• 3

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 廚房退縮,採光卻變好;大膽用色,讓老屋變年輕

廚房退縮,採光卻變好;大膽用色,讓老屋變年輕

2013-09-17 人氣 6,131
作者_劉芳婷 圖片提供_原木工坊
Home Data
  • 設計公司:原木工坊
  • 設計師:李佳鈺
  • 設計風格:鄉村風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:30坪
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:玄關、客廳、書房、餐廳、主臥、客房、衛浴
  • 主要建材:松木實木、水紋玻璃、玻璃、磨砂玻璃、磁磚、木地板、水泥粉光、全室訂製家具

 

廚房退縮,採光卻變好;大膽用色,讓老屋變年輕
用繽紛色彩豐富空間,透過溫潤實木傳遞家的溫馨。

 

小編帶你看好宅
屋主買下位於新北市的中古屋之後,因為非常喜歡原木工坊木質感的空間設計,決定委託李佳鈺設計師重新規劃空間。

 

擅長老屋改造的李設計師發現,這間中古屋的客廳面向中庭,室內光線不足,且原屋主將採光面最好的廚房外推,讓室內更陰暗。顛覆一般人的思維,李設際師大膽將廚房退縮,放大陽台,並規劃落地窗,讓半開放式的廚房可以將光線引進客、餐廳,改善採光不足的問題。

 

雖然屋主喜歡實木色調的家具,但李設計師卻巧妙將餐、廚空間以藍色系為基調設計,餐桌旁的主牆甚至運用漸層色彩,與客廳黃、白色調主牆做出明顯區隔,透過繽紛的用色,讓空間更活潑。

 

不僅壁面、櫃體、家具色彩變化豐富,連門片設計都兼具美感考量。為避免入門見到廁所,李設計師用松木染紅,手工雕琢的拉門,創造空間端景,更在玄關區用松木搭配水紋玻璃打造藝術感十足的隔屏,避免穿堂煞。松木染色拼花嵌入水泥粉光地坪,透過花朵造型與隔屏的圖案相呼應。

 

收納是每個家不可或缺的規劃,為彌補沙發背牆長度不足的缺點,李設計師利用沙發後方設計開放式書架,一旁開放層架搭配白色花朵圖案門片,其中隱藏深度達70公分的儲物間,這樣的巧思設計,不僅充分利用畸零空間,同時也滿足美感要求。

 

打造現代自然風格關鍵
Point 1  改造格局,引進採光與通風
將原本外推的廚房內縮,放大陽台,並將對外門改為落地式設計,加上開放式的廚房設計,不僅可以引進大量光線,同時也讓通風變好。

 

Point 2  透過色彩計畫,讓空間更活潑
餐廳、廚房區,設計師用藍色系作為空間基調,並將餐廳主牆用漸層色裝飾,即使不放掛畫,也具裝飾功能。客廳區電視牆以明亮的黃、白色系搭配不規則的原木色系層板,讓空間變得更活潑而有設計趣味。

 

Point 3  善用空間,滿足收納
為了彌補客廳沙發背牆長度不足的缺陷,規畫了開放式書架,滿足收納機能。書架旁裝飾性十足的白色木門與展示層架,其實隱含了70公分深的儲物空間,巧妙利用畸零空間,讓家中收納充足。

廚房退縮,採光卻變好;大膽用色,讓老屋變年輕

廚房退縮,採光卻變好;大膽用色,讓老屋變年輕
廚房退縮,陽台放大,再將對外的門,改為大片落地門,透過吧檯轉折區隔空間,開放式設計,讓光線得以引進室內,改善採光不良的問題。

 

廚房退縮,採光卻變好;大膽用色,讓老屋變年輕
沙發背後規畫為開放式書架,一旁的畸零空間,則以美感十足的對開門搭配開放式層架,巧妙將儲物空間隱藏起來。

 

廚房退縮,採光卻變好;大膽用色,讓老屋變年輕
活潑的漸層色餐廳主牆,搭配藍、白相間的餐桌椅,讓用餐氛圍既活潑又溫馨。

 

小編最愛
手染實木鑲嵌在水泥粉光地坪,搭配手工感花朵造型隔屏設計。細看原木工坊的作品,總有著木質溫潤及充滿藝術感的手作創意。在一切講求快速的現代社會,細細雕琢的手感設計,讓人回家就有放鬆、舒緩的效果。

廚房退縮,採光卻變好;大膽用色,讓老屋變年輕

 

更多原木工坊設計作品

  • 3
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言