• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 大刀闊斧改造,讓老屋變身低調內斂的現代禪大宅

大刀闊斧改造,讓老屋變身低調內斂的現代禪大宅

2015-04-01 人氣 11,438
作者_劉芳婷 圖片提供_觀林設計
Home Data
  • 設計公司:觀林設計
  • 設計師:黃傳林、徐奕焜
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋(15年以上)
  • 空間坪數:100坪
  • 居住成員:4人
  • 主要建材:木皮、拋光磚、超耐磨木地板、人造石、茶色玻璃、壁紙、烤漆鐵件、H鋼構樓梯、集層實木、板岩磚

老屋翻新對許多設計師來說是一大挑戰,除了需將原本不符居住者需求的格局、動線重新規劃,且須滿足風格美感與生活機能需求,在工程經驗豐富的觀林設計主持設計師黃傳林擘畫下,透過團隊合作,總是能夠精準掌控預算,完美達陣,作出超乎屋主期望的舒適美形好宅,讓老屋徹底變身。

在台北創業多年的屋主夫妻倆與孩子,一直在市區租屋居住,直到買下位於台北鬧區的這間擁有一樓及地下室,共百坪的老屋,終於得以建構一家人夢想中的大宅,於是決定委託擅長老屋改造的觀林設計黃傳林設計師徹底翻新。經過與黃設計師及專案設計師徐奕焜數月討論、規劃,加上工程團隊紮實的改造之後,終於讓這間房子以嶄新之姿,呈現於眾人眼前。

設計師顛覆傳統,改變原本入門動線,從玄關穿越前庭的落地玻璃門進入室內,首先映入眼簾的是以白色為基調,時尚感十足的開放式餐廚區。原本的入口處則以架高木地板設置和室,並透過穿透的茶玻拉門,引進光線。架高木地板下方不僅配置升降桌,且規劃大容量的收納,讓和室擁有多元複合機能。與和室緊鄰的一樓客廳區,利用大片沉穩木皮建構電視主牆,並將兩間衛浴門改為隱藏門,讓空間顯得更大器。

滿足複合機能的地下室規劃
通往地下一樓的樓梯,改以 H 形鋼構搭配木踏階的設計,不僅引進採光,也讓串聯上、下的動線彷彿裝置藝術的存在。地下樓層入口處設置吧台,入內則在公共區規畫親友歡聚共享的多功能視聽室,利用軌道式布簾區隔空間,讓影音娛樂效果更佳。

為滿足男主人工作需求而設計的書房兼工作室,位於通往私領域臥房的前端,延續一樓多功能和室的穿透茶玻材質,為長廊引進光線。在走道前方增設茶玻拉門,區隔公、私領域,兼具隔音效果。

主臥與更衣間再度延用茶玻拉門區隔空間,且為改善地下室的採光、通風,除了利用更衣室上方天窗引進自然光與空氣外,更搭配全熱交換機,提升居住舒適度。除了格局、動線的巧妙安排,收納機能的滿足之外,在色彩、材質運用上,則以白色為基調,現代感的茶玻、鐵件、烤漆等材質,搭配帶禪風意境的沉穩木皮,建構現代而具休閒感的居住空間。

設計師解讀屋主需求
1. 以沉穩現代風格為主軸。
2. 重新安排動線、格局。
3.規劃容量充足的收納。
4.建構親友共享的多功能視聽室。
5.擁有符合工作需求的獨立書房兼工作室。


SolutionX9
Solution 01  風格 融合現代風與禪風意境的設計
一樓公共空間的客、餐廳與和室,以白色為基調,搭配沉穩的木皮、耐磨木地板、茶玻,建構出融合現代、禪風的空間風格。

Solution 02  機能 開放式餐廳增設吧台機能
將出入口移到廚房位置,將封閉的隔間改為開放式設計,並且增設輕食吧台,讓廚房的機能更齊備。

Solution 03  設計 隱藏門讓空間更大器
不更動衛浴管線的狀態下,利用大片木皮電視牆的線性切割手法,隱藏兩間衛浴的入口,讓客廳的空間變得更大器。。

Solution 04  材質 引進光線,讓空間具穿透感的茶玻
原本的大門入口改為窗戶,並且在沿窗區利用架高木地板增設多功能和室,再利用茶玻拉門取代制式隔間牆,不僅引進採光,也讓空間更具穿透感。

Solution 05  收納 架高和室規劃大容量收納
利用架高木地板規劃和室升降桌,以及容量充足的抽屜與上掀式收納,滿足一家四口的實用需求。

Solution 06  風格 現代與禪風交融的設計
利用現代感的H形鋼構梯串聯上、下動線,再搭配集層材木踏階,呼應禪風語彙,為住宅空間增添休閒感,自上方垂吊而下的水晶燈飾,傳遞低調奢華的風格元素。

Solution 07  格局 多元利用的彈性隔間
公共區和通往私領域的走道前段,設計為男主人專用的工作室兼書房,穿透的茶玻拉門區隔了公共區與私領域,當拉門敞開,兩者即可互相串聯;地下一樓的公共區入口處設計一個小型吧台,入內則規劃為視聽室,利用軌道式布簾區隔空間,讓空間利用更有彈性。

Solution 08  機能 讓生活增色的視聽娛樂空間
配備專業家庭劇院設備和變化多端舞台燈效果的視聽室,平常可作為起居室使用,親友來訪時又能滿足視聽娛樂的影音效果,增添生活樂趣。

Solution 09  設計 改變採光通風的設計
除了主臥房利用茶玻鐵件拉門區隔更衣間,把更衣室天窗的自然光與空氣引進室內,室內更配置了全熱交換機,提升居住舒適度。

小編最愛
簡潔素雅,融合現代風與禪風的沉穩與休閒感,是小編對觀林設計的作品印象最深刻的部分。這次的大宅,用色單純,在白色基調下,搭配沉穩的木皮,清新而不張揚,讓人感受設計師想表達的低調與內斂。

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言