• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 城市中的慵懶度假屋,充滿自然表情的明亮舒適宅

城市中的慵懶度假屋,充滿自然表情的明亮舒適宅

2014-07-02 人氣 17,635
文_林祐萱 圖片提供_豐聚設計
Home Data
  • 設計公司:豐聚室內設計
  • 設計師:黃翊峰‧李羽芝
  • 設計風格:現代風格
  • 房屋狀況:大樓標準格局
  • 空間坪數:50坪
  • 居住成員:夫妻、長輩、小孩
  • 空間格局:玄關、客廳、書房、餐廳、儲藏間、廚房、主臥室、更衣室、長輩房、小孩書房、衛浴*2、陽臺
  • 主要建材:金剛研、手打研、鐵件、木皮、柳杉實木、仿製清水模磚、清水磚、超耐磨木地板

喜愛自然素材,將人為加工的材質使用率降到最低,增添可貴的自然生氣,是豐聚設計的堅持。

當屋主提出唯一要求,不流於傳統制式,希望有不一樣的居家樣貌;再加上戶外公園大片綠意的絕佳條件。因此,黃翊峰‧李羽芝設計師提出「通透、流暢、自然、借景」的設計構想,從空間格局、建材選用到色系搭配,都以此思維進行,為屋主打造一個舒適明亮且自然無壓的生活視野,以及通透又迷人的生活空間。

 

設計師的創意提案:
1.改造格局,以通透、流暢的空間格局和動線規劃為整體設計主軸。
2.採用清水磚、仿製清水模磚、實木、鐵件、金剛研等多種自然原始素材打造無壓空間。
3.擴大陽台空間、大面積開窗,引景入室,內外借景互為景深。
4.自然素材本色為空間主色基調,再搭配部份牆面、混搭家具跳色,建構出豐富的視覺層次。 

 

客廳內推一米,引進陽光和綠意

設計師第一個空間格局創意構想,大膽改變陽台和客廳空間比例。

客廳往室內推縮一米,擴大了陽台空間,戶外公園景色再加上沿著欄杆與立面,錯落裝飾不少盆栽,形成綠意盎然的休閒庭院;同時也讓原本無對窗的書房,得以開一扇側窗,引進陽光和綠意。室內格局改造部份,將一間臥室實牆隔間拆除,規劃成開放式書房。從玄關轉進,客廳、陽台和書房,與開放式廚房、餐廳進行串聯,整體公共空間開敞通透、流暢明亮。 

特選自然建材,細心雕琢悠閒氣氛

建材選用以自然天然材質為主。陽台內縮後重做的隔牆,以質地細緻色澤溫潤的清水紅磚砌成;整個室內地板舖設無接縫一體延展的金剛研,細看可以看到小石子自然紋理。半高電視主牆特地選用「手打研」,牆面滿佈細顆粒的細緻紋理,恰與下方實木平台的略為粗糙的紋理相映成趣,而且也與相同材質的沙發背牆也產生呼應。 客廳通往書房的通道上的牆面,以仿製清水模磚鋪貼整面,水泥色質樸色澤,與下方實木展示平台,營造出一方沉穩靜謐的過道空間。至於主臥天這樣的私密空間,花板、地板、衣櫃門片以木質為主,搭配金剛研床頭背牆,打造出如度假小木屋的悠閒氛圍。 

陽台變身綠意小庭園

客廳內縮擴大陽台空間,擴大的空間足以擺放休閒桌椅,再加上地坪鋪設實木地板與不少綠色植栽,妝點出充滿綠色的陽台休閒庭院。吊燈與地板燈,在夜晚轉換成另一種閒適氛圍,是大樓住家中不可多得可自在徜徉的自然空間。

混搭復古美感紅磚牆

陽台內縮後以清水紅磚重做的隔牆,也為書房多開一扇側窗引進陽光。經過嚴謹計算堆砌成的紅磚隔牆,對位與線條一致的精準施工,為這面有著傳統紅磚的復古美感的牆面,增添些許的工業感。

電視牆材質選用手打研

半高電視牆,維持兩側與上方視線穿透,特地使用表面帶點顆粒紋理的「手打研」,同時藉著材質本身色澤質地,烘托出悠雅空間氛圍。

書櫃VS電視牆 雙面創意活用設計

仿製清水模磚牆面、實木展示平台,讓原本就已通透的客廳與書房的過道空間,更顯得沉靜清新。 做為電視背牆與實木層板架構的開放式書櫃,雙面活用設計,滿足屋主豐富的食譜類藏書。

入口最吸引人的土耳其藍

做為玄關端景的土耳其藍牆面,醒目而迷人,牆面上內嵌由老家門牌改造的鑰匙箱裝飾,再搭配復古 造型壁燈,形成室內一道充滿故事又有溫度的生活風景。

如度假小屋的浪漫主臥房

主臥以傾斜木質天花板造型與木地板,加上耗時費力手工打造的「金剛研」牆面,整體自然溫潤的色系搭配,營造出猶如度假小屋般的自然情趣。

充滿想像力的藍天小孩房

小孩房收納櫥櫃與書桌整體設計滿足實用機能,地板做了部份架高設計,兼做遊戲與睡臥實用功能,也能自由調整空間配置。呼應自然與借景室內的設計概念,將藍天與白雲由戶外延伸到天花板與牆壁,創造出小孩房充滿想像和趣味的活動空間。

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言