• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 律動的線條帶領視線 老屋變身舒適靜謐的精品宅

律動的線條帶領視線 老屋變身舒適靜謐的精品宅

2015-06-10 人氣 3,688
文_王莉姻 圖片提供_潘子皓設計
Home Data
  • 設計公司:潘子皓設計
  • 設計師:潘子皓
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:45坪
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:3房2廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥+更衣室、次臥、書房、雙衛、陽台
  • 主要建材:KD鋼刷木皮、環保綠板材、銀狐石材、高斯能德環保地板、鐵件、茶玻、噴漆

小孩日漸長大,屋主夫妻想要給她獨立的空間,又不想離開原有十分便利又熟悉的生活環境,因此找了一間屋況不錯而坪數夠大的老屋,依照全家人的需求重新整修,給孩子更好的成長空間。

原有的長形屋況,在兩面主牆的線條延展,以及水平軸線一致的視覺引導下,空間感更深邃;藉由色彩強烈又多變的沙發軟件及牆面,又能有效停留視線,讓客餐廳界線自然區隔。
原有的長形屋況,在兩面主牆的線條延展,以及水平軸線一致的視覺引導下,空間感更深邃;藉由色彩強烈又多變的沙發軟件及牆面,又能有效停留視線,讓客餐廳界線自然區隔。

從事證券投雇業的屋主,一家三口十分滿意現在生活便利的居家環境,但原來的房子坪數較小,為了讓日漸長大,又學習多項才藝的寶貝女兒,有屬於自己的生活空間,夫妻兩人在附近找到一間屋況良好的老屋,由潘子皓設計師為他們一家三口規劃一個滿足目前生活需求,適合孩子成長,甚至未來十年內都不必再考慮換屋的都會美宅。

這間老屋的室內坪數實際為 30 坪,說大不大,雖然前後採光,但因為兩側都是防火巷,而且棟距又近,自然光源微弱,加上原先有實牆隔局,室內光線的通透感並不理想。設計師將採光面較好的客廳落地窗加大,得以導入更多天光,讓整個開放式的公共領域也能分享,看起來空間感更大;再選擇色澤較深的窗簾,保有居住的隱私。

原有格局並沒有玄關,等於一進門就看到客餐廳,設計師利用鞋櫃、電視牆與書房書櫃的共用空間,打造成可以三面使用的櫃體,不但隔出鞋櫃衣帽間,客廳還有收拾小物的拉抽,以及由書房開啟的大型雜物收納櫃。複合機能強大,又完全不浪費空間。

相較於長形空間,此屋寬度略窄,將收納安排在玄關與電視牆面,沙發背牆則不再設計收納,僅以木作噴漆妝點流暢的線條,保有大器與質感。
相較於長形空間,此屋寬度略窄,將收納安排在玄關與電視牆面,沙發背牆則不再設計收納,僅以木作噴漆妝點流暢的線條,保有大器與質感。

水平軸線一致 空間感更和諧
由於屋形較長,設計師藉由材質與色彩的調合,精準掌控各項設計元素的比例,以更有律動感的斜線設計,化解空間的單調。電視牆面利用多種不同材質,有木質的溫潤,以及 LED 燈光的情境氛圍,化解大型斜角石材的冰冷;沙發背牆則以木作噴漆帶出同樣的斜線,互相呼應。仔細觀察會發現,由玄關櫃到電視牆石材延伸而成的書房裝飾平台,加上廚房的工作平台,以及餐桌和沙發背牆的高度,全部都在同一條水平線上,才能讓整個空間的視覺感受更為和諧。

半開放式的書房,以茶色玻璃與客廳為界,不設門片;對面也是半開放式的廚房,利用兩道拉門隔絕油煙,打開拉門則能與坐在餐廳看電視的家人,一邊聊天一邊備餐,感情更為融洽。

設計師考量屋主的生活調性與需求,加上家有小孩,多採用環保建材,為了加強隔音效果,提高氣密窗等級,加厚玻璃,並為他們導入空調系統規劃,任何角落都能舒適享受恆溫,讓這家人能有宛如飯店品質的居家享受。

設計師解讀屋主需求
1. 因為孩子長大而換屋,需要更大的生活空間。
2. 位在馬路旁,要有良好的隔音效果。
3. 要求舒適的空調系統。

S o l u t i o n 5
01 設計 穿透感與斜線條營造寬敞空間
餐廳區以茶色玻璃取代書房與廚房的實牆隔間,既隱蔽又有穿透性,整體空間變得更為開闊。由於有足夠的坪數,設計師建議餐桌斜向擺放,與書房斜角矮牆呼應,而稍做調整的座位,與下廚的人就能面對面聊天。

02 格局 闢出玄關三面櫃區隔內外
少了玄關遮蔽,好像有被人一眼看穿的不安全感。設計師巧妙利用電視牆延伸出玄關牆,刻意部分中空,留出呼吸空間,也能擺放蒐藏品;更將鞋櫃、衣帽櫃結合拉抽與收納櫃打造三面櫃體,形成隱藏收納,甚至還能擺放穿鞋椅,空間極致利用。

03 設計 書房與廚房以線條串連
書房與廚房採用相同的設計概念,中段都以石材平台做切割,書房的平台是內側的書桌,廚房的平台是外側的展示兼送餐平台。平台下也以相同的斜線設計增加了對應的趣味。

04 設計 石材與木質形成冷暖與硬軟的對比
電視牆以木質與石材的異材質結合,做出斜角的線條感設計,石材的斜線條自然成為視覺焦點,更與木質形成冰冷與溫潤,堅硬與柔軟的對比語彙。石材延伸出的平台融入書房內,與半牆下的斜線造形,形成有趣的線條轉折。

05 機能 獨立更衣區讓主臥清爽開闊
主臥像極了飯店的格局,進門是通往主衛的隱藏門片,以及有整體設計感的隱藏式衣櫃,形成小小更衣室。沿窗則安排層架平台,可以作為閱讀工作桌與梳妝檯,更利用床頭後方樑下空間設計可以吊掛的吊桿,茶色玻璃門片讓衣服宛如在精品櫃中展示一般。

設計理念 
室內設計是一種創造性的整合表現工作,設計師透過縝密的思考,與一層層的溝通了解,以豐富的美學機能,醞釀不同層次,在理性與感性的之中不斷地修正,發展出一系列人與空間的自然對話,也挖掘出專屬每個家的真摯美感。

資料來源:漂亮家居雜誌第 172 期

潘子皓設計/潘子皓
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言