• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 陰暗老屋放大術,打造明亮舒適的現代宅

陰暗老屋放大術,打造明亮舒適的現代宅

2014-10-01 人氣 7,814
作者_羅安雯 圖片提供_原晨室內設計
Home Data
  • 設計公司:原晨室內設計
  • 設計師:楊崇毅
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:26坪
  • 居住成員:夫妻+2個兒子
  • 空間格局:2+1房2廳
  • 主要建材:秋香木皮、壁紙、超耐磨地板、灰鏡、木皮
設計師將書房、吧台與廚房的動線串聯,不僅符合空間使用的習性,也增加親子互動的貼心設計。
設計師將書房、吧台與廚房的動線串聯,不僅符合空間使用的習性,也增加親子互動的貼心設計。

好地段的老房子,坪數實在,如果居住環境不錯的話,仍然不失為一個理想住宅。只是購屋時要預備一筆裝修費用,用省的房價去支付裝潢。老屋由於屋齡較高所以房價較為便宜,但相對的,房屋的結構、屋況也因時間的久遠,通常已存在著一些關係著居住品質與生活安全的問題,像是漏水、壁癌、管線老舊等現象。

這是一間位於台北市內湖舊屋翻新的案例,該屋子位於公寓頂樓,有嚴重的漏水問題,加上狹長的屋型和不良的格局規劃,導致室內採光嚴重不足。設計師首先解決漏水問題,透過基礎工程將屋子重新整頓;再將原有的廚房隔間拆除,客廳、廚房和餐廳改為開放式設計,打掉一個房間,透過增加公共空間的大小來放大整個屋子的空間感,順暢自在的動線規畫也讓家人生活更舒適。如此充足的自然光引入家中,以及良好的空氣流通,便解決老屋陰暗潮濕的問題,創造明亮開闊的空間感。

為了保持空間的寬敞通透,讓 26 坪看起來不只 26 坪,設計師以淺色系為主色調,運用溫潤質樸的木地板,電視牆選用特殊線條造型的壁紙,搭配具有反射效果的茶鏡,簡約而俐落的線條設計,從電視牆一路至展示櫃,有延伸視覺的效果。由於屋主希望在使用廁所時也可看電視,因此設計上也有調整電視機擺放的位置,在廁所、廚房時都可以觀看電視。

設計師建議屋齡超過 15 年以上的屋子,應把水電、建材等基礎工程列為優先。基礎工程完成後,再來考慮裝潢,房子的老化問題務必要徹底解決,否則可能發生才裝潢沒幾年,漏水、壁癌等房子結構性的狀況便一一浮現,而必須打掉重作,不僅白忙一場,還要另外花費一筆開銷,甚至有安全上的顧慮。

原先的客廳動線規劃不佳,且採光不足顯得十分陰暗。
原先的客廳動線規劃不佳,且採光不足顯得十分陰暗。
在結合間接光源與改善格局、動線後,整個空間頓時變得更加明亮。
在結合間接光源與改善格局、動線後,整個空間頓時變得更加明亮。
原先的客廳在擺上電視與電視櫃後,行走的空間頓時更加狹隘了!
原先的客廳在擺上電視與電視櫃後,行走的空間頓時更加狹隘了!
設計師將電視櫃與電視牆整合設計後,空間多了許多留白處,現在的客廳是不是很寬敞呢?
設計師將電視櫃與電視牆整合設計後,空間多了許多留白處,現在的客廳是不是很寬敞呢?
電視牆選用特殊線條造型的壁紙來搭配茶鏡,從電視牆至展示櫃一路延續下去的現代感設計。
電視牆選用特殊線條造型的壁紙來搭配茶鏡,從電視牆至展示櫃一路延續下去的現代感設計。
這是展示櫃旁的儲藏室,設計師將門邊上放入直條狀的鏡面設計,不僅是造型的一部分,鏡面的設計也能讓空間更明亮、寬敞。
這是展示櫃旁的儲藏室,設計師將門邊上放入直條狀的鏡面設計,不僅是造型的一部分,鏡面的設計也能讓空間更明亮、寬敞。
原先的廚房沒有隱藏式的收納空間,一一擺上廚房用品後便顯得有些雜亂。
原先的廚房沒有隱藏式的收納空間,一一擺上廚房用品後便顯得有些雜亂。
規劃後的廚房變得十分清爽而乾淨,原先雜亂的物品也得以收納。
規劃後的廚房變得十分清爽而乾淨,原先雜亂的物品也得以收納。
以白色系為主色調的簡約廚房,低矮的吧台則是餐廳和休閒空間的區域界定。
以白色系為主色調的簡約廚房,低矮的吧台則是餐廳和休閒空間的區域界定。
原晨室內設計/楊崇毅
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言