• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 格局動線重塑,機能倍增;空間感也更開闊

格局動線重塑,機能倍增;空間感也更開闊

2015-07-10 人氣 2,072
文_林雅玲 圖片提供_馥築時尚室內設計
Home Data
  • 設計公司:馥築時尚空間設計
  • 設計師:湯鎮安
  • 設計風格:飯店風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:25坪(室內)
  • 空間格局:2房2廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥室、小孩房、儲藏室、鋼琴區、雙衛
  • 主要建材:石材、天然木皮、烤漆玻璃、超耐磨地板、板岩磚、馬賽克

屋主夫妻因為孩子的學區遷居到這裡,然而僅僅 25 坪左右的空間,不僅格局不符合小家庭需求,連視野也被分割得很狹隘。擁有建築本業背景的屋主認真諮詢過多家設計公司,發現馥築時尚設計的提案最能貼近家人們的需求,也因此開展了全宅精彩的蛻變過程。

屋主本身擁有建築相關背景,等於也是半個專家了,對於挑選未來合作的設計公司有一定的堅持,馥築設計能在多位競爭者中脫穎而出,原因就在精準又合乎人性化的平面規劃技巧,以及多處打動屋主內心的獨家創意!

首先湯鎮安設計師利用舊格局全拆的機會,量身訂製更合乎家庭成員需求的新格局、動線,一進門結合局部鏤空的造型隔屏定義玄關範圍,接著貼牆打造實用的鞋櫃、衣帽櫃,順勢延展出另一面餐桌安定的側靠牆。走進客廳時,明亮且寬敞的空間感令人倍感舒適,而在玄關與客廳沙發區之間,增設儲藏室與鋼琴區的巧思,明顯為家的內容帶來豐富層次。氣勢宏偉的客廳主牆全幅以天然石材對花施作,V 型的天然紋理散發潑墨山水般的詩意,並延展至下方銜接的短檯面,型塑一氣呵成的主題美感。主牆上方由於一道結構大樑橫過,設計師另以黑色烤玻包出大於樑寬的扁平板塊,巧妙配合用餐坐姿,藉光影反射弱化橫樑的壓迫感,同時加強客、餐廳間相互支援的互動性。

餐廳區善用牆面退縮互補的技巧,在餐桌旁增設一座展示暨餐邊櫃,通往廚房和臥室區的走道前端,藉放置冰箱多出來的側深,打造一座面向走廊的精品櫃,作為空間屬性轉換的象徵,也讓行進間的風景增添藝術性。由於廚房部分隔間和入口滑門都採用清玻璃,無形中也打開廊間受限的景深,配合上方側打的光帶設計更顯清爽宜人,末端處實際為客浴入口,利用同一款木皮轉折面的修飾,隨手掛幅畫就像風情婉約的端景!

力求舒適的主臥室,過濾多餘的色彩堆疊與修飾,乾淨的白就像雋永的音符,天花板簡潔的層次化解壓樑禁忌,同時醞釀柔和的間接光,天花板側邊鑿出溝槽展現精緻細節,一方面也呼應白紗簾的浪漫弧線,生活中的吉光片羽,都在自然而然的字裡行間。

設計師解讀屋主需求
1. 重塑格局,放大主臥室與女孩房。
2. 增設女主人期待的更衣間機能。
3. 增設儲藏室與鋼琴區,讓公領域的使用更有效率。

S o l u t i o n 6
01 機能  大理石主牆氣勢弘麗,投影設備提升視聽娛樂等級
客廳以精選大理石拼貼的電視牆,優美的石紋本身就是獨特的裝置藝術,設計師並於牆前設置巨幅吊隱式螢幕,搭配沙發上方的升降投影設備,提升居家的視聽娛樂享受,另外,為避免傳統視聽櫃壓縮客廳縱深,特地將所有的相關管線設備,集中於沙發左側的直立式高櫃統一管理。

02 機能  客浴內移,讓出精緻餐敘空間
設計師利用格局重塑的機會,將原先的客浴移到走廊末端,餐廳挪至舊的客浴位置,原來的餐廳空間則留給女孩房,這麼一來,走廊前端的空間不再閒置,自然成為餐廳的活動範圍,無形中也縮短了長廊距離感,地坪利用更全面!

03 機能  客廳區切出儲藏室和鋼琴區,滿足收納和生活情趣
客廳區主要使用範圍,大致是從落地窗前到中央走廊間,加上餐廳挪至原來客浴的位置,以致於玄關到客廳之間產生一段閒置區塊,設計師善用這段空白增設獨立的儲藏室與鋼琴區,不僅一口氣滿足公領域的全收納,還多了一座給鋼琴區使用的展示高櫃,更棒的是因此省下一大筆製作櫥櫃的預算。

04 機能  主臥室增設更衣間,滿足女主人的願望
重新調整過後的主臥室,多了女主人一直很想要的更衣室機能,設計師利用通往主浴室的走道兩側,安排梳妝區跟井然有序的衣物收納區,將每一寸寶貴空間運用的淋漓盡致。

05 設計  大膽配色,暖葡萄紫讓空間洋溢高雅魅力
整個公領域從牙白到淺大地色系,雖然色溫清雅溫馨,但總覺得少了些設計張力,於是設計師在整面沙發背牆大膽刷上柔和的粉葡萄紫,瞬間啟動空間活力,同時也能跟電視牆生動的石紋形成微妙平衡。

06 機能  廚房巧開窗,廊道不再陰暗封閉
白色的摩登廚房設備完善,靠近走廊的隔間牆,在腰櫃以上改用清玻璃取代實牆,過去的封閉幽暗整個不見了,視野從此變明亮,發揮很棒的開窗效果!

設計理念 
善用現有空間條件,打造舒適優美的生活容器。

資料來源:漂亮家居雜誌第 173 期

馥築時尚空間設計/湯鎮安
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言