• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 破解透天厝不良動線 找回空間層次感

破解透天厝不良動線 找回空間層次感

2016-10-12 人氣 6,556
作者_洪翠蓮 室內設計暨圖片提供_浩室空間設計
Home Data
  • 設計公司:浩室空間設計
  • 設計師:邱炫達
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:40坪(1+2樓)
  • 空間格局:1房2廳
  • 主要建材:鋼刷栓木染色實木貼皮、烤漆玻璃、結晶鋼烤、超耐磨地板、鐵件、木作、大理石

想要夢想中的房子,「自地自建」無疑是一條快速通往夢想的道路;不過就算蓋了房子,如果室內空間規畫未盡完善,只怕夢想會打折。尋求專業設計師的破解迷津,就能讓自地自建的夢想加分,本案的透天厝就是一個絕佳例子。

改善生活動線後,房屋前後的自然光都能迎進室內, 1 樓的公共區域變得相當明亮。
改善生活動線後,房屋前後的自然光都能迎進室內, 1 樓的公共區域變得相當明亮。

業主蓋好房子後一直苦於廚房與餐廳的空間太小,而略呈長條的屋形也影響光線的流通,於是找上浩室空間設計協助。浩室主持設計師邱炫達馬上就發現室內空間有 2 大動線必須進行改善,一個是玄關入口處,一個是廚房。

與業主溝通後,將廚房後移至原本後院的位置,利用透光的採光罩迎進更多自然光,同時拆掉獨立廚房的實體牆改為玻璃+鐵件的拉門,光線馬上得以從後院進到室內,與前面客廳的自然光合體,讓 1 樓的公共區域馬上亮了起來。

其次是將玄關進入室內的走道空間融進客廳,視聽設備則藏在一旁的收納櫃裡,清空了走道等於視覺淨空,客廳的視覺空間變大,而生活動線也變得合理。雖然只在 1 、 2 樓做出改變,但做出空間的界定與層次後,整棟自地自建的透天厝簡約粗獷的設計風格在陽光的照耀下,反而有日式禪風的寧靜,完全滿足了業主的期待。

平面圖提供_浩室空間設計。
平面圖提供_浩室空間設計。
平面圖提供_浩室空間設計。
平面圖提供_浩室空間設計。

私房秘技 x 4
私房秘技 01  畸零地後院變陽光廚房

將廚房移住後院,加高圍牆高度後再加氣窗,就成為隱蔽的私人空間,上方天花板是透光性強的採光罩,配合地形做出倒勾狀的流理台,在廚房空間裡一點兒也不奇怪,反而符合料理動線。鐵灰色的烤漆玻璃呼應上方不規則金屬支架的深色,穩住空間氛圍。
將廚房移住後院,加高圍牆高度後再加氣窗,就成為隱蔽的私人空間,上方天花板是透光性強的採光罩,配合地形做出倒勾狀的流理台,在廚房空間裡一點兒也不奇怪,反而符合料理動線。鐵灰色的烤漆玻璃呼應上方不規則金屬支架的深色,穩住空間氛圍。

私房秘技 02  染色實木貼皮穩住氛圍

公共空間的主牆以染色的栓木實木貼皮裝飾,但顏色及排列方式做出變化,餐廳部分染成深色,做出人字形對花,豐富空間的層次感,也有穩定氛圍作用。
公共空間的主牆以染色的栓木實木貼皮裝飾,但顏色及排列方式做出變化,餐廳部分染成深色,做出人字形對花,豐富空間的層次感,也有穩定氛圍作用。
至於靠窗的客廳則是做出粗細不一的溝縫,配合木色及捲簾,反而呈現日式禪風的寧靜感。至於 2 個空間之間的柱子,一樣以實木貼皮工法包覆,嵌上可以移動方向的電視,有串聯與分割空間的意味。
至於靠窗的客廳則是做出粗細不一的溝縫,配合木色及捲簾,反而呈現日式禪風的寧靜感。至於 2 個空間之間的柱子,一樣以實木貼皮工法包覆,嵌上可以移動方向的電視,有串聯與分割空間的意味。

私房秘技 03  客廳視覺淨化大器升級

偏長的屋形容易有沙發與電視的距離過近的難題,將走道化為客廳的一部分,既不浪費空間,也能增加客廳的大器感。整片大理石的電視牆相當純淨,因為複雜的視聽設備隱藏在左側的收納櫃下櫃裡。
偏長的屋形容易有沙發與電視的距離過近的難題,將走道化為客廳的一部分,既不浪費空間,也能增加客廳的大器感。整片大理石的電視牆相當純淨,因為複雜的視聽設備隱藏在左側的收納櫃下櫃裡。
L 型的收納櫃順著牆壁延伸,成功虛化櫃體壓力,也順勢導引動線,串聯空間。
L 型的收納櫃順著牆壁延伸,成功虛化櫃體壓力,也順勢導引動線,串聯空間。

私房秘技 04  百葉窗兼顧隱私及美觀

2 樓的長輩房空間相當寬敞,但因為與鄰居的棟距沒有太大,開窗時可以看到對面鄰居,在顧及隱私及視覺美觀的前提下,利用實木百葉裝飾原本的落地鋁門窗,不必另外拆窗,就一舉解決問題。
2 樓的長輩房空間相當寬敞,但因為與鄰居的棟距沒有太大,開窗時可以看到對面鄰居,在顧及隱私及視覺美觀的前提下,利用實木百葉裝飾原本的落地鋁門窗,不必另外拆窗,就一舉解決問題。

此外,全室採用大地膚色的色彩為主調,營造溫馨氛圍,雖然床尾是整牆的衣櫃,但因為使用大片櫃門,同時做出簡單大方的線條裝飾,營造類似牆面的感覺,消除了櫃體的壓迫感。

浩室空間設計/邱炫達
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言