• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 1+1 大於 2 的格局魔法,讓狹小中古屋變身英式鄉村美宅!

1+1 大於 2 的格局魔法,讓狹小中古屋變身英式鄉村美宅!

2014-10-01 人氣 11,085
作者_跨工作室 圖片提供_陶璽空間設計
Home Data
  • 設計公司:陶璽空間設計
  • 設計師:林欣璇
  • 設計風格:鄉村風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:46坪
  • 居住成員:2大1小
  • 空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥、小孩房、書房、主浴、公共浴室、儲藏室
  • 主要建材:義大利復古地磚、海島型木地板、文化石、染色玻璃、鐵件、栓木染色、美杉木

「家,就是要住一輩子的!」

為了更長久的居住打算,本案屋主買下隔壁戶並打通兩戶住宅,希望在加倍寬敞的居家空間中獲得更舒適的生活品質。但也因為是雙併空間的關係,新家在格局上產生了穿堂煞的風水問題。為了讓空間格局與動線更加流暢自在,同時也希望新家可以有不同以往的全新風貌,屋主特別請到陶璽空間設計林欣璇設計師主持新家的改造計畫,在林設計師的巧思規劃下,以恬靜優雅的英式鄉村風格為中古屋改頭換面,同時兼顧了屋主所期待的實用機能與風水考量,打造一家三口的樂活鄉村風美宅!

拿著改裝前的舊照片進入空間,推開大門的那一剎那,小編簡直完全無法相信自己的眼睛:「天哪!我是不是走錯戶了!?」雖然在來訪前,就知道本案屬於雙併空間,但是在林欣璇設計師的改造下,空間不只是加倍放大,而且動線十分流暢自然,難以讓人察覺是兩戶打通的格局,整體感明亮又舒適,遠遠超越了 1 + 1 的空間效益!再加上美感細膩的英式鄉村風格進駐空間,讓新家並不因為改裝而有陌生的距離感,反而比改造之前更具有「家」的溫馨氣息呢!

接下來,小編就要帶大家來看看本案空間改造前後的差異,保證你也會跟小編一樣吃驚!

改造前 Before 屋況
1. 屋案在裝修之前並無特定的風格取向,天花板雖刻意營造花邊修飾,卻顯得突兀且意味不明。
2. 木地板雖然為空間帶來了舒適的質感,但是偏橘紅的色調卻也讓原本不大的空間更顯得擁擠。
3. 空間採光面的開窗面積不足,再加上拉門的阻擋,反而浪費了空間的採光優勢,同時也讓整個空間的景深顯得短而窄。
4. 原屋案的收納機能規劃不足,雜物只能購買現成櫃體收納或直接放置於空間中,顯得較為凌亂。

屋案在進行改造之前,沒有明確的美感風格定位,而收納等空間機能也較為不足,讓空間被雜物所佔據。
屋案在進行改造之前,沒有明確的美感風格定位,而收納等空間機能也較為不足,讓空間被雜物所佔據。

改造後 After 設計
Key Point 01
由於兩戶格局正好互為對稱,設計師將兩個原本各自獨立的客廳區域合併為開放式的客廳與書房空間,私人臥室區域則規劃為超大雙主臥與一間小孩房,完美達成 1+1 大於 2 的空間效益!

從平面配置圖上可以看得出來,藉由開放式的格局規劃,讓雙併空間得到更有效率的發揮。
從平面配置圖上可以看得出來,藉由開放式的格局規劃,讓雙併空間得到更有效率的發揮。

Key Point 02
兩戶空間在打通後產生了「穿堂煞」的風水疑慮,因此設計師以木材質搭配彩繪玻璃設計打造L型玄關端景,讓視覺在進入空間之前能得到緩衝,輕鬆化解了讓屋主十分頭痛的風水問題。

L 型玄關不但化解了穿堂煞的風水危機,同時也有引導動線的效果。
L 型玄關不但化解了穿堂煞的風水危機,同時也有引導動線的效果。
具有復古質感的深色木材質搭配彩繪玻璃設計,讓人一進門就感受到濃厚的英式鄉村氣息。
具有復古質感的深色木材質搭配彩繪玻璃設計,讓人一進門就感受到濃厚的英式鄉村氣息。
玄關端景牆除了有視覺緩衝的效果,局部清玻璃材質也保留了通透感,讓空間感不會顯得封閉。
玄關端景牆除了有視覺緩衝的效果,局部清玻璃材質也保留了通透感,讓空間感不會顯得封閉。

Key Point 03
以開放式的格局手法規劃公共空間,讓整體感顯得明亮又寬敞。客廳與書房之間以半高牆面作為區隔,搭配架高的木地板,展現井然有序的空間層次效果。而採光面也改為整面落地窗,讓自然採光得以更充分進入空間。

公共空間以清爽的淺色系為主,搭配經典碎花語彙與格子布飾,展現溫馨的鄉村風格。
公共空間以清爽的淺色系為主,搭配經典碎花語彙與格子布飾,展現溫馨的鄉村風格。
書房區域量身訂做了充足的收納櫃體,讓空間中的書與雜物能夠得到完美歸宿。
書房區域量身訂做了充足的收納櫃體,讓空間中的書與雜物能夠得到完美歸宿。

Key Point 04
因為女主人喜愛下廚,也期待新家能有更完備的餐廚空間規劃,設計師將餐廳與廚房規劃於同一區域,搭配吧檯與充足的櫥櫃,讓餐廚空間具有完整而實用的生活機能。

通往餐廚空間的廊道牆面以壁爐作為視覺端景,讓英式鄉村居家的空間風格更加鮮明。
通往餐廚空間的廊道牆面以壁爐作為視覺端景,讓英式鄉村居家的空間風格更加鮮明。
餐廳與廚房規劃為開放式設計,讓女主人可以一邊下廚,一邊與等待開飯的家人閒話家常,讓全家人的心更緊密牽繫在一起。
餐廳與廚房規劃為開放式設計,讓女主人可以一邊下廚,一邊與等待開飯的家人閒話家常,讓全家人的心更緊密牽繫在一起。

小編的最愛
這間開放式的餐廚空間真的太犯規了!設計師不但以大面積落地窗迎入滿滿的活力陽光,更結合顏色粉嫩美麗的復古磚打造牆面與地坪,而實用又好看的吧檯設計更是浪漫到了極致!小編都想賴在這裡不走了啦~

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言