原先的四房隔間重新調整,將空間全部開放,讓男屋主一回家就有如渡假氛圍。

悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅
用柚木地板整合陽台內外,讓陽台感覺變得寬敞,無論多少朋友作客,隨意坐臥增添了愜意感。

陽台架高,可臥可坐,客廳視覺清新
在進入這個居家空間後,在客廳設計上,雖然僅只有三人可坐的沙發,但為了營造休閒氛圍,也能因應屋主朋友來家中作客,設計師刻意將陽台入口架高,人多時即可坐臥,完全不用擔心空間不足,再與陽台地板色系融為一體,視覺延伸,而整體個公共區域,也因為陽台光線充足而顯得明亮舒適,探出窗外即一片美景,在這裡坐下喝口茶,即是一種寧靜的享受。

此屋是一間邊間屋,因此採光與視野極好,設計師細心觀察了此屋周遭的環境,特別將廚房、餐桌與電視牆聚集在空間的正中央,無論是看電視或是用餐,往前望去可看到城市夜光閃爍、往後的另一個陽台,可看到美麗山景,讓屋主回到家,可以完全躲在自己的小世界中。設計師大量運用白色及橡木地板、柚木地板等,讓空間乾淨,隱藏式的隔間門讓動線流暢,完全呈現一個廣闊的休閒場域。


設計師解讀屋主需求
1 姊姊假日才回來,平日只有男屋主(弟弟)一個人住,以開放手法來規劃。
2 男屋主花最多時間在書房,臥室與書房採開放式。
3 隱藏式拉門,讓平日一個人的主人能自在活動,不受限。




悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅
廚具、餐桌和電視牆聚在一塊兒,不僅節省空間,也讓公共空間顯得明確且簡單。

 

1 格局 開放空間設計概念,打造居家穿透視野
將所有隔間都隱藏起來,打造寬敞而通透的空間感,也讓陽光和空氣能自然流動在空間之中,下廚或用餐時,隨時可以與客廳的朋友談天說笑,生活多了一份活力。


悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

 

2+3 收納 衣櫥與書櫃合併,整合收納功能
在書房的設計上,設計師跳脫衣櫥與書櫃一定要分開的思維,將兩者合併,讓收納集中為一部分,右邊是書櫃,其餘皆為衣櫥。另外,玄關處也增加了收納及擺放藝術品的櫃體,讓收納變得靈活。

悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

 

4 設計 主臥的半露天浴缸,泡澡也可看好景
以露天泡溫泉為概念,設計師將原先的浴室換了方位,直接切進陽台空間,再用透明玻璃做隔間,多了清爽感,屋主泡澡之餘,走出陽台深呼吸,再放鬆不過。

悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

 

5 設計 玩色塊變化 臥室牆面變得溫暖
設計師為了讓姊姊的房間有色彩變化,特別以色塊來變化小小的牆面,讓房間變得有趣,在寢具上也用些白色蕾絲床簾,讓空間典雅活潑。


悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

 

6+7 動線 獨立走廊,動線靈活通透
設計師將原先的客房定為書房,為了讓動線流暢,將書房的牆面打掉,從客廳即可收進書房陽台的採光,動線也重新整合。書房與主臥也融合為一體,屋主讀書倦了,即可溜回被窩。

悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅


8+9 材質 磨石子地板 猶如踏在沙灘上
配合臥室的半露天浴缸,設計師想貫穿「休閒」風格,特別在主臥地板使用了磨石子地板,讓屋主有躺在海灘上的想像,是一個可以讓主人徹底放鬆與減壓的空間。


悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

before

 

悠然開闊 明亮簡約的休閒紓壓宅

After

資料來源:147期漂亮家居

  • 2
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言