• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 凝鍊40坪居家純粹原型,以設計重新定義生活的細膩感動

凝鍊40坪居家純粹原型,以設計重新定義生活的細膩感動

2015-08-14 人氣 3,836
作者_跨工作室  圖片提供_六相設計
Home Data
  • 設計公司:六相設計
  • 設計師:劉建翎
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:40坪
  • 居住成員:2大人1小孩
  • 空間格局:3房
  • 主要建材:礦物塗料、樂土、超耐磨木地板、橡木鋸紋板、噴漆

小編帶你看好宅
我們今天來到這間位於新北市林口區的 40 坪新成屋,居住者為一家三口的小家庭,而屋案在改造之前原有的格局為 4 房,這樣的房間數量對屋主一家三口來說太多了,不但造成空間浪費,同時也佔去公共區域的使用效益。

負責本案的六相設計劉建翎設計師表示,對屋主一家人來說,平常共同相處的時光是最重要的。因此,在整體格局的改造上,劉建翎設計師不但是以放大公共區域為目標,同時也在格局中融入生活方式的全新定義:「如果只是放大公共區域的空間感,那只要把客廳後方的牆面改成玻璃隔間的書房就可以了;但那樣的設計方式還是沒有讓整個空間的使用效益提升。」因此,劉建翎設計師不但刪除了客廳後方房間的隔間牆,也不採取制式的玻璃隔間設計,而是在此放置一張可以是餐桌也可以是工作桌的大木桌,藉此將餐廳的機能挪移至此處,並與書房機能自由串聯為一;而原本被定位為餐廳的區域,便成為客廳尺度的一部分。經由此番巧妙的挪移變化,讓整個空間感豁然開朗,並且也為屋主一家人創造了更豐富多元的生活面向。

而在空間材質的運用上,劉建翎設計師保留了天花板樸素的樣貌,並採用礦物塗料作為修飾,再利用具有水泥砂漿般紋理的「樂土」材質打造牆面,地面則是用超耐磨木地板舖陳舒適質感,接著巧妙地讓木材質感與水泥質感向電視主牆面延伸交會,讓空間的層次結構回到最純粹簡單的狀態,而兩種材質在一重一輕之間也造就了整體氛圍的平衡感,藉由有如為空間去除雜質的淨化美學,讓居住者回到純粹的空間原型,感受生活最原初的細膩感動。

打造純粹生活質感居家關鍵:
1.從居住者的生活需求實際出發:盡可能讓公共區域的設計擁有重疊多元的豐富面向,讓居住者能有充分自由來賦予空間定義。
2.運用一冷一暖的材質交互搭配:如本案以類似水泥的樂土材質對應於超耐磨木地板以及用以打造櫃體的橡木鋸紋板等,讓空間不要被「自然風」或「工業風」的單一框架侷限,而是展現出空間獨特的特色。

入口旁原本是樓梯位置所形成的凸出角落,並形成不少畸零空間,設計師將整個角落圍塑成一座木質感的大型量體,同時利用畸零角落賦予玄關鞋櫃與小型收納室的功能,創造機能的同時也讓整體視覺效果更俐落清爽。
入口旁原本是樓梯位置所形成的凸出角落,並形成不少畸零空間,設計師將整個角落圍塑成一座木質感的大型量體,同時利用畸零角落賦予玄關鞋櫃與小型收納室的功能,創造機能的同時也讓整體視覺效果更俐落清爽。
將客廳後方的隔間牆取消,打開空間的同時,也把餐桌機能挪移至此處,讓客廳的整體尺度更加寬闊舒適。
將客廳後方的隔間牆取消,打開空間的同時,也把餐桌機能挪移至此處,讓客廳的整體尺度更加寬闊舒適。
天花板刻意保持裸露感,再以礦物塗料修飾,讓視覺上的效果更加淨化純粹,還給居家空間最真實的樣貌。
天花板刻意保持裸露感,再以礦物塗料修飾,讓視覺上的效果更加淨化純粹,還給居家空間最真實的樣貌。
擺上一張大木桌,不需要刻意定義為書桌或餐桌,而是讓生活自然發揮它的豐富樣貌,為居住者保留最完美的空間詮釋自由。
擺上一張大木桌,不需要刻意定義為書桌或餐桌,而是讓生活自然發揮它的豐富樣貌,為居住者保留最完美的空間詮釋自由。
原本餐桌的位置設定於玄關與廚房之間,經挪移至書房區域後,把空間保留給客廳,讓客廳的整體尺度得到更開闊完整的視野感受。
原本餐桌的位置設定於玄關與廚房之間,經挪移至書房區域後,把空間保留給客廳,讓客廳的整體尺度得到更開闊完整的視野感受。
以造型簡約的白色展示櫃作為此處端景平台,讓空間在開闊之中也不顯單調無趣,同時也讓收納機能更加便利實用。
以造型簡約的白色展示櫃作為此處端景平台,讓空間在開闊之中也不顯單調無趣,同時也讓收納機能更加便利實用。

小編的最愛
談到這間屋案的風格定位,劉建翎設計師表示:「居家設計其實不一定要被工業風、自然風或是任何風格侷限,而是應該從空間與人的互動中找出最適合的樣貌。」換句話說,突破了風格的成見,對「美」的感受才能真正回歸自身的品味!就像是木桌上方搭配這兩盞線條細膩的金屬燈飾,勾勒出精緻又輕盈的美感效果,無需過多的標籤定義,才更能自在展現它的無限美好。

六相設計/劉建翎
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言