• 3

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 為舊屋挹注現代禪風靈魂,透過動線重整,改變生活風景,讓格局大不同!

為舊屋挹注現代禪風靈魂,透過動線重整,改變生活風景,讓格局大不同!

2014-10-13 人氣 11,881
作者_劉芳婷 圖片提供_大雄設計
Home Data
  • 設計公司:大雄設計Snuper Design
  • 設計師:林政緯
  • 設計風格:現代禪風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:30坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、次臥、衛浴*2
  • 主要建材:梧桐木皮、黑白根大理石、木地板、壁紙、板岩磚

老屋改造,最能展現設計師的功力,建築背景出身的大雄設計 Snuper Design 林政緯設計師,擅長掌握大環境的空間條件與先天優勢,透過專業規劃,讓格局、動線重新布局,使原本看似問題重重,條件差的舊屋,頓時化身為設計感十足的現代住宅,而房屋的新貌,也往往超乎居住者想像,讓未來生活,充滿希望與活力。

老屋改造,不僅只是透過材質塑造風格,讓住宅設計能跟得上時代,與時俱進而已,最根本的問題,還是在於運用專業設計,找出空間優勢,扭轉原本在格局動線上的設計缺陷,讓生活風景徹底改觀。

這間舊屋當年也擁有讓人羨慕的酷炫風格,年代久遠後,不合時宜的裝修,突顯格局規劃上的缺陷。尤其原本有三房,足以因應一家四口居住的格局,卻因其中一房出入動線設於玄關旁,完全被孤立於生活動線之外,導致沒人願意入住,變成塞滿雜物的儲物間。
另一個讓人覺得匪夷所思的設計,則是將電視放在景觀最佳的窗台,破壞原本條件極佳的一窗好風景。主臥與客廳之間,則用當年覺得酷炫的玻璃隔間,導致隔音變差,種種因設計不良出現的問題,這次經由大雄設計 Snuper Design 林政緯設計師重新規畫之後,徹底改變。

首先,將玄關通道延伸至被隔絕的房間,形成貫穿全屋的長走道,再將大理石電視牆設置於與廚房鄰接處,界定出玄關區,並且讓開放式餐、廚空間,與長軸線平行,身處家中任一角落,都能欣賞窗外隨季節變化的窗景。
長軸線的走道,刻意運用自然、沉穩的梧桐木皮鋪陳,交錯、立體的木紋巧思,加上房間出入口採隱藏門設計,不僅突顯「現代禪」風的設計語彙,也讓空間變得更大器。
開放的客廳區利用家具界定書房的使用空間,並利用樑下深度,增設上方開放,下方門片式的展示、收納層架與櫃體,藉此減輕空間壓迫感。至於客廳與主臥之間的隔間牆,則以櫃體設計改善隔音,背板刻意貼附玻璃,突顯鐵件架構的現代感。

主臥房則將原本封閉的櫃體拆除,保留窗外自然景觀的優勢,並透過簡潔俐落的天花設計,讓空間有向上延伸的效果。原本被隔絕的房間,則因長廊串聯,充分融入生活動線,使得兩個孩子可以擁有各自獨立的房間。
透過動線格局改造,以及「現代禪」風語彙的巧妙運用,讓房屋的缺陷消弭於無形,讓一家四口未來的生活,精彩可期。

打造現代禪風關鍵X5
Point 01 引進自然景觀,強化空間優勢
為了突顯採光良好、景觀優美的空間優勢,拆除廚房短牆,讓餐、廚區動線串聯,同時使得長窗外的風景一覽無遺;客廳區景觀最佳的窗景,原本被兩台電視盤據,拆除窗台區位置怪異的電視櫃後,空間變得清爽、俐落。

Point 02 開放空間創造複合機能
利用沙發、書桌等家具,作為開放式客廳的隱性空間界定,再將結構樑下方,原本封閉的櫃體拆除,改為上方開放式層版,下方門片式收納的櫃體,背牆貼附茶鏡,讓窗外綠意倒映在其中,減輕空間壓迫感。

Point 03 改善隔音與空間風格的設計
主臥和客廳之間,原本用玻璃隔屏區隔,導致隔音不佳,利用櫃體區隔空間,改善隔音問題,並且利用梧桐木皮鋪陳長廊,搭配局部開放層板滿足展示機能,背牆則貼附玻璃,突顯鐵件架構的姿態,充分傳遞現代禪風的設計語彙。

Point 04 調整動線、格局,改變生活氛圍
原本出入口在玄關區,被隔絕於生活動線之外的房間,透過長軸線的長廊設計,融入生活動線之中,再將電視牆規劃在廚房旁邊,區隔出玄關區,格局調整之後,讓空間變得深邃、大器,原本棄置作為儲藏室的房間,也能恢復使用,滿足一家四口生活需求。

Point 05 善用先天優勢,改變空間感
將原本的收納櫃體拆除,改為鐵件層架,保留窗戶採光與景觀的先天優勢,並透過俐落的天花設計,讓天花板維持最大高度,使臥房空間感徹底不同,室內變得明亮而溫馨。

小編最愛
小編家的廚房面對蓋滿違章建築的防火巷,沒什麼 View可賞,看到這個案子,居然暴殄天物,枉費絕佳的自然條件,但學建築的林政緯設計師,果然對環境條件特別敏銳,不僅將格局動線做了最好的安排,還讓家中任何角落都能賞景,完全突顯房屋既有優勢,應該要給一百個讚。

  • 3
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言