• 5

首頁 > 找文章 > 居家新聞|國際潮流 > 【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南

【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南

2014-03-27 人氣 7,941
文、譯_余佩樺 空間設計暨圖片提供_a21studio 攝影_Hiroyuki Oki
Home Data
  • 設計公司:a21studio
  • 設計師:Hiêp Hòa Nguyên & Nhón Quí Nguyên
  • 空間坪數:約8坪
  • 空間格局:臥房、客廳、餐廳、廚房、起居間、衛浴、閣樓
  • 主要建材:磚、鋼材、木材、花崗岩

 

【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南
空間設有天井,設計師特別種一棵樹於室內,自然無壓帶來放鬆氣息。圖片提供_a21studio

 

 POINT 
1. 建材製造立體感加強挑高感。
2. 省去隔間室內組合彈性更大。
3. 透光天花板製造無束縛感受。

 

越南南部最大城市胡志明市,儘管是個觀光勝地,但其實背後面對著非常嚴峻的土地問題。人口密度高、住宅土地有限,再加上房價不斷飆漲之下,當地人想要購買一棟房實屬不易。近來也吹起一股老宅翻修風,注入創意及設計的因子後,讓老屋重新活出令人驚豔的面貌,也為城市增添了不一樣的風景。

 

位於城市中的街屋是典型雙併式住宅,面寬不大卻深長,此棟座落於胡志明市內狹窄街道上的老宅正是如此,面寬 3米、屋深 9米,外觀、內裝需要修復,採光問題也待解決,接手的 a21studio設計團隊,除了設法讓這個小宅變得更舒適明亮,機能也要更加的完整。

 

從裡到外,來一場光合作用
設計師將住宅融入了自然元素,從外觀到室內運用鋼材格柵來做裝修和串聯,呈現一種無接縫的樸質自然感。考量到狹長屋型容易有採光不佳等問題,為此,設計師則是透用雙層格局優勢設計了天井,隨時隨地能與光相會,同時還種了一棵樹於格局前段,整體不侷促還有滿滿的自然意象。

 

小空間正因為有樹、鋼材格柵注入,不但形成壯觀的立體視覺,也加深室內的挑高感。一樓公共區搭配全然開放無隔間設計,沒有特別做隔間定位,但組合不突兀,彈性也更大,更重要的是空間中的狹長感不再,反而變得更開闊;二樓部分包含臥房、衛浴,以及空中廊道,結合全然的開放,以及「陽光屋」概念,屋主能夠捨棄束縛好好享受一切,甚至想來一場日光浴也不是問題!

 

【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南
狹長屋型設計師以挑高方式來破解,狹小空間不再迫感,而是變得更開闊。圖片提供_a21studio

 

【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南
二樓臥房以「陽光屋」作為設計概念,可以自在地享受寬廣與舒適。圖片提供_a21studio
  

【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南
牆面利用鋼材製成格柵貌,形成壯觀的立體視覺,也加深室內的挑高感。圖片提供_a21studio

 

【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南
胡志明市街道中不少典型雙併式街屋,由於位處市區、機能便利,開始興起改造老房子風潮。
圖片提供_a21studio

 

【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南
作為串聯兩層樓的階梯,扶手刻意做成鏤空形式,穿透之餘也能加深空間開闊性。圖片提供_a21studio

 

【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南 【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南
衛浴間使用霧面隔門,做到通透、隱私兼具。圖片提供_a21studio

 

【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南
衛浴壁面使用花磚,獨具的拼花與顏色,為空間注入淡淡復古情懷。
圖片提供_a21studio

 

【全球無私小宅】與陽光和自然相會,街屋so relax─越南
廚房配置在格局最內側,天花板改以透光材質表現,讓小環境也變得明亮。圖片提供_a21studio

 

資料來源:157期漂亮家居

看更多小坪數精彩案例

 

  • 5
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言