• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 規劃80%的空間設計,20%讓屋主的生活經驗填滿

規劃80%的空間設計,20%讓屋主的生活經驗填滿

2015-01-15 人氣 14,012
作者_羅安雯 圖片提供_原晨室內設計
Home Data
  • 設計公司:原晨室內設計
  • 設計師:楊崇毅
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:45坪
  • 居住成員:2大2小
  • 空間格局:3+1房 兩廳三衛浴、兩個陽台
  • 主要建材:鍍鈦板、大理石、烤漆、線板、木皮、SUS、茶鏡、雕刻板

現代人的生活充斥著許多的壓力,除了渴望擁有可以療癒心靈的空間。更希望在享受慢步調的生活時,也能凝聚家人之間的情感,營造最溫馨而舒適的家。

原晨室內設計的設計總監楊崇毅認為要想讓房子住得自在、舒服,並有家的感覺,設計時特別要注意自然、簡約的原則。以人為本、以客為尊,十分重視屋主的意見。此外,他特別提到一項設計原則:「替屋主規劃 80 %的空間設計,剩下的 20% 讓他們的生活經驗填滿。」每每在規劃設計案時,只要條件許可,楊設計師總會替規劃留一些白,保留空間給屋主一家人,未來無論是增加了新成員、新買張桌子和椅子等,這樣的預留空間便派上了用場。留給屋主自由發揮、讓他們用回憶填滿餘下的空間。

藉由設計凝聚家人之間的情感
隨著現代人的生活型態改變,家的空間重心漸漸開始轉移。除了原先的客廳、餐廳是許多家庭的生活重心,現在陽台也是另一個凝聚一家人情感的好所在。這次案例的屋主十分重視全家人的互動,尤其希望能有個地方讓一家在週末一起聊天聚聚。設計師除了讓客餐廳以開放式的形式設計,讓兩者串聯互動。陽台區也是一家人與親朋好友一同泡茶聊天的好所在,品茶的當下也能欣賞屋外的景致。

這次的案例原晨室內設計以融合現代手法的新古典風詮釋設計。透過大理石、鍍鈦板、茶鏡以及線板等建材達到屋主期待的低調奢華與空間放大感。運用透明的建材製造空間的穿透感,顛覆傳統、變得更現代化。並融合精品的展示櫃設計。在客廳背牆設置了立體展示櫃,櫃體中只露出部分的茶具收藏,不僅維持空間的整齊與清爽,也成為造型的一部分;另外,在餐桌旁也設有一整排的茶具展示櫃,下方則可作為一般的收納空間用,相當實用、便利。客廳的電視牆使用仿古面處理的金貝砂大理石,建材帶著山水的紋路,營造休閒與簡約奢華的氛圍,建材應用從電視牆一路延伸到天花板。無論是家庭的生活重心,還是個人的私密空間,在設計師楊崇毅的安排下,屋主的生活習性融入空間中,成為一個最溫馨的住家空間。

從玄關踏進時,便會被一旁的魚缸所吸引,一個令人驚喜的視覺焦點。黑鍵烤漆鍍鈦板製的屏風則化解了風水上的穿堂煞,利用金屬材質挑脫出不一樣的現代感。
從玄關踏進時,便會被一旁的魚缸所吸引,一個令人驚喜的視覺焦點。黑鍵烤漆鍍鈦板製的屏風則化解了風水上的穿堂煞,利用金屬材質挑脫出不一樣的現代感。
仿古面處理的金貝砂大理石帶著山水的紋路,從電視牆一路延伸到天花板。
仿古面處理的金貝砂大理石帶著山水的紋路,從電視牆一路延伸到天花板。
以鏤空雕花拉門作為廚房與公共空間的分界,具有良好的穿透效果,對於常下廚的屋主而言是個貼心的設計。
以鏤空雕花拉門作為廚房與公共空間的分界,具有良好的穿透效果,對於常下廚的屋主而言是個貼心的設計。
客廳背牆的立體展示櫃,結合精品展示的概念,只露出部分的茶具收藏,也成為客廳裡的一大視覺焦點。
客廳背牆的立體展示櫃,結合精品展示的概念,只露出部分的茶具收藏,也成為客廳裡的一大視覺焦點。
可雙面旋轉電視牆,讓屋主一家在餐廳也能觀賞電視,背後的鏡面材質則有放大空間的效果。
可雙面旋轉電視牆,讓屋主一家在餐廳也能觀賞電視,背後的鏡面材質則有放大空間的效果。
應用穿透的玻璃材質來規劃神明廳與客房四周,空間顯得明亮、舒適。
應用穿透的玻璃材質來規劃神明廳與客房四周,空間顯得明亮、舒適。
電視牆背後使用鏡面材質,無論轉向哪一側都能放大空間、增加採光。
電視牆背後使用鏡面材質,無論轉向哪一側都能放大空間、增加採光。
在陽台增設座椅區,讓一家人一邊泡茶和聊天。
在陽台增設座椅區,讓一家人一邊泡茶和聊天。
主臥房使用的是跳色的衣櫃,上過白色烤漆的線板經過一層又一層的烤漆與封貼處理後,相當精細而典雅的淡藕色。
主臥房使用的是跳色的衣櫃,上過白色烤漆的線板經過一層又一層的烤漆與封貼處理後,相當精細而典雅的淡藕色。
原晨室內設計/楊崇毅
  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言