• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 技巧翻新,為老屋重塑新生命

技巧翻新,為老屋重塑新生命

2015-04-10 人氣 4,345
文_Ashley 圖片提供_爾立室內設計
Home Data
  • 設計公司:爾立室內設計
  • 設計師:吳婉綾
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:25坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:3房2廳 客廳、餐廳、廚房、臥房×2、衛浴、書房
  • 主要建材:玻璃、超耐磨地板、玻璃、黑板牆、仿混凝土地板漆

由於家庭人口結構的改變,屋主決定將居住許久的房子翻修,這間老屋有著典型的格局與採光上的疑難,設計師著重於基礎工程打底,加上重點式的裝修設計,為本案注入新生命。

書房和客廳之間透過可活動的玻璃拉門區隔,讓公共空間更加放大,視覺開闊自然創造出寬廣的空間感。電視牆面使用仿混凝土地板,以灰色調創造出空間的視覺焦點。
書房和客廳之間透過可活動的玻璃拉門區隔,讓公共空間更加放大,視覺開闊自然創造出寬廣的空間感。電視牆面使用仿混凝土地板,以灰色調創造出空間的視覺焦點。

隨著時間推移,在大都市內老屋翻新的案例愈來愈多。老房子共有的難題,大多是格局不良、採光不足,又或者是因為屋主的替換、或隨著家族結構的轉變,而在空間上有了新的需求。本案即是一個因為家族人口變動而必須要更新的例子,在弟弟娶老婆搬出去後,家中只剩母子兩人居住,考量到日後生活的便利性,屋主委託設計師翻修舊居。如何將預算用在刀口上,而又能讓老屋獲得新生命,就成了本案的設計重點。
設計師表示,本案為典型的老屋,空間為長方型,除了採光不好之外,走道也過長, 且由於房屋老舊,在裝修前可說是毫無居住品質。考量到現有的居住人口簡單,房間數可減少,因此讓空間放大、視覺上清爽是設計的重點所在。
由於本案著重在基礎工程的建設,因此像是格局的變動,或基礎的防水工程、更換地磚等,其實花了相當大的工夫。在替老屋把脈、重新建立起好的體質後,設計師以摩登簡約的風格切入, 透過可穿透的視覺設計、清爽的建材使用,讓房子看來比原本的更寬廣。
在公共空間的規劃上,客廳和書房統整為一個整體空間,但中間仍使用玻璃與百葉簾讓空間能適度地區隔。淺色系的漆面搭配灰色系電視牆,都適時呼應了都會空間的俐落與摩登感。在本案中,設計師以精練的手法,調整了老屋的體質,解決原有的屋案疑難,也替空間創造新生命。

房子格局呈現狹長型,設計師將書房走道旁的壁面飾以黑板牆,一方面具有留言板作用,另一方面也
房子格局呈現狹長型,設計師將書房走道旁的壁面飾以黑板牆,一方面具有留言板作用,另一方面也

設計師解讀屋主需求
1. 原本格局不符合現有需求,要重新調整。
2. 公共空間希望盡量放大,讓空間感更為寬闊。
3. 設計以簡約俐落的風格為主,視覺上盡量清爽俐落。

S o l u t i o n 5
01 機能 玻璃拉門的隔間妙用
書房空間緊臨客廳,玻璃拉門的設置除了讓公共空間可以延伸,同時只要放下百葉簾就能區隔兩個空間,維持獨立性外,亦能作為臨時的客房使用。

02 材質 霧玻璃破除走道侷促感
臥房空間的配置,勢必會造成狹長的走道。設計師以霧玻璃替代部分牆面,讓室內的光線可以透出至走道空間,解決走道狹窄陰暗的感覺。

03 材質 磚牆刷漆帶來粗獷感受
書房牆面為原本磚牆的材質,設計師直接上白漆,除了讓磚牆的粗獷紋理能直接展現,預算上也能省去批土和油漆的成本。

04 材質 黑板牆創造不同的區域感
由於走道過於狹長,設計師在書房牆面以黑板牆為主要的設計手法。除了可塗鴉或作為留言板使用,黑色牆面可截斷狹長的走道空間,創造出不同的區域感。

05 機能 多面向的工作檯設計
由於客廳空間較小,書房作為公共區域的延伸,勢必要讓兩個空間能有更多的互動。設計師將工作檯設計於面向客廳的位置,屋主平日可在此上網,若有朋友來訪也可成為座位區,讓空間有更靈活的運用。

設計理念 
設計師具有豐富的設計經驗,曾規劃過公共空間、展示空間、商業空間、豪宅、住宅等,具有多元且開放的角度,期待透過設計讓每一個空間都有無限可能的延伸。

資料來源:漂亮家居雜誌第 170 期 

爾立室內設計/吳婉綾
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言