• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 10坪新婚宅 變出更衣室+工作陽台

10坪新婚宅 變出更衣室+工作陽台

2015-06-10 人氣 18,671
文_洪翠蓮 圖片提供_采豐國際室內設計
Home Data
  • 設計公司:采豐國際室內設計
  • 設計師:葉懷恩
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:10坪
  • 居住成員:夫妻
  • 空間格局:1房1廳客廳、廚房、臥室、更衣室、書房、衛浴、工作陽台
  • 主要建材:烤漆、木作、超耐磨木地板、人造石、木百葉

誰想得到這個實際坪數只有 10 坪大的辦公室,改造成新房後,不但有客廳、廚房、書房,還有更衣室與工作陽台!更讓人驚訝的是,客廳與臥室的面積,比起 30 坪住家的規格毫不遜色。

10 坪愛的小窩享受自然光洗禮,客廳面積 4 公尺× 4 公尺,一點兒也不覺得侷促。
10 坪愛的小窩享受自然光洗禮,客廳面積 4 公尺× 4 公尺,一點兒也不覺得侷促。

儘管只有 1 房 1 廳,儘管室內坪數只有 10 坪,但無論是主臥空間還是客廳, 4 公尺× 4 公尺的面積,與 30 坪住家會規劃的 4 公尺× 5 公尺相差不遠,運用空間交疊,創造出超越 10 坪的使用效率,讓這間時尚小宅從雜亂的辦公室華麗變身。

采豐國際室內設計的主持設計師葉懷恩在本案中,從一開始就投入,小夫妻找新房,拉上朋友介紹的葉設計師一起東奔西跑,前前後後看了不下 20 間,竟然看上這間會漏水的辦公室!

小坪數每 1 公分都要計較,客廳與臥室利用拉門隔開,節省空間。
小坪數每 1 公分都要計較,客廳與臥室利用拉門隔開,節省空間。

利用空間交錯 增加使用坪效
葉懷恩的著眼點在於房子的地段好、交通方便,漏水、格局等問題對他而言只是中古屋翻修的必經過程。小夫妻衝著對他的信賴,只1個晚上的考慮就下訂,還提出了希望有廚房、更衣室的要求,所幸,前屋主已經改建露台,於是,葉懷恩利用空間交錯運用,不僅往上延伸,也平面互用,真的變出了屋主的夢想家。

客廳與廚房共享通道,於是兩邊都有足夠的使用空間;利用臥室滿牆的衣櫃轉角,隔出了半套更衣室空間,滿足女主人的需求;而幾乎環繞房子一半的露台砌出假牆,不但擴增約 2 坪的收納空間,還多出1間工作陽台。誰想得到這個實際坪數只有 10 坪大的辦公室,改造成新房後,不但有客廳、廚房,還有書房,夫妻 2 人加上拉不拉多愛犬,在明亮的新家欣賞無敵景觀,天天都是幸福快樂的好日子。

設計師解讀屋主需求
1. 小夫妻預算有限,拉設計師一起找房子。
2. 希望擁有完整廚房,可以下廚。
3. 女主人很想要1間更衣室。

S o l u t i o n 5
01 機能 假牆創造逾2坪超大收納
整個房子看不到有什麼大的收納櫃,而秘訣其實藏在牆壁裡。原屋主外推窗台,葉設計師順水推舟做出假牆,一方面以木百葉遮住難看的鋁窗,二方面將外推的窗台做成收納空間,估計增加了 2 坪以上的收納空間。

02 線條 天花板整排間照拉長視覺
樓高只有 246 公分,於是在天花板動手腳,儘量拉長視覺的空間高度。從公共區域以整排間照的線條延伸到臥室,擴展了空間的視覺效果。

03 機能 衣櫃轉角做出半套更衣室
將房子光線最好、視野最優的位置留給小夫妻獨享的臥室之後,葉設計師努力在轉角位置規畫出不到 0.5 坪的半套更衣室,關起門時是一般的衣櫃,需要時再開啟,同時把穿衣鏡直接釘在櫃門上,試衣時就不必空間太小。

04 坪效 客廳與廚房共享走道空間
可以容納多人一起料理的一字型廚房;設計師還預留了大冰箱的位置,秘訣就是客廳與廚房共用走道空間,走道完全被充分利用後,空間感出來了,絲毫沒有浪費,而灰色的流理台面板也呼應臥室的色調,化繁為簡,讓視覺更清爽。

05 設計 降低彩度減少空間擁擠感
在臥室床舖上方採取挖空手法,減少壓迫感,也能區隔使用空間。因為連結著書房空間,臥室比起客廳內容來得豐富許多,必須將視覺拉高,同時採取白色主調,減少過多的層次感,才不會顯得太擁擠。

設計理念 
別人眼中亂七八糟的小空間,在葉懷恩設計師眼中卻有無限的發展可能,大處著眼、小處著手,擅長空間與格局的細部規劃,讓每個空間擁有因「人」而異的獨有生命。

資料來源:漂亮家居雜誌第 172 期

采豐國際室內設計/葉懷恩
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言