• 6

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 日光綠意,找回家的一抹溫度

日光綠意,找回家的一抹溫度

2015-06-10 人氣 26,633
文_余佩樺 圖片提供_明代室內裝修設計有限公司
Home Data
  • 設計公司:明代室內裝修設計有限公司
  • 設計師:明代室內設計
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:35坪
  • 居住成員:2大人、1小孩
  • 空間格局:3房2廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、書房兼客房、長輩房、主臥、衛浴×2
  • 主要建材:橡木地板、胡桃木、鐵件、石材

這是間屋齡約 30 年的老屋,有著舊房子採光不佳和室內樓高偏低的問題,明代設計接手後,找出空間向陽處並以此為設計軸心,不僅動線變得流暢,更替室內帶來溫暖和明亮光線。

餐廳區擺放了 240 公分長的大餐桌,讓一家人在這不只用餐、聊天,還可以閱讀。
餐廳區擺放了 240 公分長的大餐桌,讓一家人在這不只用餐、聊天,還可以閱讀。

本案坐落在台北市,是間 35 坪的老屋,在屋主購入後便渴望透過設計改善整體環境,給予一家人舒適、溫暖的生活空間。明代設計談到,第一時間接觸原空間時,便發現到有過去常見老屋採光不佳、樓高偏低的情況,在明瞭屋主一家人生活需求後,決定微幅調整格局與動線,改善室內採光問題的同時,也讓空間兼具機能與美觀。

設計師發現到空間向陽處是在靠近陽台的那一側,於是藉由大面窗與開放式手法將光線導引入室,輔以客廳沙發坐向特別改變方向,讓空間不因隔牆而有了阻隔,切斷了採光和延伸感。這樣的設計形式背後其實還隱含設計者期望屋主一家人生活其中能有更多的生活互動,當女主人在廚房做菜,男主人和小孩則能坐在 240 公分長的餐桌旁,陪小孩伴讀也好、陪女主人聊天都好…格局成立在打破界線形式之下,看似會失去些什麼,但其實找回了家人生活中,必備的交流與互動樂趣。

找到空間向陽處並依此為設計中心,不僅使用動線變得流暢,更替空間帶來溫暖和明亮光線。
找到空間向陽處並依此為設計中心,不僅使用動線變得流暢,更替空間帶來溫暖和明亮光線。

設計化繁為簡,解決問題也滿足需求
原本就是 3 房,在明白屋主一家人需求後,其中一間書房兼客房部分較為彈性,特別以拉門作為隔間,一來能夠讓空間在不同時期做規劃運用,二來在拉門輔助之下,也能將鄰近陽台向陽區的明亮光線再帶入室內其他角落。由於這棟老屋樓高只有 268 公分,為了不讓屋主身處其中感到壓迫與侷促,在天花板部分做薄天花板,加上軌道及黑色投射燈弱化橫樑,由於橫樑面積不小,透過醒目的黑色轉移視覺焦點,同時也消弭掉空間的壓迫感。

屋主一家三口還是必備一些收納櫃體以滿足置物需求,設計者特別將櫃體沿樑與牆做規劃,善用畸零空間讓收納變得更有秩序,同時也不破壞掉空間一致性的簡潔美感。

設計師解讀屋主需求
1.期望能生活在明亮光線的空間中。
2.透過設計改善樓高,身處室內不感到壓迫。
3.美觀之餘也要兼顧機能,使用更無虞。

S o l u t i o n 4
01 機能 彈性隔間空間能做多元運用
原格局為 3 房,在了解屋主的需求後,將其中一間特別以彈性拉門來做隔間規劃,現階段還可以作為書房使用,日後則可再針對需求規劃為臥房。使用彈性拉門還有一項好處,適時將拉門打開,能夠讓光線滲透到室內其他角落,再一次達到改善採光的作用。

02 格局 跳脫框架重新定義空間格局
設計者跳脫傳統框架重新思考空間格局,以空間向陽處即餐廳區為軸心,再依序規劃廚房、客廳等,並將客廳沙發坐向重新調整,截然不同的格局配置,動線變得流暢,光線能有效滲透入室,更不用擔心隔牆會影響了室內採光。

03 設計 投射燈線條消弭過低樓高問題
由於室內樓高僅 268 公分,在天花板部分做薄天花板,加上軌道及黑色投射燈弱化橫樑,因黑色投射燈較為醒目,能夠轉移使用者的視覺焦點,同時也達到改善室內樓高過低問題。

04 色系 淺色木質增添室內舒服溫度
設計者期盼賦予屋主一家人有溫度的空間,因此在整體的風格調性上以簡單線條為主,輔以米白色、木材質為主,藉由這些舒適、舒服的元素,帶給屋主一家人具溫度的生活空間。

設計理念 
擅長運用自然素材與簡約的設計手法鋪陳空間,讓使用者著實感受到自在與舒適,同時也體現空間最自然的表情。

資料來源:漂亮家居雜誌第 172 期
 

  • 6
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言