• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 保留好採光,讓光住進來的簡約溫暖宅

保留好採光,讓光住進來的簡約溫暖宅

2015-07-10 人氣 7,248
文_蔡銘江 圖片提供_上谷室內裝修有限公司
Home Data
  • 設計公司:上谷室內裝修有限公司
  • 設計師:洪文洋
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:52坪
  • 空間格局:3房2廳2衛 主臥室、客廳、陽台、工作區、兒童房、廚房
  • 主要建材:系統櫃、文化石、海島型木地板、鐵木

一幢住辦混合的老大樓中,有一間明亮且溫暖的家,上谷設計協助一家四口完成家的夢想,不僅有能與自然親近的陽台,也有動線自由的公私領域空間與機能。

完整保留老屋的單面採光,並將陽台往外推打造空氣與綠意感,讓一家人在室內空間也能享受到戶外的自然氛圍。
完整保留老屋的單面採光,並將陽台往外推打造空氣與綠意感,讓一家人在室內空間也能享受到戶外的自然氛圍。

來到一幢住商合一的老大樓,屋主買下這一間 52 坪的空間,期望透過上谷室內裝修設計的巧手,能為屋主一家四口打造出一個溫暖與溫馨滿分的家空間。原先是一間被隔出很多間會議室的辦公空間,而缺點是僅單面採光,因此上谷設計保留完整的直線採光,讓公共空間到主臥室皆能享受到好採光,而採光陽台使用實木和天空藍的露天玻璃,讓陽台空間可以是遊戲間,也可以是工作空間,恣意享受陽光。而公共空間部分,考量女屋主期望有個吧檯,因此以電視牆結合吧檯概念,讓廚房與客廳自然而然有了區隔。

地面採用拋光磚,讓即使只有單面採光的公共空間也顯得明亮簡潔。
地面採用拋光磚,讓即使只有單面採光的公共空間也顯得明亮簡潔。

自由開放隔間,讓孩童房能隨時一變二房
而為了營造屋主所期望的溫暖調性,設計師在往私領域的過道中,使用文化石牆,配合燈光設計提升通道亮度與溫度。家中正在成長的兩位小男孩,設計師的隨意更動隔間,讓孩童房隨著未來成長需求而能變動成兩房,可以說是設想周到。在材質與色彩運用上,設計師皆使用木材質、與玻璃鐵件創造空間的通透感,可以說是一間能好好享受呼吸與光線的溫暖居家。

設計師解讀屋主需求
1. 溫暖的木空間氛圍。
2. 結合電視牆的吧檯。

S o l u t i o n 5
01 材質  用文化石牆展現溫度,蘋果綠廚具活潑空間
設計師在沙發背牆與往私領域的過道處皆使用具溫暖感的文化石,創造屋主期望的空間色調,而為了讓公共空間有休閒感,設計師也讓電視牆有了兩用機能,結合吧檯功能,並在廚房空間繪上女屋主喜愛的蘋果綠,妝點了公共空間的活潑感。

02 機能  開放收納,讓收藏看得見
保留屋主的信仰需求與收納機能,以有質感的系統櫃與鐵件組成不規則具設計感的展示櫃,增加小孩活動空間。

03 設計  讓採光直通私領域
即使僅單面採光,設計師將陽台外推並露天設計,及清一色的白色百葉窗,讓此空間顯得乾淨自然,原有植栽保留,用綠意增加私密性,讓屋主更愛深呼吸。

04 + 05 設計 格局動線平行,讓視覺平整
將吧檯與用餐空間刻意選在有採光的角落,並以木材質的餐桌打造溫暖餐廳氛圍,而從用餐處往室內空間望去,視覺平行讓整個空間平整明亮。

設計理念 
空間不一定是人所創造,卻圍繫著人,也影響著對生活的態度,憑藉著空間設計堅持與熱忱,我們願意提供對於生活再進一步看法...

資料來源:漂亮家居雜誌第 173 期

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言