• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 20年老屋「與樑共舞」 打造更寬敞的舒適收邊

20年老屋「與樑共舞」 打造更寬敞的舒適收邊

2014-08-14 人氣 17,193
文_洪翠蓮  室內設計暨圖片提供_大琚空間設計
Home Data
  • 設計公司:大琚空間設計
  • 設計師:許有森(浚騰)
  • 房屋狀況:老屋(20年)
  • 空間坪數:29坪
  • 居住成員:夫妻
  • 空間格局:客廳、玄關、餐廳、主臥、次臥、書房、儲藏室、衛浴X2、陽台X2
  • 主要建材:壁紙、木作、超耐磨木地板、烤漆

一個空間清爽單純地讓人感到舒服自在,並不在於它做了多少裝潢,重點在於親切宜人的舒適感,利用設計上的收邊,營造層次感的變化,豐富空間的表情。20年的老屋翻修不難,但高度不到2.5公尺的房子,還有多處不可拆的樑柱,想要擁有開闊的視覺空間與舒適度,除了大刀闊斧地更改格局外,你會選擇包樑?還是另一種思考模式?


一直強調室內設計「不是為設計做什麼,而是為房子保留它的優點。」的大琚空間設計的設計總監許有森(浚騰),這回捨棄包樑,改讓房子「與樑共舞」,利用動線規畫、窗簾搭配等手法,成功虛化樑柱,開拓難得的視野高度。原本的 4 房規畫變成 3+1 房設計,不僅減少牆面造成的視覺障礙,反而增設了更衣室、儲藏室空間,創造令人驚喜的空間層次,更符合屋主生活應用上的實際需求。

 

BEFORE 平面圖平面圖提供_大琚空間設計
平面圖提供_大琚空間設計
AFTER 平面圖4 房變 3 房,再調整客浴位置,更符合屋主的使用需求。平面圖提供_大琚空間設計
4 房變 3 房,再調整客浴位置,更符合屋主的使用需求。平面圖提供_大琚空間設計

 

改造Point 01 客浴改成儲藏室,空間更實用
餐廳格局不動,只是將原本客浴做成儲藏室,並且更改門的位置,就讓空間變得完整,而右側原本的樑則因為更改格局後,巧妙隱藏了。

改造Point 02 捨棄包樑做嵌燈,拉高視覺感
樓高不到 2.5 公尺,若還要做包樑處理,空間將嚴重被壓縮。一根樑橫過客餐廳的公共空間,剛好成為一種區隔;客廳捨棄主燈改用嵌燈,有拉長空間的效果,可以左右移位的軌道吊掛畫作,讓空間更顯輕盈;而餐桌上方則利用懸吊燈營造溫馨的空間氛圍。

改造Point 03 成功虛化主臥大樑,營造沉穩內斂的空間特質
主臥室一根拆不得的大樑(圖 1 ),設計師利用窗簾的柔軟流動性虛化樑的存在(圖 2 ),更巧妙地利用設計款的懸吊燈飾當床頭燈,營造不對稱美感,讓變身後的主臥充滿沉穩內斂的空間特質(圖 3 )。

圖1
圖1
圖2
圖2
圖3
圖3

改造Point 04 拉齊破碎斷面,創造明亮書房
明亮寬敞的書房成為屋主最愛的空間,但其實裡面交錯著眾多的樑柱,形成各式畸零空間。設計師在靠窗處做出臥榻,並延伸臥榻做了書櫃,將斷面線條拉齊,成功整合畸零空間,也巧妙虛化樑柱,更因此增加了許多收納機能。

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言