• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 回家,享受放慢的幸福歸屬

回家,享受放慢的幸福歸屬

2013-12-06 人氣 6,019
文_余佩樺 圖片提供_原木工坊
Home Data
  • 設計公司:原木工坊
  • 設計師:李佳鈺
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:60坪
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:1F:玄關、客廳、餐廳、廚房、客房×2、客浴、露台、儲物間
  • 主要建材:實木、水泥、花磚、玻璃、磁磚拼貼、磚牆

 

回家,享受放慢的幸福歸屬
重新調整格局,更能自在地遊走室內各處;借助大量開窗,讓屋主能享受迎窗生活,同時也改善採光不佳問題

 

本案位於新北市新店區,屬於樓中樓格局。原木工坊設計師李佳鈺發現基地周圍四面擁有良好的自然綠意與採光,於是她大刀闊斧重新安排了室內格局,並讓空間迎窗生活,室內有自然材質鋪陳、室外有自然景致圍繞,改變中古屋的容貌,屋主回到家,也能享受放慢的幸福歸屬。

 

 List 設計師解讀屋主需求
1.格局微調,讓樓中樓動線更加流暢。
2.迎窗生活,把自然光線與綠意帶進室內。
3.自然質樸材質,營造放鬆舒適宅。

 

這是間中古樓中樓,原屋況採光不佳且格局不良,於是,接手的原木工坊設計師李佳鈺選擇將格局打掉重新規劃,就連建築骨架、室內樓梯也都重新思考,會這樣規劃完全是因為她發現到,建築屋周圍四面擁有絕佳的綠意景觀,於是她延續此優勢,以室內外無界限作為概念,納景入室,並以自然材質做鋪陳,讓屋主一家人走進自然、活在自然,回家就能感受片刻的幸福歸屬。

 

 回家,享受放慢的幸福歸屬
連結一、二樓的樓梯,所延伸出的挑高空間,延展了視覺同時又能賦予空間層次。

 

運用材質營造休閒氛圍
樓中樓形式關係,李佳鈺先將連接兩層樓的樓梯位置做了調整,清楚區分兩層樓後,還延伸出挑高空間,延展視覺同時又能賦予空間層次。在一樓部分,幾乎是無間方式來呈現,運用傢具、櫃體來做格局的定義與化分,創造空間彈性,也能自在地穿梭室內和室外。至於二樓,同樣也是減化過多實牆因子,保留少部分,主要仍是讓視線也能有更多的延展。

因住宅環繞著大自然,設計師也運用自然材質,借助其天然的肌理來沙弭室內外的界線。可以看到李佳鈺運用實木來做表現,空間裡可以看到她運用木頭與異材質的結合,部分搭配石材、部分結合不鏽鋼,一剛一柔,交融出異材質的火花;另外,她也結合雕刻與染色手法,增添實木不一樣的風貌與味道。

 

設計焦點×6

01 格局 重新定義空間為中古屋帶來新貌
一、二樓格局重新做了調整與安排,並減少過多實牆元素,創造空間彈性,也能自在地穿梭室內各處。另外,也做了不同的開窗說計,有拱型、有長型錯落、有大面窗等,有效引進室外採光、景致,也為中古屋注入自然生命力。

回家,享受放慢的幸福歸屬

 

02 材質 石材交互運用展現錯落美
餐廳主牆上,除了以鑿方式刻畫出花卉圖騰,還運用不同材質、不同顏色的石材做出拼貼,不規劃交互運用,展現錯落美也看見氣勢。

回家,享受放慢的幸福歸屬

 

03 材質 實木上色再創新感受
實木切割成一小塊正方形狀,再透過上色處理,經過拼貼後,宛如拼花磁磚一般,五彩繽紛的色系,也為玄關帶來了活潑氛圍。

回家,享受放慢的幸福歸屬

 

04 格局 露台設計與自然做近距離接觸
一樓特別規劃了一個露台區,以木頭材質搭造,自然元素與室外景致相呼應,室內外也無界限般,坐在這就能與自然做最近距離的接觸。

回家,享受放慢的幸福歸屬

 

05 設計 減化實牆因子讓臥室更通透
二樓主臥為一長型格局,設計師刻意減化實牆因子,運用家具來做小環境的定義,保持通透明亮,也讓整體擁有一派輕鬆與自在。

回家,享受放慢的幸福歸屬

 

06 設計 保留斜屋頂讓天花更具特色
原屋況有斜屋頂設計,設計師將它保留了下來,並重新配置骨架,層層勾勒讓天花板更具層次,也運用木作引出自然的味道。

回家,享受放慢的幸福歸屬

 

 回家,享受放慢的幸福歸屬
原木工坊
設計師 李佳鈺
設計師設計理念
擅長的木材質來鎔鑄不同風格的設計調性,也懂得因應格局,調整設計手法,時而開放時而整合,不但空間實用,整體視覺感也相當豐富。
FB粉絲團 原木工坊
e-mail
wood.house88@msa.hinet.net
地址 新北市新店區北新路三段26號
網址
www.wood-house.com.tw

 

 

資料來源 :153期漂亮家居

看更多原木工坊設計作品

 

 

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言