• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 大坪數、別墅、小宅都受用 老屋奇蹟傳世的秘訣

大坪數、別墅、小宅都受用 老屋奇蹟傳世的秘訣

2016-09-15 人氣 13,677
作者_Emily Chen  圖片提供_大雄設計Snuper Design

如果說建築物擁有堅韌無比的生命力,你信嗎?雖然二、三十年的老屋傷痕幾許、佝僂著垂垂老矣的身軀,但曾經也是孕育一家人長成的搖籃,乘載無可取代的回憶,因此大雄設計 Snuper Design 的設計總監林政緯,淬礪建築背景之中獲取的經驗,從建築層面調整好整體空間的體質,將大齡老屋整頓後,讓舊與新、中式和西式相互對話,於浴火重生之中重新鍛鍊空間的魅力,真正將「傳世」之詞注入家族之間,讓老屋描寫著居住者的人生精彩,成為一本豐富閱讀的故事書。

老屋改造Case 1

大坪數‧新奢華 
從梯廳寫入新意 現代與古典的復述美學

老舊公寓不僅室內裝修陳舊,自梯廳開始就因貼覆著慘白的磁磚,與生硬的光源令人無法放鬆身心,既然要從頭調整空間的體質,那就連梯廳一起改造吧!從電梯門開始,重新包覆貼膜,並貼上落地鏡,兼具穿衣鏡與遮掩配電箱的功能,再包覆上大理石踢腳板,與柔和的裝飾光源,讓梯廳具備實用機能和時尚氛圍。

進入空間後,將原始凌亂複雜的格局解套,開放公共空間做為全家人相聚與迎賓宴客的場域,在設計上將現代和古典元素兼容並蓄,像是壁面以幾何切割的大理石貼附,天花板收樑處則點綴時尚滿分的灰鏡,卻搭配圓形語彙的餐桌,將傳統家庭的用餐習慣和摩登現代的空間相互交織,探索生活中更多精彩旅程。

Before 梯廳改造前。
Before 梯廳改造前。
經過重新整修後的梯廳,利用落地鏡面營造時尚感同時,也具有穿衣鏡及遮掩配電箱的功能。
經過重新整修後的梯廳,利用落地鏡面營造時尚感同時,也具有穿衣鏡及遮掩配電箱的功能。
Before 室內空間改造前。
Before 室內空間改造前。
現代與古典對話的空間,可見大理石、鏡面等材質與中式圓桌相互對話。
現代與古典對話的空間,可見大理石、鏡面等材質與中式圓桌相互對話。

而老屋改造最需要注意的地方之一就是天花板的高度。不論凌亂的結構樑,或是吊隱式空間要擺放的位置,都需要包覆天花板修飾,有可能造成整體空間低矮或扁平的狀況,因此盡量保留原始高度,使用深色的漆料滾邊,既深邃視覺上的感受,也在現代風格裡添入古典語彙及定義場域區塊,再將吊隱式空調往兩邊放,儘量不更動天花板高度。

天花板使用深色漆料滾邊,讓視覺上更有延伸效果,使天花板看起來更高挑。
天花板使用深色漆料滾邊,讓視覺上更有延伸效果,使天花板看起來更高挑。
使用鏡面包覆空間中的主樑,以反射效果拉高天花板、不造成壓迫。
使用鏡面包覆空間中的主樑,以反射效果拉高天花板、不造成壓迫。

樓梯是複層空間裡,連接上下樓層很重要的垂直動線,但要如何規劃才能讓造型時尚,同時不佔據過多坪數?設計師將原有的樓梯內縮,讓後方的出入有更多餘裕,並利用玻璃扶手讓梯身透空,輕量化整體視覺感受,同時結合鏤空展示櫃及收納櫃,將畸零空間重新活化,讓樓梯的存在宛如藝術品般優雅。

Before 樓梯改造前。
Before 樓梯改造前。
內縮樓梯後,結合鏤空展示櫃及燈光,宛如一座優雅的藝術品。
內縮樓梯後,結合鏤空展示櫃及燈光,宛如一座優雅的藝術品。
老屋改造Case 2

別墅‧新生命 
考量三代同堂居住文化的獨棟建物整建

對於別墅的老屋整建,與一般的平面空間相比,更需要注重水土保持與結構問題。本案位於山坡地上,是年紀即將屆滿 30 歲的老屋,漏水及壁癌特別嚴重,因此除了找出老房子的病症,更配合了社區專屬的營建團隊,協助做好水土保持。

在設計上,考量屋主一家三代同堂的需求,將戶外庭園利用女兒牆隔離,鋪上戶外地板材後成為孩子玩耍的場域,如此就不用擔心因為除蟲噴灑的農藥會影響孩子健康。設計上則著重突顯場域的輕量感及彈性使用的可能性,以拉門為界,將衛浴做為區隔客廳和主臥的緩衝,同時藉此緊密三者之間的關係,淬取女屋主喜愛的極簡風格為養分,其空間形式傳達恬淡、簡潔之美,並以層次分明的格局規劃,滿足女主人的生活所需,並透過新露台推展,打造室內與山景之間的層次,蘊含多角度視野的有趣組合。

為了家中孩童特意規劃戶外活動區,並和花園區隔,減少蚊蟲或農藥對孩童造成的影響。
為了家中孩童特意規劃戶外活動區,並和花園區隔,減少蚊蟲或農藥對孩童造成的影響。
淬取女屋主喜愛的極簡風格為養分,其空間形式傳達恬淡、簡潔之美。
淬取女屋主喜愛的極簡風格為養分,其空間形式傳達恬淡、簡潔之美。
老屋改造Case 3

小宅‧新活力 
新舊交織人文風韻 為單身貴族停留美好片刻

單身貴族為自己購置的 18 坪老屋,設計師認為應發揮住宅本身優勢,將其得天獨厚的人文底蘊在舊與新取得平衡,就能創造最美好的感動。由於此屋主擁有許多藝術收藏,並希望展示於空間之中,因此設計上為確保每個立面的乾淨簡潔,以發揮材質的原質為主要理念,同時可自由運用。

另外,因為舊有建物開窗為狹小的八角形,採光與通風都不甚理想,在考量建物結構強度之後,重新換上寬裕的長型開窗,在拓寬視野同時,建物外牆的小紅磚與陽台的抿石子盡入眼簾,日常生活元素皆成為人文美學印象,將內與外的新舊對比轉化為一種美的標誌。在格局上,除了降低老屋的負擔,減少敲打牆面的需求,更特意放大餐廚場域,讓身為單身貴族的屋主更能享受生活品味。

由於此屋主擁有許多藝術收藏,並希望展示於空間之中,因此設計上為確保每個立面的乾淨簡潔。
由於此屋主擁有許多藝術收藏,並希望展示於空間之中,因此設計上為確保每個立面的乾淨簡潔。
寬裕的廚房增加不同的生活機能,更讓老屋看來煥然一新。
寬裕的廚房增加不同的生活機能,更讓老屋看來煥然一新。
重新換上寬裕的長型開窗,建物外牆的小紅磚與陽台的抿石子盡入眼簾,日常生活元素皆成為人文美學印象。
重新換上寬裕的長型開窗,建物外牆的小紅磚與陽台的抿石子盡入眼簾,日常生活元素皆成為人文美學印象。
看更多案例:
大雄_52大雄_43大雄_45
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言