• 6

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 老屋無界空間改造 桃花源裡變出玻璃屋

老屋無界空間改造 桃花源裡變出玻璃屋

2015-06-09 人氣 9,972
作者_洪翠蓮  設計暨資料圖片提供_奇逸空間設計
Home Data
  • 設計公司:奇逸空間設計
  • 設計師:郭柏伸
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:室內19.6坪、室外30.1坪
  • 空間格局:客廳、庭院、臥室、餐廳、廚房、浴室
  • 主要建材:人造石、大理石、三孔陶磚、工字鐵件
拆掉原有的磚牆,大幅利用無框玻璃虛化室內外分界,老屋變成玻璃屋,與戶外連成一片。
拆掉原有的磚牆,大幅利用無框玻璃虛化室內外分界,老屋變成玻璃屋,與戶外連成一片。

對於地下室 B1 ,一般人想到的大概是光線陰暗、空氣不流通,但是這間位於台北市大安區鬧市的的 B1 老房子,改造過後,卻是一個人人羨慕的陽光玻璃屋。室內坪數不到 20 坪,室外卻有 30 坪, 1 樓高度的地面上有眾多植栽形成屏障,因此,奇逸空間設計主持設計師郭柏伸大膽採用玻璃素材,將陰暗老屋完全變身。

B1 老屋先天就有採光不足的問題,郭設計師絞盡腦汁,決定打破室內外的界限,擴大老屋的視覺空間以及增加採光。
首先,他拆掉原有的磚牆,大幅利用無框玻璃虛化室內外分界,將戶外自然景色融入室內;其次,他將餐廳的端景牆沿用原本建築外觀的二丁掛紅磚,使用與其接近的材料防水空心紅磚,讓戶外的視覺延伸進室內。

這樣無界空間的設計手法,成功融合室內外,配合偏愛開放空間的屋主,做出工業風格美式休閒空間,即使房屋略低於地面,仍然享受得到陽光與綠意,而且在綠籬的保護下,必須走下階梯才能到達,讓這間老屋彷彿成為隱身鬧市的桃花源。
 

無界設計 X 4
無界設計 01  工業風餐廚空間 俐落中不失溫馨
喜歡下廚的屋主擁有開放式廚房,不鏽鋼+玻璃+人造石的組合,營造簡潔俐落的空間(圖 01 )。相鄰餐桌上的餐吊燈採用帶有工業風的現代設計,呼應廚房風格,但以溫潤質感的原木餐桌椅柔化可能過硬過冷的氛圍,讓用餐空間備感溫馨(圖 02 )。

圖 01
圖 01
圖 02
圖 02

無界設計 02  紅磚打造端景牆 呼應室外二丁掛
設計師將老屋改造成工業風格玻璃屋,虛化室內外的界限,創造無界空間,讓屋主隨時都可以欣賞自然風景。餐廳端景牆沿用原建築外觀二丁卦紅磚的視覺感受,採用接近材質的防水空心紅磚打造,讓室外的視覺延伸進屋內,無形中也讓視覺空間加大。

無界設計 03  客廳拿掉電視牆 四季風景更連結
屋主是企業經理人,喜愛簡約風格、與眾不同,希望回到家就能夠完全放鬆,因此不愛在客廳裡看電視,反而偏愛在客廳享受美好的音樂。於是將電視移到餐廳,少了電視牆的阻隔,客廳反而與室外感覺更連結,充滿晴耕雨讀的悠然感。

無界設計 04  玻璃玩反射遊戲 豐富視覺多享受
既然是玻璃屋,穿透性十足的玻璃除了作為隔間牆外,更大量運用在室內,包括浴室裡的乾濕分離、收納的層板等,既消除了視覺障礙,還多了反射影像的趣味,而它方便清理的特性,也成為空間的潔淨功臣。

小編看設計
不敢打破界限,就無法獲得這麼優質居家環境。能在鬧市中被陽光與綠意包圍,是多麼幸福的一件事!超有個性的屋主接受郭設計師玻璃屋的建議,無論白天或夜晚,都能與外面的陽光、風雨產生連結,享受到都市人很難得的季節感。隱私問題除了有綠籬屏障外,當然也有必要的捲簾,不必擔心。

奇逸空間設計/郭柏伸
  • 6
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言