• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|裝修攻略 > 【在地。起厝】北部建築 宜蘭 ◆ 灣曲食尚

【在地。起厝】北部建築 宜蘭 ◆ 灣曲食尚

2016-09-10 人氣 21,116
撰文/詹雅婷Mimy、攝影/江建勳、插畫/黃雅方、建築設計/百速建築設計 李育奇
Home Data
  • 設計公司:百速建築設計
  • 設計師:李育奇
  • 空間坪數:室內:150坪/土地:1500坪
  • 居住成員:夫婦+1鳥

田中央的彎曲建築訴說不可思議的灣曲故事

姜先生和姜太太兩人鶼鰈情深,在宜蘭羅東買了地,蓋出夢寐以求的樹屋,過著甜蜜的退休生活,在一隻可愛的藍色鸚鵡陪伴下,享受著鄉間的閒雲野鶴之樂。

01 Climate 氣候‧ 條件
春夏平均溫度:26.4℃∼19.7℃
秋冬平均氣溫:19.2℃∼25.4℃
相對高度:7.38m
相對濕度:84.2%
位於台灣東北角的宜蘭,東臨海洋,秋冬季節面迎東北季風,從海上帶來豐富水氣,每年的5~6月是梅雨期,7~8月雖是旱季,降雨日數最少,但因颱風常帶來豪雨;9~11月是東北季風,加上颱風環流的雙重影響,暴雨頻繁;12月∼翌年4月則有東北季風帶來的綿綿細雨,無明顯的乾季。

02 Location 地理‧ 環境
本案位於蘭陽平原的中央,西及南面和冬山鄉相連,北瀕蘭陽溪,東及西北邊分別與五結鄉和三星鄉為鄰,全鎮為低平地。基地附近皆為農田,在施工時發現有積水的問題,加上多雨的氣候特性造成施工難度更高。

插畫_黃雅方/西側設計陽台遮蔽,解決西晒陽光直射的問題,季節變化使東北風轉強,量體窗戶開向西方以背面抵禦東北季風侵襲。面南區域反潮多為南風吹拂加上地上水氣形成,建築師以高腳定樁阻隔水氣。
插畫_黃雅方/西側設計陽台遮蔽,解決西晒陽光直射的問題,季節變化使東北風轉強,量體窗戶開向西方以背面抵禦東北季風侵襲。面南區域反潮多為南風吹拂加上地上水氣形成,建築師以高腳定樁阻隔水氣。
攝影_江建勳/客廳的面牆皆以強化玻璃取代,搭配百葉窗可自行決定室內光線的強弱;沙發為訂製的造型沙發,看似懸浮的構造呼應了樹屋的建築型態。
攝影_江建勳/客廳的面牆皆以強化玻璃取代,搭配百葉窗可自行決定室內光線的強弱;沙發為訂製的造型沙發,看似懸浮的構造呼應了樹屋的建築型態。
攝影_江建勳
攝影_江建勳
攝影_江建勳/在一樓外部創造L形露台,並以玻璃鐵架搭建的簷頂作為遮擋,不阻礙光線前進,卻也能不受雨淋日晒。
攝影_江建勳/在一樓外部創造L形露台,並以玻璃鐵架搭建的簷頂作為遮擋,不阻礙光線前進,卻也能不受雨淋日晒。

03 Data 格局‧ 費用
基地狀況:農地
土地總面積:1500坪
土地規劃:景觀+樹屋
樓層總坪數:150坪/2層樓
格局:兩層樓建物(客廳、餐廳、廚房、客衛、起居空
間、主臥室+衛浴、客房+衛浴)
建材:鋼筋混凝土、岩石、實木、人造石
建造耗時: 2013/7∼2014/7(12個月)
完工日:2014/7

建築工程:12,000,000元
給排水機電工程:1,500,000元
裝潢工程:13,500,000元
景觀工程:3,000,000元
土地預算:9,000,000元
總價:39,000,000元

攝影_江建勳/同樣呼應彎曲主題的室外泳池有著特殊的ㄑ 字形狀,側邊下方還連接一個小池子,不時接續從上方溢出的水,不時流轉成迷你小瀑布!這裡是熱愛游泳的姜先生之最愛熱點,總在夏天來臨時,迫不及待跳進去消暑一番!
攝影_江建勳/同樣呼應彎曲主題的室外泳池有著特殊的ㄑ 字形狀,側邊下方還連接一個小池子,不時接續從上方溢出的水,不時流轉成迷你小瀑布!這裡是熱愛游泳的姜先生之最愛熱點,總在夏天來臨時,迫不及待跳進去消暑一番!
建築設計_百速建築設計
建築設計_百速建築設計
建築設計_百速建築設計
建築設計_百速建築設計
建築設計_百速建築設計
建築設計_百速建築設計
攝影_江建勳
攝影_江建勳
攝影_江建勳/主臥室結合小型起居空間和衛浴,簡化不必要的走道,打造回字動線,不浪費任何一坪空間!
攝影_江建勳/主臥室結合小型起居空間和衛浴,簡化不必要的走道,打造回字動線,不浪費任何一坪空間!

購書去 >> 城邦讀書花園

在地。起厝 蓋自己的房子:地形‧氣候‧生活‧環境 依循在地風土人文,實現自地自建的自宅夢想

購書去 >> 博客來

在地。起厝 蓋自己的房子:地形‧氣候‧生活‧環境 依循在地風土人文,實現自地自建的自宅夢想

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言