• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 大翻新!老屋變身為住商混合的明亮清新空間

大翻新!老屋變身為住商混合的明亮清新空間

2015-07-17 人氣 30,774
作者_彭子瑜 圖片提供 _禾方文創有限公司(禾方設計)
Home Data

小編帶你看好宅
擁有一家咖啡廳大概是不少人心中的一個夢,要在滿街的咖啡廳中博得注目,除了咖啡要好喝外,內部裝潢與其背後的故事或許更是亮點之一。原本在台北打拼多年的屋主,在 2013 年的一個契機下決心回到自己的家鄉嘉義與家人一同深耕,於是這間名為「享物咖啡」的咖啡廳就此誕生,不僅展現對開店的熱情,更是傳遞出對家鄉的愛。

本案結合了住商兩用途,在改造前其為一屋齡超過 30 年的老屋,有著壁癌、漏水、屋形過於狹長與採光不良…等缺點,對禾方設計團隊來說,其首要做的事便是把所有的基礎工程砍掉重練,剩下樑柱與樓板,按部就班地將格局重整,再把北歐與工業風格導入屋內,替屋主打造一處清新的咖啡廳兼住宅。外觀來看,以大面積的白色鐵皮與漆牆為基底,再輔以木質與鐵件素材,加上特色的推窗保持室內外空氣流通。1F 空間為營業場所,內部設計如同其外觀,以明亮白牆環繞四周,溫潤的木質桌搭配帶有工業感的鐵椅,使環境很自然地傳遞出一種不造作的放鬆氣氛。為了引風入內,除推窗外亦在東西向立面開口;此外,為解決先天光源不足的缺點,多窗設計引入自然光外,屋內多處設置了吸頂燈與長型軌燈來補足中間光源。

沿著木階往 2F 方向即是屋主一家三口的居處,餐區與客廳採取開放式設計,以達有效地運用空間,延續 1F 的暖木質調,適當地融入復古綠的家飾點綴,明亮、活潑的氛圍使屋主在結束忙碌的一天後,回到自家能好好地放鬆一下。

小編最愛設計師特別設計了雙層屋頂,在原本的 RC 外牆包覆一層白鐵皮,使中間 20cm 的空氣層能流動,加上白色的折射效果好,希望能讓屋頂與牆面達到有效地降溫效果,進一步地減少在夏季開冷氣的機會,讓裝潢設計融入環境觀點著實讓小編深感佩服!

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言