• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 轉空間,換概念,爸媽的樂齡生活悠閒居

轉空間,換概念,爸媽的樂齡生活悠閒居

2015-06-10 人氣 2,993
文_李怡芳 圖片提供_堂藝室內設計
Home Data
  • 設計公司:堂藝時尚空間設計
  • 設計師:謝俊安
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:28坪(室內)
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:3房2廳 客廳、餐廳、廚房、主臥房、客房、書房
  • 主要建材:鋼刷梧桐木、系統櫃、超耐磨木地板、裱布、訂製家具

28 坪新成屋,不僅是父母後半輩子的樂居之所,也是假日全家人情感交流的地方,堂藝設計的謝俊安設計師傾聽屋主的心聲,刪除一房,放大公共空間,以專業的設計打造出一間恬靜優雅的樂活宅。

將原本臥房空間釋放出來後,放大公共空間的尺度,視覺也因自然光的引導,感受到客廳的寬闊明亮。
將原本臥房空間釋放出來後,放大公共空間的尺度,視覺也因自然光的引導,感受到客廳的寬闊明亮。

從孩子呱呱墜地的那一刻起,父母就不辭辛勞地照顧、愛護孩子,直到長大成人,父母無怨無悔的付出,在在都看在兒女的眼中,所以當孩子有能力買房回報時,當然希望這間房子不但符合父母的生活起居,住起來舒適自在外,還可以讓所有兒女在週末假日與父母共聚。屋主的期待就在堂藝設計主持設計師謝俊安的思考、規劃下落實。

「設計始終來自居住者對生活品質的要求與期待」,這是設計師始終堅持的設計理念,因此設計師以屋主父母平日的生活作習為考量重點,將原本四房的 28 坪新成屋格局重新安排,拆除一房,把多餘空間挪給客廳,並以半開放式旋轉電視牆界定出交誼區,讓空間的運用更為靈活。

另外,因應父親的閱讀習慣,客廳旁邊就是開放式書房,當家人全員到齊,沒有多餘空間休憩時,書房一側的落地窗簾設計則提供隱私性,餐廳則和閱讀空間安排在同一區域,客廳、交誼廳、書房和餐廳,四方空間串聯互動,不僅讓空間的使用綽有餘裕,也達到延展開闊的視覺效果。

餐廳主牆以鋼刷梧桐木打造出輕鬆愉悅的用餐環境,廚房木質拉門設計解決做菜時油煙四處飄散的問題。
餐廳主牆以鋼刷梧桐木打造出輕鬆愉悅的用餐環境,廚房木質拉門設計解決做菜時油煙四處飄散的問題。

專業設計手法為空間注入專屬生活質感
給父母享受樂齡生活的居宅,應以舒適放鬆為主,因此在風格設定上,設計師以鋼刷梧桐木為整個空間定調,藉此帶出居家慢活、悠閒的氛圍,而軟件搭配在營造居家氛圍時,也是不可或缺的要件,除了要配合整體風格及尺寸大小外,長輩們使用時的安全性,更是必須考慮在內,於是設計師捨棄現成家具,改以訂製家具為居住者提供了安全、無拘束的生活場域。

有別於公共空間木質色系營造出來的休閒感,臥房區域則以藍、灰二色為主,透過窗簾、裱布等軟件配置,帶出舒適放鬆的睡眠空間,在臥房的靠窗區,特別為居住者規劃一處可以盡情享受陽光美景的小天地,而靠門一側則安排了私人專屬閱讀及化妝的地方,完整的機能規劃,讓老人家可以更自在而舒適地生活。

設計師解讀屋主需求
1. 足夠空間容納眾多家族成員使用。
2. 期望擁有個人休憩放鬆的空間。
3. 一間能彈性運用的書房。

S o l u t i o n 4
01 設計 落地窗簾設計,讓書房也是客房
設計師特意以開放式設計手法,將書房安排在客廳旁邊,一方面滿足父親的閱讀習慣,另一方面也保有公共區域廣闊的空間感。當人多睡眠空間不敷使用時,書房與客廳之間的落地窗簾還可提供最佳的隱密性,充分發揮空間的實用機能。

02 設計 旋轉電視牆界定空間,溝通零距離
設計師運用半開放式旋轉電視牆明確界定出客廳與交誼區,同時又能保有家族成員間親密的互動關係,旋轉電視設計則提供了全方位的聲光娛樂。

03 色彩 藍灰色系營造出沉穩、雅致的睡眠空間
有別於公共空間的原木色系,臥房改以藍灰色做為空間的主視覺,帶出空間平靜、柔和舒適的氛圍,並增加書桌與沙發,讓居住者享有完整生活機能。

04 設計 訂製家具統一風格,兼顧長輩安全
為確保風格完整統一,設計師以訂製家具為主要首選,除了顏色、尺寸等皆依空間大小調整外,家具邊緣也以圓角造型修飾,給長輩們一個安全與放心的居住環境。

設計理念 
從細膩的溝通過程到完美的設計結果,堂藝時尚空間設計著重於讓每個作品傳達出獨特的風格品味。空間設計講求結合專業的整合規劃、精準與完美的視覺比例、以及對工程品質的嚴格把關,為客戶量身訂做,完成機能完備、美感獨具的全方位空間。

資料來源:漂亮家居雜誌第 172 期

堂藝時尚空間設計/謝俊安
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言