• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 自然蔓延,清新簡約的療癒現代居

自然蔓延,清新簡約的療癒現代居

2014-12-10 人氣 8,525
文_黃婉貞 圖片提供_宏郁室內設計
Home Data
  • 設計公司:宏郁室內設計工程有限公司
  • 設計師:宏郁設計團隊
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:50坪(室內)
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:4房2廳
  • 主要建材:系統板、安格拉珍珠大理石、壁紙、鐵件、木皮

簡約俐落的現代風骨架,輕輕抹上自然石材與木質紋理,勾勒出清新自然的住家面貌,省略過度繁複的詮釋,是設計團隊充分了解屋主需求後的完美手法呈現。

客廳以安格拉珍珠大理石電視牆點出主題,下方內嵌粉烤鐵件,形成簡練卻不失自然況味的空間主景。大面對外窗利用布百頁透光不透明特性,迎入大量珍貴天光,屋主依然安享住家隱私。
客廳以安格拉珍珠大理石電視牆點出主題,下方內嵌粉烤鐵件,形成簡練卻不失自然況味的空間主景。大面對外窗利用布百頁透光不透明特性,迎入大量珍貴天光,屋主依然安享住家隱私。

分別從事法官與老師的屋主夫妻,由於考量到小朋友的教育問題,展開一連串學區與環境的比較與挑選,終於買下了這幢電梯大樓作為一家人全新的開始。經由姐姐的介紹,認識了專業的宏郁設計團隊,在親眼看過實際案例以及住戶本人的力說服下,全心託付設計團隊,放心交給他們勾勒出住家最理想的美麗面貌。

聆聽需求是滿足屋主的關鍵第一步
宏郁設計團隊接手這個案子是在建商完工前幾個月,溝通與規劃時間尚有餘裕。在 3、4 個月的丈量、討論、繪圖期間,輕鬆和樂的聊天過程中,了解到隨和的屋主喜愛自然材質,對於奢華、繁複的設計敬謝不敏。此外,房子是新成屋,基本格局規劃很適合一家四口居住,設計團隊認為維持現有隔間是最合理化以及有效率的安排,只有單獨針對廚房、增設高度為 120 cm 吧檯,作為收納與展示平台,同時滿足爐灶不外露的風水需求。
住家規劃可分為公共空間與私人睡寢區兩大部分,讓全家人無論是活動或是休憩都能夠完全隔開、不會互相干擾。公共空間由一入口的玄關開始,經過端景櫃轉進開放式大客廳、餐廳場域。整個廳區共享寬空間感,光線由兩側開窗、透光不透明的摺景簾與布百頁柔和地映入室內,輕鬆打造出全家主要的交流活動地帶。
由於客、餐廳間有道 40 cm 厚度橫樑,突兀的存在造成視覺壓迫感,宏郁設計團隊藉由方形天花設計弭平部分高低落差,再透過鋼刷橡木裝飾餐廳天花,寫實的紋理與濃重染色,轉移對大樑的注意力,也為空間注入粗獷自然的無壓氛圍。
環顧全室,以客廳電視主牆使用的安哥拉珍珠大理石為空間主景,銀灰的自然紋理帶點時尚現代基調,下方內嵌粉底烤漆的鐵件電器櫃,除了能加強結構,簡練線條更添俐落感。一致的木紋櫃體從玄關延伸餐廳,期間點綴珍珠色紋壁布與樹葉噴砂圖騰茶鏡,簡約大器的空間融入溫暖柔和的自然元素,冷暖調性達到完美平衡,成就屋主一家人最理想的專屬質感住宅。
 

設計師解讀屋主需求
1. 喜歡木皮等自然元素。
2. 討厭奢華、過多裝飾。
3. 維持原本格局。

S o l u t i o n 5
01 材質 自然木質紋理,營造玄關溫暖視感
暖色系木皮圈圍出玄關空間,搭配字畫端景,營造一進門的自然平和印象。鞋櫃懸空不落地的設計,搭配下方燈光,解決櫃體所造成的壓迫感。

02 設計 木紋搭配樹葉磨砂茶鏡,用自然暖色平衡現代冷調
自然木皮由玄關延伸餐廳,期間點綴珍珠色澤壁紙與樹葉磨砂圖騰茶鏡,溫暖色系完美平衡現代冷調。內凹設計擺放綠色植栽,除了增添室內活力,亦巧妙解決鏡面轉角過道帶來的銳利感。

03 設計 減少落差、轉移焦點,厚樑不再是廳區主角
廳區兩側的方型天花用以減輕中央橫亙大樑所帶來的壓迫感;再運用餐廳上方的鋼刷橡木色塊,以濃重的木紋染色,轉移對大樑的注意力。雙重手法令開放空間不再為厚樑所擾,打造輕鬆的互動場域。

04 機能 木作書桌結合櫃體,具整體感的機能牆面
書房空間將書桌結合櫃體,令主要機能牆面擁有延伸、一致的整體感,滿足男女主人能夠在家加班、上網需求。舒適的藍色沙發與大螢幕電視,更是提供全家人一個舒適自在的偷閒角落。

05 材質 繃布、壁紙與木作聯手,柔和色調點出療癒寢區主題
主臥空間為了解決床頭壓樑問題,運用繃布、壁紙與木作規劃一整面的床頭板設計,淡雅的光澤與女性化的紋路,聯手交織出柔和的療癒睡寢天地。

平面圖提供_宏郁室內設計
平面圖提供_宏郁室內設計

設計理念 
傾聽屋主需求,運用創新設計,讓家成為雋永典藏。

資料來源:漂亮家居雜誌第 166 期
 

宏郁空間美學/宏郁設計團隊
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言