• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 30年舊屋當新房 線條刻畫年輕時尚感

30年舊屋當新房 線條刻畫年輕時尚感

2014-10-01 人氣 10,041
文_王莉姻  圖片提供_潘子皓設計
Home Data
  • 設計公司:潘子皓設計
  • 設計師:潘子皓
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:25坪
  • 居住成員:1人
  • 空間格局:2房2廳 
  • 主要建材:80x80義大利瓷磚、進口板岩、義大利洞石、人造石、環保綠建材、鐵件、灰玻、鍍鈦板

這是一間超過 30 年的電梯華廈,原本是老屋主夫妻居住,因為年齡漸長,改換了一樓的住家,就將這間舊房子,留給兒子作為成家的新房。潘子皓設計師依照年輕人的需求,重新調整格局,將三房變為兩房,利用磚牆重砌調整空間比例,切割為公私領域各占一半,風格也走向極具時尚感的現代風,完全擺脫老舊房子的沉重。

老屋新生 01 納入陽台加大使用面積
由於對面的棟距相鄰太近,巷弄內也沒有景觀,因此設計師將前陽台納入室內,改善隱私性不佳的問題,居住也更有安全感。增加的空間則打造成獨立的大玄關,以鐵件與灰玻構成透明的格柵隔屏,與客廳區隔;以矮櫃連接高櫃的手法,一路延伸至電視牆,有動線引導的效果,不但使用面積增加,有充足的收納,也加大了客廳的景深。玄關有燈箱成為主燈源,不會因為沒有陽台而有光線不足的問題。

老屋新生 02 調整牆面造型引導動線
客廳做了稍微的更動,將電視牆與沙發背牆互相對調。由於左側天花下有大樑,原來是在樑下設電視櫃,雖然沒有壓樑的困擾,但沙發卻面對門口。改換位置後,設計師利用擅長的線條設計規劃出造型層架牆面,有實有虛的書牆設計活潑而實用,不但隱藏了原有電表箱位置,還整合了網路線、對講機等,也避開了上方樑柱的風水困擾。義大利洞石為框架的電視牆,在通道處做了斜切角度的設計,具有引導進入私領域空間的視覺作用。

老屋新生 03 適合年輕夫妻的機能設計
由於父母就住樓下,全家團聚不需要在這間小屋,所以餐廳的設計就以未來小倆口的生活模式為考量,做了不小的變動。牆面櫃體也使用了不規則線條的設計手法,和客廳書牆互相呼應。加裝的 LED 光帶,以中島吧台取代餐桌,用餐小酌都更實用有氣氛。

主臥由兩房合併變大,衛浴設備全面更新,都是因應未來屋主成家需求,這兩個私人空間以黑色系為主,營造出現代時尚的品味,更符合年輕屋主的風格。

設計師的經驗談

潘子皓設計師貼心提醒,選擇翻新的老屋通常都是地點環境很不錯,或是捨不得換屋。他建議屋主最好先評估屋齡和想繼續使用的年限,再考慮改造的幅度,因為管線更新及防漏水等基礎工程,會占據最大部分的整修預算。尤其屋齡太久的房子,當年的工法和建材不如現在進步,像以前結構工程只有鋼筋混凝土,外牆可能只是砌磚,而紅磚是絕對的消耗材,會隨歲月磨損,紮實度和承載力絕對比不上現代。所以施作力度和更改幅度,要仔細考量結構的安全性。
 

潘子皓設計/潘子皓
  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言