• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶

【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶

2013-07-05 人氣 5,915
文、整理_設計家編輯部 圖片提供_江宏一建築師事務所
Home Data
  • 設計公司:江宏一建築師事務所
  • 設計師:江宏一
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:84坪
  • 居住成員:屋主夫妻、三個男孩和父親
  • 空間格局:五房三廳
  • 主要建材:混凝土、拋光石英磚

 
【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶
圖片提供_江宏一建築師事務所

 

小編帶你看好宅
本案屋主是江宏一設計師的親妹妹,一處位於桃園大溪的街屋,是一家人住了半百的老厝,面寬狹窄,長30米、寬4.4米,只有前後兩面採光,室內陰暗潮濕,不但雨天會漏水,且磚牆外露、白蟻肆虐,希望透過翻修,重新找回小時候那份屬於家的熟悉感。

由於此案屬於傳統狹長街屋,左右均被其他房子包夾,僅前後有開窗,如何克服室內的陰暗問題,以及改善通風是一大挑戰。雖然居住成員單純,但仍希望有個可以讓家人聊天互動、凝聚情感的地方,小孩有足夠的活動空間,年邁爸爸在行動上也能有貼心的設計,打造適合全家人的居住環境。

 

老屋大翻修,通風、採光+貼心設計
1.透過三座天井的設計,讓狹長的房子都能感受陽光燦爛。
2.牆上加換氣窗,讓走廊形成風道,加強氣流流通。
3.無隔間的公共活動區、預留電梯機房空間,體貼老父親的生活動線。

 

【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶
房屋剖面圖 

 

【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶
三座天井的存在,讓人想起躺在床上看著屋簷間透下陽光的兒時回憶。
圖片提供_江宏一建築師事務所

 

【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶
藉由天井打開的換氣扇,讓狹長老屋得以暢通呼吸。圖片提供_江宏一建築師事務所

 

【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶
地板採用拋光石英磚,可反射藍天白雲的倒影,令室內外環境相互結合。
圖片提供_江宏一建築師事務所

 

【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶
開放式餐廚空間,讓餐廳、廚房串聯家人情感。圖片提供_江宏一建築師事務所

 

【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶
沒有阻隔的空間,成為小孩子自由嬉戲的歡樂天堂。圖片提供_江宏一建築師事務所

 

【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶 【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶
房間規劃於狹長街屋的前後兩側,讓每一間房間都能享有明亮的自然採光。
圖片提供_江宏一建築師事務所

 

【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶
藉由鋼筋混凝土的材質,預防白蟻和漏水干擾,保留老厝的回憶和家給人的美好剎那。
圖片提供_江宏一建築師事務所

 

小編的最愛
大面積觀景窗台,想像在日落時分,全身沐浴夕陽餘暉的溫暖懷抱,遙望遠方,讓思緒無限延長,那會是多麼浪漫的事呢?

【TV】50年老屋大翻修,重溫童年家的記憶
圖片提供_江宏一建築師事務所

 

※本案將於2014年2月22日(六)《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間:
【非凡新聞台CH58 】
首播 (六) 深夜 24:00
重播 (日) 上午 10:00
【TVBS歡樂台CH42】
首播 隔週六 晚間18:00

 

People Data

江宏一設計師,美國康乃爾大學建築暨都市設計碩士,回國後便投入公共建築設計領域,多次規劃設計競圖獲獎,擅長公共建築、建築開發案、社區規劃、都市景觀設計以及室內設計。藉由建築及室內設計的結合來提供、滿足屋主對家的完整需求。

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言