• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 60 坪樓中樓拆夾層換來浪漫滿屋

60 坪樓中樓拆夾層換來浪漫滿屋

2014-09-09 人氣 7,339
文_洪翠蓮 圖片提供_黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所
Home Data

人生有捨才有得,房子亦如是。老房子依山傍水,還有令人稱羨的挑高 6 公尺空間,卻礙於守舊的概念,做了夾層,硬是隔成 4 間房。陽光照不進屋內,樓板造成壓迫感⋯⋯,等到新屋主接手,灰姑娘終於找到變身公主的機會。

拿掉過多的樓板夾層, 60 坪樓中樓改頭換面,高聳的煙囪造型電視牆直聳而上,展現挑高優勢,也充滿濃濃鄉村風。
拿掉過多的樓板夾層, 60 坪樓中樓改頭換面,高聳的煙囪造型電視牆直聳而上,展現挑高優勢,也充滿濃濃鄉村風。

老房子所在社區旁邊就是山,社區外小溪蜿蜒而過,景觀相當怡人,有「看」之不盡的自然資源。可惜的是,這間一、二樓的樓中樓做夾層硬生生隔成 2 層樓,既擋住了美好的陽光,也阻隔了居住者欣賞自然風景的機會。黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所設計團隊接手房子改造工作,第一個感覺竟然是「太讚」!
因為團隊看出這間老房子美麗的內在,可以與周遭的自然風味結合,而屋主偏愛鄉村風,更讓房子有機會浪漫變身。

引進自然光坐擁超優視覺空間
主持設計師黃建華說,之前的房子門口是普通的鐵製門,入內後夾層的低矮空間,完全沒有發揮房子本身挑高的優點。與新屋主充分溝通後,設計團隊建議屋主把夾層退至適當的位置,讓原本 6 公尺的挑高空間重見天日;而格局重新建置,以提升空間感。在設定歐洲鄉村風為主調後,在一樓的部分使用尺寸較大的黃色復古磚,一來讓室內感覺明亮,二來也減少一樓的溼氣。另外,設計團隊移除原本「之」字形樓梯,重新設計螺旋梯,並採鏤空設計,大大節省空間之餘,同時讓視覺有通透感。
這間老房子在歷時 7 個月的改造之後,煥然一新!從室外的老鐵門改頭換面開始,有如童話小屋般的白色格子窗、小盆栽、有點班駁的牆面,浪漫滿點;到室內挑高的樓中樓空間、直上 2 樓的煙囪造型電視牆、頂著弧形拱門的吧台、厚實格柵天花板區隔出的餐廳,設計團隊同時採取借光手法,引進光線照進屋內,每個角落都洋溢溫馨舒適的自然風格,令人彷彿置身歐洲小農莊,流連不已。

夾層退至適當位置,以半穿透性設計的欄杆、格子窗,區隔一、二樓使用,家人互動無障礙。
夾層退至適當位置,以半穿透性設計的欄杆、格子窗,區隔一、二樓使用,家人互動無障礙。

設計師解讀屋主需求
1. 偏愛鄉村風格
2. 拿掉夾層的壓迫感,希望空間更開闊。
3. 小夫妻不需要過多而無用的房間,格局務必重整。
 

S o l u t i o n 6
01 設計 拱門區隔 壁面裝飾點到為止
餐廳與廚房間特意做了弧形拱門,並以吧台區隔,上方天花板以厚木條做格柵,懸吊鐵件復古燈飾,展現農莊風情,而壁面點綴文化石裝飾做出斑駁感,化解牆面單調。

02 機能 鏤空螺旋梯省空間 視覺通透
原本的「之」字形樓梯移位,重新設計螺旋梯並採鏤空設計,既節省空間,同時讓視覺有通透感,也呼應鄉村風。

03 設計 童話小屋門面 融入周遭景觀
訂製木門換掉原本的老鐵門,另外做了厚實的窗框,刻意不砌滿的紅磚牆呈現歲月痕跡,連八角窗都重新做成白色格子窗,擺上小盆栽,老屋瞬間變身成童話屋,與周遭景觀更融合。

04 採光 還原挑高空間 小客廳顯大器
拿掉部分夾層才能擁有這令人羨慕的挑高空間,保留原本的圓形大窗,自然光斜射入內,高聳的煙囪電視牆讓客廳更顯大器。

05 採光 向自然借天光 解放壓迫空間
廚房壁面採用復古磚,但做了跳色處理,讓牆面感覺很活潑;天花板利用借光手法,與客浴一樣引進自然光線,雖在夾層下依然擁有空間感。

06 格局 主臥居高臨下 格子窗保隱私
二樓夾層隔出主臥室空間,整排的大窗讓房間感覺相當明亮;另一邊裝設白色格子窗,通風、透光又保有隱私,從房內就可以俯瞰屋內各個角落。

1樓平面圖提供_黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所
1樓平面圖提供_黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所
2樓夾層平面圖提供_黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所
2樓夾層平面圖提供_黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所

設計理念 
『住』這個字是由一個『人』加上一個『主』合成,住宅就是要以人為主,才符合它的精神。」以建築師×設計師的雙重專業背景,成就空間無限的可能性。
 

資料來源:漂亮家居雜誌第 163期
 

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言