• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 以人為本,迴廊式動線令空間兼具活力與知性

以人為本,迴廊式動線令空間兼具活力與知性

2015-12-10 人氣 3,226
文_張景威 圖片提供_馥築時尚空間設計
Home Data
  • 設計公司:馥築時尚空間設計
  • 設計師:湯鎮安
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:38坪
  • 空間格局:3房2廳2衛 (客廳、餐廳、廚房、衛浴、主臥、更衣室、孝親房、小孩房)
  • 主要建材:大理石材、烤漆玻璃、天然木皮、進口超耐磨地板、鐵件

如何在擁有兩個活潑小孩的家中還能同時打造知性的空間?馥築時尚空間設計解開空間的限制,為兩者之間找到了平衡點。

客廳、書房與餐廚空間採開放式設計,並將原本客廳電視牆方位轉向並與閱讀區對換,令閱讀區成為入口焦點。閱讀區的書櫃,整排機能立面,搭配烤漆玻璃材質妝點,更是替孩子打造可盡情塗鴉的彩繪園地。
客廳、書房與餐廚空間採開放式設計,並將原本客廳電視牆方位轉向並與閱讀區對換,令閱讀區成為入口焦點。閱讀區的書櫃,整排機能立面,搭配烤漆玻璃材質妝點,更是替孩子打造可盡情塗鴉的彩繪園地。

位於新北市三峽的 38 坪新成電梯大廈,屋主透過網路的搜尋,依照需求與喜好找到了秉持著清新簡潔形象出發,堅持以好設計為根本的馥築時尚空間設計湯鎮安設計師,湯設計師與屋主深入溝通後,理解其對家的想像與喜好的風格,開始型塑這一家四口的優雅溫馨居家。

首先在格局部分,設計師依照家人的使用需求,將原本的四房兩廳,改為三房兩廳,書房的隔間牆去除之後,讓客廳、書房與餐廚空間形成一個開放場域,令空間顯得更為寬闊。接著並運用屋中大樑的特色,將原本客廳電視牆方位轉向並與閱讀區對換,令閱讀區成為入口焦點、陽光灑落的平台,無形中也讓家中重心以書區為主,培養孩子的閱讀習慣。而客廳電視牆則採灰色磁漆打造,上方連結居宅大樑,透過 V 字型包樑天花造型,構成延展視覺、開拓視野的效果,側邊客廳主牆則以淡藍色為底調,點綴掛畫構成視覺焦點。這樣的迴廊式動線,更讓沙發成為孩子能盡情移動的中心點。

設計師將餐廚隔間拆除,以中島吧檯取代,開放式公共場域的設計一方面令視感更為寬闊,一方面母親也好照應家中兩個孩子的行動。
設計師將餐廚隔間拆除,以中島吧檯取代,開放式公共場域的設計一方面令視感更為寬闊,一方面母親也好照應家中兩個孩子的行動。

結合機能與展示的設計,讓生活感受 1+1>2
此外,設計師將家中的收納與展示機能整合於一個櫃體,從玄關鞋櫃一直延伸至閱讀書區的書櫃,整排機能立面,搭配烤漆玻璃材質妝點,更是替孩子打造可盡情塗鴉的彩繪園地。另一邊餐廚場域,設計師將隔間去除,以中島吧檯取代,讓廚房、吧檯、餐桌等呈開放設計,使空間彼此互通有無,搭配柔和的採光規劃,描繪出溫馨的居家輪廓;並在量體、牆面等處融入收納功能,於現代感的俐落設計中,無違和地體現實用的居家機能,而這樣的餐廚空間加入開放規劃形成通透視感,同時也配置捲簾與活動門板設計,達到阻隔油煙的效果,使生活中充滿了更多使用彈性。

這些經過馥築時尚空間設計深思而呈現出兼具機能與美觀的設計,在同一個場域中如同百花綻放卻不搶他人風采,達到一加一大於二的效果。

設計師解讀屋主需求
1. 開放式設計讓家的感受寬闊。
2. 閱讀區域讓孩子能自然而然養成閱讀習慣。
3. 給小孩能自由奔跑的空間。

S o l u t i o n 4
01 設計 V 型天花大樑創造視聽焦點
設計師將客廳方位轉向,運用天花大樑直接延伸至灰色磁漆打造的電視牆面,並透過 V 字型包樑天花造型,讓視覺延伸,打造開拓視野的影音空間。

02 材質 溫潤木質感受自然
以溫潤木製貫穿整個室內的設計,不僅是實木的餐桌,木皮櫃體等等,超耐磨地板延伸至廚房更改以木紋磚鋪成,延續整理自然調性。

03 色彩 灰色調營造優雅空間定位
客廳側邊主牆以灰藍色為底調,牆面並點綴掛畫構成視覺焦點,搭配電視牆面的質感灰調,為室內空間優雅定位。而同色系的沙發與抱枕則營造舒適視聽感受。

04 機能 展示、收納並進的整合櫃體
從玄關鞋櫃一直延伸至閱讀書區的書櫃,整排機能立面,將收納與展示機能整合於一個櫃體,鞋櫃採懸空設計,不僅通風更令視覺感受輕盈無壓迫。

設計理念 
善用現有空間條件,打造舒適優美的生活容器。

資料來源:漂亮家居第 178 期

馥築時尚空間設計/湯鎮安
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言