• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|看案例 > 中國青島的綠設計 Design plus,創意人的祕密辦公基地!

中國青島的綠設計 Design plus,創意人的祕密辦公基地!

2015-03-25 人氣 1,888
作者 / A.C 圖片提供 / 隱巷設計顧問有限公司
中國青島的綠設計 Design plus,創意人的祕密辦公基地!
Home Data
小編帶你看好宅

設計師為設計創意人打造的辦公室,是否真的很設計呢?!快來看看 2014 年 6 月完工的案例,位於中國青島產業園區的「design plus office space」辦公空間,特地請到台灣的隱巷設計跨海進行大改造,精彩的空間表現,徹底傳達 Design plus 隱藏於空間的設計核心精神。

考量在此辦公的非一般上班族,將融合創意建材、創意家具、空間設計、廣告攝影的創意人團隊,隱巷設計在入口、動線、材質、色彩、軟裝擺設等,重新規畫整個空間。

空間雖是從單向採光的舊辦公室改裝,但先天格局有著挑高約 5.5 米的優勢,從一開始規劃,就希望盡可能地保留原有空間的歷史痕跡。依據光源方向與人潮動線重新規劃了入口,新的入口採 Z 字型玻璃的接待口,接待區改為有展示與陳列的機能,讓洽公來賓從入口即有第一眼好印象。

內部接待區的兩側牆面透過不同材質的對比,再加上極簡造型與街頭塗鴉畫的衝突美感,讓空間與藝術合為一體。走廊放置設計師的編織地毯商品,希望地毯材質本身的質感與精神與空間融合而加分,藕色編織地毯適切的延伸自流平水泥卻又同時肩負轉換空間定義功能。

因為走廊同時是藝廊,設計師將天花板的管線重新整理,將原來的舊油漆刮除,忠實呈現空間原有架構,另一側則以鋁合金玻璃作為辦公室隔間,並以倒 L 造型白鐵皮處理磚牆斷面與天花結構,辦公室門則以廢料薄鐵皮拼貼,薄鐵皮在空間中會隨著濕度與溫度的變化隨之氧化,或是手摸過的痕跡,使空間本身與時間產生模糊的界線,走廊的大型吊畫皆為街頭潮流創作畫作,隱巷設計想要表達的是創意人堅持原創的精神,並非單純的展示藝術品。

在整體改造的設計理念中,盡可能保持建材原有的質感與痕跡,採購時也以低碳建材為主,就是為了避免過度的裝修與裝飾,讓空間任何一個角落都有不同的細節,原汁原味的表達「創作」精神。包括:辦公區內露出原有結構並重整管線,輔以鐵網包覆重要管路,柱子與牆體皆留下拆除過的痕跡,空間中使用的回收木材是在廢棄市場挑選過,設計師希望使用在地化的建材材料,同時保留木材本身加工過的痕跡,讓新舊同時並存。外側入口區的天花板採用回收木材,保留舊有色澤, 1/3 的比例以白色厚重體量感天花搭配,在戶外就能直接感受 Design plus 的理念。

隱巷設計顧問有限公司/黃士華、袁筱媛、孟羿彣
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言