• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 從對岸「大宅」設計衍生的新設計思維

從對岸「大宅」設計衍生的新設計思維

2013-12-19 人氣 3,638
作者_劉芳婷 圖片提供_王俊宏設計/森境建築工程諮詢(上海)有限公司
Home Data

 

近日剛以台灣設計個案獲得亞太設計大獎肯定,經常穿梭兩岸進行室內設計工作的王俊宏設計師,在不同文化刺激下,以及漫長的洽談與設計過程中,逐漸摸索出屬於自己的方向,並不斷尋求創新與突破的機會。

在王俊宏設計師的心目中,不論對岸或台灣的設計案,每一個案場,都會因屋主不同的生活背景與需求,創造出截然不同的結果。這次對岸的大坪數設計案,歷經三年洽談與溝通,終於開工。和台灣設計案最大不同,在對岸沒有自己的工班,即使設計圖定案,每一次仍須和承包工程的廠商進行所謂「設計交底」的溝通,直到找到業主信任的工程單位,才能開始施工。在漫長溝通過程中,讓王設計師充分感受不同文化背景與需求的差異,當施工單位底定後,後續工程進行的掌控,又是新挑戰的開始。

 

從對岸「大宅」設計衍生的新設計思維
不論對岸或台灣的設計,每一個案子都會因屋主不同的生活背景與需求而有截然不同的結果。

 

創造大宅尺度的格局規劃
這間空間坪數達400坪的大宅,在動線規劃上必須符合居住者使用需求,一樓除男主人平常使用的客廳(正廳)外,另有女主人專用的偏廳,此外,則是家人平常餐敘的餐廳。儘管屋主沒有家宴需求,餐廳尺度依舊比一般住宅開闊。

為了讓大坪數的優勢不受隔間牆阻礙,設計師除保留了結構柱,還巧妙利用裝飾性柱體強調古典風格對稱式語彙,同時也保留了空間穿透感,讓視覺延伸到極限,凸顯大宅尺度。

從對岸「大宅」設計衍生的新設計思維
捨棄隔間牆,利用具穿透感的對稱式柱體裝飾,達到空間區隔的效果,同時凸顯大宅的氣度。

 

從古典語彙中尋求新意
由於屋主喜歡古典風格,設計師在古典語彙的線板及大理石材質之外,融入個人創意,將現代設計的簡約線條與玻璃、鐵件等元素納入空間中,呈現嶄新的風貌。尤其是地下一樓的接待廳,原本單一的結構柱,利用裝飾柱作出對稱式設計,並預設以奇石作為空間端景,展現朗闊的大宅格局。

從對岸「大宅」設計衍生的新設計思維
將古典語彙與現代材質融合,創造嶄新的設計風格。

 

簡明用色,讓空間調性一致
在色彩的選擇上,設計師以白色為基調,搭配黑、灰色調,讓整體空間調性趨向一致。大理石、木作烤漆等不同材質的白,加上家具、家飾的黑,以及銀色的金屬亮面,讓人充分感受豐富的視覺層次。

從對岸「大宅」設計衍生的新設計思維
以白色為基調,搭配黑、灰等中性色調,以及亮面的金屬,讓空間呈現豐富層次。

 

在私領域延續相同設計語彙
不僅公共空間融合古典語彙與現代感的俐落線條,主臥、男孩房與女孩房,也都透過櫃體線板、對稱式工整設計,呼應古典的設計語彙。細看櫃體勾勒的線板,也較一般古典風格簡約,充分展現現代設計精神。由於臥房坪數超越一般認知,甚至可能與台灣住宅小坪數格局相當,因此設計師讓主臥擁有起居室、更衣間、衛浴的完整機能。兩間小孩房也都配備更衣室、書房與衛浴,讓每個小單元的機能更完整。


從對岸「大宅」設計衍生的新設計思維
大尺度的主臥,延續古典、現代融合的設計語彙,並涵蓋起居室、更衣間與衛浴的完整機能。


小編最愛
在台灣,超過100坪的房子大概就被稱為豪宅,與對岸動輒數百坪的大宅,簡直是小巫見大巫。光是一間小孩房,就有20坪,但設計大坪數住宅,既不能在視覺上太過空泛,也不能變成讓人眼花撩亂的建材競逐場,王俊宏設計師利用簡單的色彩讓空間定調,加上單純的建材,及延續的設計語彙,統整設計風格,讓整體空間顯得落落大方。讓房子雖大,卻不空洞,更不會因裝飾過頭而顯得庸俗。

從對岸「大宅」設計衍生的新設計思維
簡單明瞭的用色,單純的材質,一致的設計語彙,統整了大宅的整體設計風格。

 

看更多王俊宏設計作品

 

森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司/王俊宏
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言