設計作品_上谷室內裝修有限公司_洪文洋_室內設計師_第1頁-設計家 Searchome

07

115坪 ‧ 新成屋(5年以下) ‧ 商業空間 ‧ 混搭風

  • 輸出畫
  • 彎曲玻璃

位於北部的港式餐廳,呈兩層樓規劃,於115坪空間內融入香港風情與在地特色,透過清玻樓梯圍欄形塑通透感,串聯上下樓視野,且讓黑色粗獷天花板裸露管線,配置從天而降的懸吊燈飾,賦予挑高視野,讓空間更形寬闊,燈光則選擇溫暖黃光形塑柔和氛圍,增添用餐時的溫馨氣氛,牆面鋪陳了香港特有景點大圖輸出,搭配中式風情的餐桌椅陳列,讓店內釋放出濃濃的港式風情,櫃台則加入遮雨棚裝飾,以手寫黑板取代制式菜單看板,增加視覺上的活潑趣味。

06

25坪 ‧ 老屋(15年以上) ‧ 三房 ‧ 混搭風

  • 乳膠漆
  • 系統櫃
  • 烤漆玻璃
  • 線板

25 坪老屋,除了配置 3 房 2 廳 1 衛,設計師善用客廳和廚房的過於空曠的過渡空間,設定一道斜向吧檯,為兩個不同場域畫下明確分界,實用的機能性也增添生活中的浪漫情調。 客廳和餐廚間以開放式設計連結,半身高的檯面巧妙將兩個空間區隔,又能保留開闊視野,讓空間看起來有更加放大的效果。進門後,客廳以白色為空間主色調,再擺上一張擁有甜美花草紋樣的柔軟沙發,與地上的草綠色地氈勾勒出彷彿戶外野餐般的悠閒感。沙發上方的帶狀照明突顯背牆的光澤質感,牆面嵌入展示框格,並利用鏡面映照成像加強空間深度。 一字型廚房側邊保留良好通風、採光,連結一旁的吧檯,營造更加流暢的用餐動線。吧檯內部納進大量收納機能,除了便於廚房小用具、零食儲放的抽屜式收納,透明的展示空間也能放入喜歡的風景明信片、和家人的生活照,在用餐時也能讓美好記憶大大提升幸福感。 小編的最愛 在家裡有一個吧檯,不僅是可以閱讀書報;早上起床時享用輕食早餐、喝杯香醇咖啡;在夜晚時分和家人也可以浪漫地小酌談心,多功能的設計相當實用呢!

05

52坪 ‧ 老屋(15年以上) ‧ 三房 ‧ 簡約風

  • 系統櫃
  • 文化石
  • 海島型木地板
  • 鐵木

採光不足大概是屋況缺點中其一擾人的地方,光線若無法互通,環境就易顯得無生氣,久了也會使居住者的心情受影響。位於北部的本案為一屋齡超過 15 年的老屋,本身沒有太多的缺點,唯一不足的即是其單面採光,上谷團隊為了使居家空間能光線充足,透過設計去適應與克服環境的缺陷,替屋主一家打造出明亮溫暖的居所。 首先,設計師利用單面的直線採光,將居住者平日最長停留的公、私領域循著光線採平行安排,因此從客廳、餐廚區、臥室皆能無礙地享受到自然光的美好,地面使用拋光磚,藉由其特性使空間更加簡潔明亮;根據屋主的需求,屋內大量地使用了木質,替敞亮的環境注入了暖意與溫馨。由於屋主太太希望能有一個吧檯,於是將電視牆結合了吧檯,一方面節省空間,另一方面則是使兩區域自然地有了間隔,餐桌則設置於吧檯旁,臨著窗邊,享用佳餚的同時能享受自然光的洗禮。設計師特意將陽台往外推,給人安定感的實木地板搭上帶有淡淡天藍色的露天玻璃,最後再將盆栽綠意帶進入此,寬敞、不受限的空間,讓它能是孩子的遊戲室,也可以成為屋主自身休憩的區域。 小編最愛 設計師根據空間性在部分區域使用了不同的建材來營造氣氛,像是沙發在背牆與通往私領域的通道皆選用了文化石,令室內的色調更加柔和與溫暖,廚房領域則是加入了蘋果綠妝點,使該區注入充沛的活力感!

04

40坪 ‧ 中古屋(5~15年) ‧ 三房 ‧ 地中海風

  • 南方松
  • 洗石子

本案位於北部,屋主是 40 歲的上班族,平時喜歡地中海風的悠閒自在感。因為屋子緊鄰山坡,道路後方依靠坡坎,並且缺乏獨立的大門。設計師沿著原有頁岩牆面,配合原有地勢,在屋前做出迴轉的樓梯空間,解決原本缺乏獨立入口的問題。 從門口拾級而上,粗獷而剛勁有力的頁岩石材牆面作為屋子的堅固基底,藍色柵欄有高低層次地沿著樓梯,護衛著專屬一家 3 口的幸福堡壘,設計師利用南方松作為戶外柵欄,半屏蔽的柵欄保留原有的良好透光性與通風,與白色洗石子樓梯,藍白相間的搭配,伴著夏日的溫暖微風與活力陽光,彷彿來到風光明媚的地中海地區! 當夜晚到來,駐立在門口典雅小燈獨自亮起,樸實而溫暖地點亮闃黑夜晚,以溫馨的光芒靜靜守候即將歸家的工作者,從遠方緩緩看見,疲憊的心情瞬間被療癒,提起腳步,回到屬於自己與家人的幸福窩!

03

78坪 ‧ 預售屋 ‧ 四房 ‧ 現代風

  • 系統櫃
  • 玻璃

78 坪的現代宅是屋主夫妻與孩子們的生活空間,由於屋主偏愛具有穿透視野的格局設計,所以設計師大多利用強化玻璃作為空間的分隔,使整體更加明亮與寬闊! 有鑒於住宅面河川,周圍視野相當良好且採光優良,不過礙於格局,光線在屋內無法達到完全互通,中心光線仍稍嫌不足,因此設計師在多處設置了嵌入燈與吸頂燈,局部加強室內光線,加上玻璃透視的原理,解決了家中的光源問題。走進客廳領域會先被整面的石磚電視牆面給吸引,自然素雅的磚面替空間注入了一股清新氛圍但不顯突兀,沙發後方即是書房空間,周圍的落地玻璃使視覺上更顯公共領域的寬敞。沿著走道即會進入孩子的遊戲活動空間與用餐區,基於屋主考量孩子玩樂時的安全性與空間感,盡量把設計由繁入儉,沒有過多有稜有角與誇張的陳設,讓孩子的活動範圍不受限。廚房亦以局部的玻璃面作為與外的區隔,整齊劃一的系統櫃提供充足的收納需求,長型的多功能吧台除了料理亦可作為另一用餐地點。 小編最愛 規劃出一區休閒娛樂的空間,不僅孩子開心,大人也可在此小憩,不受限的設計讓空間發展出更多用途。

02

36坪 ‧ 老屋(15年以上) ‧ 公共空間 ‧ 現代風

  • 乳膠漆
  • 木皮板
  • 地毯

圖書館內充滿綠意與陽光的靜謐角落,有著一個提供學生學習、討論與閱讀的小天地-便是校園中不可或缺的自學中心,特殊的電腦桌面設計幫助學生得以更有效率的自在學習。 設計師配合原先館內空間與管線設備,使用綠建材進行擴充,與開放式設計結合,目的就是鼓勵學生盡量利用自學設備增進自我實力;同時,也考慮行動不便人士的使用權益,規劃流暢動線設計。利用整面的落地玻璃搭配薄荷綠牆面,讓整體空間充滿明亮活潑的氛圍;經過設計師的巧手設計,三台電腦桌面相互合併,與上方鑲嵌電腦螢幕的三角形木作組合為六角環型桌,最多可同時容納 21 人進行作業;兩間討論室與個人閱讀區則搭配高明度座椅,創造美麗明亮的多元學習空間。 小編的最愛 將鮮紅的長型軟椅擺在大型落地窗前,無論是最喜歡的長篇小說、或是下個禮拜要交的報告,都可以坐進陽光與綠意堆疊的下午,產出屬於自己的學習結晶。

01

38坪 ‧ 新成屋(5年以下) ‧ 四房 ‧ 奢華風

  • 茶鏡
  • 大理石

38 坪新成屋, L 型格局配置了 4 房 2 廳的生活空間,但屋子中心區採光較不足,且原有的動線規劃過於冗長,無法契合屋主一家 3 口的日常生活習慣。設計師將過多的隔牆拆開,縮短室內動線,並重新安排空間格局,讓生活更加自然流暢! 從門口進入,玄關處地面以異石材拼接幾何形狀,區隔出大方的落塵區。黑色雷射雕刻鏤空在白色框架中俐落交織,建構出深具時尚感的屏風線條,巧妙拉開玄關與客廳的領域分野,並保留光線流動空間。客廳中以整面落地窗為室內帶進充沛採光,摩登感的窗簾圖樣,搭配具有流暢線條的鐵灰色沙發,與白色的空間底妝映襯,散發著沉穩幹練的都會內涵。 餐廳安排於屋內的中心區域,精緻的鍛造雕花屏柵以典雅姿態佇立在空間一角,將餐廳正對廊道的衝突感溫柔化解,並透過天花上的圓形茶鏡鏡面反射,拉提空間深度,讓原有大樑壓頂的不自在消失於無形。餐廳旁的書房空間則取代一般的實牆設計,改以透明展示收納與半身高的櫃體,保留視覺上的開放感。 小編的最愛 你有蒐集小飾品的習慣,但卻不知道該擺在哪裡好的困擾嗎?設計師將屋中的轉角處作為收納與展示空間,以圓潤線條消除稜角的銳利感,柔化空間線條,擺上可愛的小物,作為每天心情的美好妝點。