• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 清雅寓居 適切的空間比例營造生活情境

清雅寓居 適切的空間比例營造生活情境

2016-03-04 人氣 8,015
作者_Celia 圖片提供_舨舍空間設計
Home Data
  • 設計公司:舨舍空間設計有限公司
  • 設計師:顏善松
  • 設計風格:簡約風
  • 空間坪數:22坪
  • 居住成員:夫妻二人、三個小孩
  • 主要建材:不鏽鋼、鋼刷木皮、木紋壁紙、金屬屏風、木紋PVC地板

空間,凝聚著家人的情感,濃縮著各個成員的故事。在有限的場域中,依據各成員需求外,能保有舒適的空間尺度成為此案的重點之一,光的流洩之間,營造出迷人的空間氛圍。

當生活已有餘裕,能為家人提供舒適、便利的生活環境成為許多人追求的目標。原作為簡易住所的空間,透過舨舍設計的規劃,轉作舒適、明亮的都會居所,凝聚著一家人的情感。

從事補教業的業主,考量交通之便,原為補習班的空間欲重新改裝做為臨時住所,方便工作、接送孩子上下課。再者,如何在節省預算與質感上的掌握,則牽涉到空間比例的分割,在一連串的空間因果關係,如何延續流暢的生活樣貌與場景,則是設計當中最為關鍵的一環。顏善松設計師考量居住成員的習慣、期待以及適切的空間比例,深化僅有 22 坪的空間,加入自己對空間美感的語彙,以成就出宜人的生活氛圍,雖作為臨時住所空間,也讓業主相當滿意,假日甚常居住於此地。

位於北部 20 年的老房子,室內擁有明亮的採光,由於業主喜好北歐極簡風格,考量 22 坪空間不適合再切分場域,設計師將空間廓整為兩房兩廳空間,利用色彩、材質相襯,以回應其喜好的風格。玄關進入,整併公共空間以舒放平面,也因為本身擁有良好的基地條件,細緻的光線韻染於空間角落。

設計 Key Point x 5
設計 Key Point 01  格局重整  引入明亮光景
由於業主老家在新店山區,為求交通方便則延請設計師改造原先作為教室使用的空間。20年的老屋,由於基地條件不錯,設計師將原有的空間格局重新設定,受限於坪數限制,整合公共空間、玄關,前側將鄰近採光處設置落地窗,並利用純白色彩做為空間主述,讓充沛的陽光 引入室內,帶來柔和光照,也成為一家人最留連忘返、凝聚情感的空間。

設計 Key Point 02  開放式空間  利用門片創造空間動線與層次
純白的空間氛圍,利用穿透性的隔屏與深淺色材質的襯托,沒有過度的色彩卻營造出豐富的層次。公共空間利用門片帶出空間的穿透性與建立層次,材質的肌理表現出細膩的質感,所有機能性隱藏於預留的電器櫃,而少了通勤的時間,一家人有所餘裕可在家做菜,餐桌就成為孩子做功課、家人用餐的環境。

設計 Key Point 03  立面收邊 營造框景之境
主臥處另設廁所,規劃隱藏式拉門,以保有小空間餘裕,再者,設計師在立面表現手法上,在白色收納櫃與白牆間,利用白鐵材質包覆短牆,讓木材質拉門與金屬跳出對比的質感。設計師認為,在同一個平面上可利用不同的介質來增加空間的對比性,即便在預算的限制下,也能增加細緻度與活潑性。

設計 Key Point 04  延續視域方向 讓光線自然穿透
依據一家五口需求所配置的兩房空間,將臥室安排於採光良好處,牆角處輔以落地窗,透過百葉窗的適度開放,自然的光線暢通無阻,與深色壁面呈現出深邃的對比。

設計 Key Point 05  材質的對比 創造空間的深邃
在材質的選用上,設計師認為,即便沒有過多的預算花費昂貴的材料,也可運用材質的對比性來創造空間的風度。例如空間採光不佳或有限的空間格局,可選用暗色系磁磚,在細節處勾勒白縫,可讓空間產生深邃的視覺感,有如3D經緯線般的透視呈現,具有放大空間的效果與質感。

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言