• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅

呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅

2014-04-03 人氣 6,097
文_劉芳婷 圖片提供_近境制作
Home Data
  • 設計公司:近境制作
  • 設計師:唐忠漢
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:116坪
  • 空間格局:5房2廳 樓下:玄關、客、餐廳、廚房 樓上:起居室、主臥
  • 主要建材:石材、鐵件、實木皮、木地板、鍍鈦、皮革

 

 

期望保留玻璃帷幕大樓良好採光的優勢,並能締造串聯上、下樓層,符合兩代同住的現代舒適住宅。

呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅

 

這間位於台北市區的複層住宅,擁有獨特的玻璃帷幕建築外觀,因此採光比一般住宅更為明亮,喜歡現代風格的屋主,找到曾獲獎無數,擅長以室內建築手法打造居家空間的近境制作唐忠漢設計師規劃空間,希望透過專業設計,將建築優勢保留,打造開闊無壓的現代風格住宅。

為了呼應大片玻璃帷幕的建築外觀,並保留良好採光,唐設計師打破成規,在樓下公共空間採開放式格局,將室內建築概念納入,刻意利用結構柱作為空間界定的基礎,並從柱體延伸出橫向長桌,搭配木地板與大理石地坪的隱性界定,把開放的公共空間區劃為過道、客廳、餐廳等不同生活領域。長桌對向則是隱含收納,序列工整的格柵牆立面,透過水平、垂直的重複線性切割,讓空間呈現豐富層次。

 呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅
以室內建築概念規劃空間,從結構柱延伸的長桌,搭配不同材質地坪的隱性界定區,劃出過道、餐廳、客廳等生活空間。

 

生活機能與創意融合的材質演繹
串聯上下動線的樓梯,利用如天井般的開口,搭配鐵件、石材踏階建構而成,開口上方圍繞著現代感的玻璃扶手護欄,讓穩重的樓梯量體保留穿透感,從客廳望過去,彷彿藝術性十足的立體雕塑。

為了不破壞玻璃帷幕大樓的採光,刻意退縮隔間牆,讓窗與牆之間斷開,獨特的室內建築概念設計,讓採光得以進入室內。環梯過道上,利用石材立面,規劃出如洞窟般的不規則書櫃,創造空間端景,同時滿足收納需求。

由於樓上空間設定為長親使用,為避免老人家上、下樓梯的不便,於是採用複合機能概念設計,讓起居室結合餐廚空間。透過質感溫潤的木皮電視牆及餐廚區溫暖的皮革壁面,呈現溫馨的居家氛圍,成功打造適合兩代同堂的現代住宅。

 

呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅

呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅
重複的格柵序列,與對向的長桌、玻璃帷幕呼應,讓空間有延伸的效果。複合機能的長桌,上方利用鐵件照明呼應,既可作為輕食桌,也是工作、閱讀桌。

 

S o l u t i o n  4

01 設計 串聯動線,如裝置藝術般的梯
串聯複層空間的樓梯,以鐵件、石材踏階建構而成,穩重而不失穿透感,既保留了玻璃帷幕大樓的採光優勢,同時也創造了如裝置藝術般的空間端景。

呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅

 

02 材質 顛覆傳統的材質演繹
環繞著樓梯開口處的過道,以石材立面搭配如洞窟式的不規則收納書牆,顛覆材質利用的傳統限制,創造出動人的空間風景,同時也造就實用的閱讀、收納空間。

呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅

 

03 機能 規劃複合機能的起居室
樓上設定為長親使用的空間,因此採用複合式設計,將起居室結合餐、廚機能,讓長輩在單一樓層即可滿足需求,無須頻繁上、下樓梯。

呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅

 

04 格局 保留採光優勢的
格局安排樓梯開口處採用玻璃扶手區隔,退縮空間,以廊道環繞,加上隔間牆與窗隔開的設計手
法,使得玻璃帷幕的光線得以進入室內,保留採光優勢。

呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅

呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅

 

呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅
平面圖提供_近境制作設計

 

呼應建築條件,讓空間延伸的開闊複層大宅
平面圖提供_近境制作設計

 

設計理念 
以建築作為設計的思考原則,型塑發揚空間本身的特質。進而實踐人文生活概念,認為空間、城市以及自然環境應融洽共生。設計主軸講求讓空間在有型的表情中豐富而自然。

 

資料來源:158期漂亮家居

 

看更多近境制作設計作品

 

近境制作/唐忠漢
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言