• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 比回家更舒壓,通透、敞朗的自然風辦公空間!

比回家更舒壓,通透、敞朗的自然風辦公空間!

2015-05-19 人氣 4,318
作者_Fran Cheng 圖片提供_絕享設計工程有限公司
Home Data
  • 設計公司:絕享設計
  • 設計師:絕享設計團隊
  • 設計風格:現代風
  • 空間坪數:約350坪(4F+5F+RF頂樓)
  • 居住成員:員工約32人
  • 空間格局:商業空間
  • 主要建材:大理石、花崗石、白橡實木、吉野檜木、鐵件、鍍鈦鋼板、馬賽克磚、文化石、磁磚、玻璃、木紋磚、竹紋木皮、草皮...等

辦公室,就只能辦公事?對於這棟廠辦合一大樓業的企業主而言,這兒除了是員工工作的地方,更希望能多些品味與家的質感。因此,負責規劃的絕享設計賴宗正設計師在獲得充分授權後,選擇以自然為主題,利用建築本身雙向採光的優勢創造出通透明亮的格局,在滿足企業主所託付的空間需求後,同時在公共空間中建造大型生態池、水瀑以及壁畫、巨樹等裝置藝術,讓現代俐落的空間線條中展現出人文與休閒的暖性氛圍,成功地跳脫傳統辦公室的刻板形象。

為了滿足廠辦合一的空間需求,先將一至三樓作為廠房,四、五樓及頂樓則規劃為辦公區與員工健身休閒區,絕享設計賴宗正說明:「雖然四樓以上做為辦公空間,但設計上希望能爭取更多空間感,避免公事化的冷漠印象。所以在辦公空間的規劃上,盡量以同一空間做多重利用的設計手法,以便有更多空間做留白或造景設計。」

首先,在四樓以建築三分之一寬的空間規劃接待區,長長櫃台後端白色木作造型板與辦公區隔牆的鍍鈦鋼板裝飾互為呼應,呈現別具氣勢的廊道美感。接著大型生態池導引著目光向內延伸,配合著跨樓層的挑高窗景與如裝置藝術般的石雕壁畫設計,讓空間跨越了建築的牆籬直接與戶外的自然相接對話。五樓,除了董事長與高階主管辦公室外,還有教育訓練室、會議室與 VIP Coffee Shop ,並在中庭選擇以樹蔭般的意象式裝置藝術來凸顯自然主題,療癒感的線條緩和了辦公室的嚴肅感,搭配周邊辦公室穿透的格局則創造出互動與開闊的空間感。

設計 Key Point X6
設計 Key Point 01  拾階而上望見馬躍鵬飛的畫樓
為了將企業主喜歡的圖騰化作空間聚焦端景,除了搭配生態池重新設計樓梯造型,並在側牆上請師傅雕刻作畫後再塗上金漆,迎向陽光展現出更生動有力的壁畫效果。

設計 Key Point 02  滿室吉野檜木香的舒壓等待區
為了給予洽公的客人有更輕鬆的等待空間,在四樓入口處設置一間從地板、牆面、天花板均鋪設吉野檜木板材的空間,搭配一側玻璃隔間牆,也讓辦公區可以同享這面超紓壓的木板牆。

設計 Key Point 03  穿透設計鬆綁了辦公室的嚴肅格局
除了藉由挑高的樓梯格局破除樓板間的視野阻隔,並在隔間上大量運用纖細鐵件線條與穿透玻璃材質,架構出開放寬廣的空間,同時也讓雙側採光的建築優勢可獲得最佳的詮釋。

設計 Key Point 04  溫暖療癒 x 無敵視野的 VIP Coffee Shop
無論是接待嘉賓,或是員工想轉移情緒、輕鬆對談,五樓的 Coffee Shop 是絕佳地點,文化磚牆、原木家具與窗外綿延的視野,加上貼心的專業茶點,絕對不輸外面咖啡店。

設計 Key Point 05  主管辦公室的自在與率性品味
有別於傳統主管辦公室的威嚴感,設計師將工業風的裸磚元素放在天花板上,加上白漆與個性燈飾搭配,呈現時尚、率性品味;而弧形隔間與開闊視野則更顯自在感。

設計 Key Point 06  在休閒健身區的綠天白雲中奔跑!
貼心的老闆特別指示將頂樓規畫為員工健身與舞蹈教室,為了更接近自然,除了在天花板以採光罩規劃天空步道並提高採光,更將草皮鋪上天花板,讓視野所及充滿生生不息的綠意,搭配木紋磚、竹紋木皮與鐵件等建材則讓空間更放鬆。

員工宿舍陳設現代明快,以暖煦色彩、充足採光構築健康舒適環境。
員工宿舍陳設現代明快,以暖煦色彩、充足採光構築健康舒適環境。
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言