• 2

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 極品男顧家之道:在最美的北歐宅裡,照顧妳到老

極品男顧家之道:在最美的北歐宅裡,照顧妳到老

2016-05-09 人氣 14,823
作者_李亞陵 圖片提供_緯傑設計
Home Data
  • 設計公司:緯傑設計
  • 設計師:王琮聖
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:32坪
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:實木貼皮、特殊塗料、鐵件、鋼琴烤漆

關於整修,有時重新變革的,不僅是形式上的空間布局,更是家庭結構與情感變遷--當孩子長大了,在老厝內攜手相伴的唯有牽手老伴, 30 年的老舊建物、30 年的成長時光,隨著時光流逝與孩子向外發展,逐漸演變為退休宅邸;而在緯傑設計的細心規劃下,重新賦予了空間新的意義,替夫妻二人續寫未來美好生活。

「餐廳原先跟客廳分開,且廚房位居一角,整體動線轉折不夠順暢,採光也顯得曖昧昏暗。」第一次見到老屋後,王琮聖設計師即當機立斷地做出評斷。於是設計師決定將餐廳整併至廳區之內,把生活中的活動功能全數整併至公領域內,而原先的兩間小孩房,則在兩位兒子分別成家與在外工作後,重劃場域分屬,保留一間次臥,另一間改為多功能起居室,透過大面幅的變動調整,因應夫妻兩人的未來生活。

原先的房間、廚房都僅有一小扇窗,造成採光條件不好,形成許多昏暗死角;而設計師本持「採光量不變,分享面積變多」的引光手法,透過動線出入口與開放格局的配置,改變光的流動方向,將光線與空氣予以引導,重塑舒暢氛圍。

「國外北歐風的窗型是很美的,鋪以簡單白底就具有格調,但台灣老房窗型不佳,這時若同樣做出大面積白色底調處理,恐怕會適得其反。」王琮聖設計師表示道。於是可見在白色之間,適時揉入了低彩度的灰色背景,並加入家飾品或畫作裝飾、融合現代禪與北歐語彙,運用輕鬆、怡然的生活場景,完成夫妻二人對於退休宅的願景。

變革後的餐廳與客廳相互串聯,還配有一處臥榻座席,作為夫妻二人吃飯、泡茶、與閒聊的地方,頗富生活禪意。
變革後的餐廳與客廳相互串聯,還配有一處臥榻座席,作為夫妻二人吃飯、泡茶、與閒聊的地方,頗富生活禪意。
Before 平面圖提供_緯傑設計
Before 平面圖提供_緯傑設計
After 平面圖提供_緯傑設計
After 平面圖提供_緯傑設計

私房設計學 x 5
私房設計學 01  木皮X水泥 減壓色調的純粹質材

採特殊水泥舖陳牆面,給予富深淺變化的色澤與鏝刀痕跡,透過手工鏝法,逐步修正色調,形成如今低彩度、具手感溫度的灰色質地,成為掛畫家飾的絕佳背景;並將電視牆予以轉向,以黑色木作貼皮搭配淺色木作櫃體,破除原先凌亂的牆面印象,還原視覺質感。

私房設計學 02  調動格局 符合未來生活所需
原先的餐廳位置則變為多功能室,成為兒女回家暫住或愛犬平日的活動之地;並考量到窗型較為老舊,若再搭配整片白的色調基底,怕會顯得過於呆板,於是加入黑色線性做邊角與門框修飾,在簡約之中勾勒立體輪廓,賦予空間俐落視感。

私房設計學 03  分享採光 挹注流動明亮的生活氛圍
考量到窗戶位置、窗型未能變動,於是透過格局變動,將客、餐廳加以整併至公領域、讓廚房分享陽台採光,或配置玻璃推拉門導引光線等,透過設計改變光的流動走向,使室內採光量不變,卻賦予新的分享面積,挹注明亮、有氧的生活氛圍。

私房設計學 04  凝聚家人情感 回歸私領域休憩本質
將生活行為放在公共空間,藉此凝聚家人情感,寢房內則不放電視,回歸退休宅的休憩本質,並將空間範圍重新調整,將櫃體整排收整於牆,透過留白美基底搭襯淺色質感家具,讓改造後主臥不僅比原先佔地較大的凌亂主臥更具寬敞感,也多了紓壓視覺感受。

私房設計學 05  整併衛浴 清爽極簡的機能配置
將主臥一小部分讓出,把原先位於廚房旁的客衛挪至主衛旁,將二者加以整併、集中管線,賦予更寬敞的廚房使用空間;並透過灰色仿石材磚的重新鋪底,凝塑舒適無壓的氛圍。

緯傑設計/王琮聖
  • 2
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言